Семейные фотохроники Великой Отечественной войны

№ 178

(Церемонии тожественного открытия выставки)

Масгуда ЮНУСОВА,

руководитель школьного музея гимназии им.М.М.Вахитова г. Буинска  

Ход мероприятия

1-й ученик.

Перед нашей Родиной все сочтутся славою,

Все, кто кровью собственной породнился с ней.

Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

2-й ученик.

Сколько горя вынесло это поколение,

Каждый день теряли фронтовых друзей,

Каждый день, задумайтесь, день поминовения,

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

3-йученик.

Сегодня будет день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

4-й ученик.

Пылает днём и ночью пламя

И озаряет шар земной,

Не утихает наша память

О тех, кто был убит войной.

5-й ученик.

Десятки лет легли меж нами,

Ушла в историю война.

Мы в сердце вечными словами

Погибших пишем имена.

6-й ученик.

Не забывайте о солдатах,

Вступившихся за честь страны,

Не забывайте свист снарядов,

И будьте Памяти верны!

(Торжественное открытие выставки «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны».)

1-я ведущая. Открывают выставку председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Буинского района Зяугария Исламовна Хуснетдинова и заместитель начальника по воспитательной работе управления образования Буинского района Люция Тауфиковна.Исхакова. (Перерезание красной ленты. Ознакомительная экскурсия и выступления ветеранов.)

2-я ведущая. Великая Отечественная война все дальше уходит в прошлое. С каждым годом ветеранов войны становится все меньше. Из Буинского района на войне участвовали более 10 тыс. человек. Из них только 3082 вернулись живым. Наш долг –  сохранить память о родных и близких, воевавших на фронтах или трудившихся в тылу.

Анвар Бурганович Низамов – участник Великой Отечественной войны, выпускник нашей школы. 17-летний юноша в 1942 году из Буинска ушел на фронт. Добрался  до Праги.

Слово предоставляем нашему ветерану Анвару Бургановичу Низамову.

Ветеран войны Анвар Низамов (рассказал о своем фронтовом пути, который 17-летний юноша начал 23 августа 1942 года. Он с горечью вспоминал  о трагических днях Сталинградской битвы, рассказал о приказе № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» Наркома обороны СССР И.В.Сталина от 28 июля 1942 года, они его называли «Ни шагу назад». Действительно, его дивизия без приказа не отходила. Он видел, как сражались штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий. Он с гордостью рассказал о контрнаступлении под Сталинградом и пленении армии Паулюса. После этого его боевой путь прошел через Курскую дугу, Белоруссию, Польшу.  День Победы он встретил в  Праге. Анвар Бурганович  поблагодарил организаторов выставки за возможность выступить перед обучающимися своей родной школы и оставил запись в Книге Памяти).

1-я ведущая. Мы, учащиеся гимназии им. М.М.Вахитова, участвуем в акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». На сегодняшний день совместно с советом ветеранов собрали более 400 фотографий и передали на вечное хранение в Российский государственный архив кинофотодокументов. А 184 фотографии разместили  на эти стенды. Данный  проект является важным шагом в сохранении памяти о защитниках Родины. Чтобы принять участие в акции, необходимо посетить гимназию имени М.Вахитова.

2-я ведущая. Акция «Семейные фотохроники» продолжается и сейчас. Мы рады новым участникам. Сегодня у нас в гостях – Адип Каюмович Садриев. Он принес фотокарточку своего отца. Эту фотографию мы отсканируем и отправим в Буинский центр внешкольной работы (ЦВР). Потом она отправляется в Казань для дальнейшей обработки, оттуда  — в центральный архив Российской Федерации. Слово предоставляем нашему  гостю Адипу Каюмовичу Садриеву.

Адип Каюмович всю жизнь искал своего отца. Семья получила только известие о том, что отец пропал без вести. Адип Каюмович уже в возрасте научился работать на компьютере и через www.pamyat-naroda.ru – общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны – выяснил место ранения отца. Вместо с сыновьями поехал в Брянскую область. Местные жители опознали в нем Каюма Садриева. Но его в живых уже не было.

Тяжелораненого отца оставили на попечении медсестры и местных жителей. Деревню заняли немцы, жители села помогли спрятать бойца, а медсестра устроилась на  работу к немцам и смогла украсть у них лекарства для лечения Каюма Садриева. Когда Красная Армия освободила деревню от фашистов, отец Адипа Каюмовича мог уже самостоятельно двигаться. Он женился на медсестре и остался жить в Брянской области. Об этом он не известил свою семью в Буинске. Адип Каюмович сказал, что он не в обиде на отца, наоборот, он благодарен медсестре за его спасение. Он хотел построить первый памятник медсестре, но оказалось, что такой памятник есть в Екатеринбурге. Тогда он решил построить мечеть в Буинске, которая является одним из красивых сооружений города.

1-я ведущая. В этом году мы отмечаем скорбную юбилейную дату – 80 летие начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Перед вами выступит директор нашей гимназии Линар Бадретдинович Зиннатуллин. В течение многих лет Линар Бадретдинович занимается краеведческой деятельностью. Сегодня он ознакомит вас с историей одной татарской семьи из села Исаково Буинского района, пережившей Ленинградскую блокаду. Семейную фотографию из блокадного Ленинграда  мы отсканируем и отправим в Буинский центр внешкольной работы. Потом она отправляется в Казань для дальнейшей обработки, оттуда – в Центральный архив Российской Федерации. Слово предоставляется Линару Бадретдиновичу.

Линар Зиннатуллин. 900 дней и ночей Ленинградской блокады – одна из самых ярчайших событий Великой Отечественной войны. Мы знаем о судьбе семьи Тани Савичевой, про «Дорогу жизни». Но мы не знали о своих земляках из Буинского района, переживших блокаду Ленинграда. Линар Бадретдинович ознакомил с семьей Сафиуллы Хайруллина. Они своими глазами видели, как горели Бадаевские склады, где хранились почти все продукты питания для города. Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года – с 20 ноября по 25 декабря. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Отопления в домах не было, столбик термометра опускался до минус 32 градусов. Сафиулла абый был рабочим горячих цехов, и ему выдавали по 375 граммов, а жене  и детям – всего по 125 граммов. Сафиулла Хайруллин почти весь хлеб приносил домой, его организм не выдержал, и он умер около станка. Затем умер от голода младший сын, последние дни жизни он укусывал свою руку и всасывал свою кровь, но это не помогло выжить. Старшая сестра работала у военных и через них помогла остальной части семьи в марте 1942 года выбраться из осажденного Ленинграда через «Дорогу жизни». Так они спаслись от голодной смерти.

2-я ведущая. Сколько лет прошло с тех страшных дней! С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Такова жизнь. Но мы,  учащиеся гимназии имени М.Вахитова, обещаем хранить память о тех годах, которые человеческая память не способна вычеркнуть из сознания. Призываем всех участвовать в акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны».