Родные просторы

Родные просторы

(Урок русской литературы по  творчеству И.С.Соколова–Микитова

в 5 классе)

 

Гульсина ИДРИСОВА

учитель родного (русского) языка и литературы

многопрофильной школы №181г. Казани

 

Цель. познакомить детей с новым произведением русского, советского писателя, путешественника, журналиста Ивана Соколова–Микитова; совершенствовать умение работать с текстом; развивать монологическую и диалогическую речь учащихся, умение вести дискуссию, работать в группе; воспитывать любовь к природе, умение видеть ее красоту в любое время года.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование: проектор, экран, учебник «Родная русская литература», 5 класс, авторы – Александрова О.М., Аристова М.А., Беляева Н.В., Добротина И.Н., Критарова Ж.Н., Мухаметшина Р.Ф.

Планируемые результаты: знание основных фактов биографии и творчества И.С.Соколова–Микитова, развитие интереса к произведениям о природе, умения замечать красоту леса в любое время года.

Ход урока:

1.Организационный момент

2.Работа по теме урока

а) Вступительное слово учителя.

– Ребята, мы с вами начинаем изучать очень интересный раздел в учебнике – «Родные просторы». Как вы понимаете это словосочетание? Что входит в понятие родные просторы?

Ответы учащихся. Родные просторы – это родной дом, улица, город или деревня, в котором мы живем, близкие нам люди, семья.

– Все, что вы перечислили – это больше входит в понятие Родина, Отчизна. И вы больше раскрыли понятие родные. Подумайте еще. Сделайте акцент на слове просторы.

Ответы учащихся. Просторы – от слова широко, вольно, просторно, бескрайне. А бескрайними являются степи, широкими – поля, глубокими –озера и реки, величавыми – горы, непроходимыми – леса, безбрежными –моря, бездонными – океаны.

– Верно, ребята. Все, что вы сказали – это и есть родные просторы. Они радуют глаз, успокаивают душу, являются источником вдохновения художников, музыкантов, поэтов и писателей. А.П.Чехов, классик русской литературы пишет: «Леса украшают землю…Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение. А вот что говорит на эту тему М.Л.Леонов, русский писатель, поэт, издатель и журналист: «Леса – это не только украшение земли, её великолепный и удивительный наряд…Но и величайшие источники здоровья и вдохновения.

– Сегодня мы познакомимся с писателем, журналистом и путешественником Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитиным, автором книг для детей, рассказов о природе, о путешествиях, многие из которых основаны на воспоминаниях детства, когда отец брал его с собой на охоту. Почему он писал о природе, как думаете?

Ответы учащихся. Наверное, он часто бывал на природе, любил её, хорошо знал, был наблюдательным, умел замечать изменения, детали.

Верно, ребята, ваши предположения правильные. Для И.С.Соколов-Микитова природа – исток не только удивительного понимания, но и характерного для любого народа ощущения единения, кровного родства с ней. (Презентация.)

б) Актуализация знаний.

От кого И.С.Соколов-Микитов получил особую чуткость и любовь к природе?

Кем был его отец?

В цикл какого произведения вошли его рассказы «Береза», «Дуб», «Ива», «Рябина», «Сосна»?

3.Знакомство с произведением.

(Читает учитель.) Зимою и летом, весной и осенью хорош лес. Как вы думаете, чем же хорош лес в эти времена года?

а) Обсуждение вопроса к отрывку.

Ответы учащихся. Ну, летом лес ещё хорош, я согласна: грибы, ягоды, свежий воздух. Хорош, может и зимой: белый снег повсюду, тишина. Но ведь ни души! Как будто мертв… Осенью так вообще сыро, тёмно, мрачновато…

Это, ребята, на первый взгляд так. Потому что мы ещё не научились видеть, подмечать детали того, что лес в любое время года хорош, красив по-своему и полон жизни. Прочитайте рассказ до конца и найдите ответ на вопрос сами.

б) Краткий пересказ рассказа.

в) Работа по содержанию рассказа.

– Какие приметы леса, характерные для каждого времени года, выделяет автор? Знакомы ли они вам? Что нового узнали?

– Приведите примеры из текста, которые подтверждают слова автора: «Зимою и летом, весною и осенью хорош лес». Согласны ли вы с этим мнением. Аргументируйте свой ответ.

– С помощью каких выразительных средств писатель рисует русский лес? Какие краски и звуки помогает нам, читателям представить картину лесной жизни?

– А сейчас мы разделимся на 4 группы. Каждая из групп должна рассказать об одном времени года, опираясь на текст и используя свои наблюдения. Включите в свой рассказ цитаты из текста.

  1. Подведение итогов.

– Автор рассказа «Русский лес» является добрым, мудрым учителем, который учит нас не только тому, что лес для нас является материальным богатством, но и духовным, в первую очередь. Ведь любовь к природе и знания о ней воспитывают чувства патриотизма, человечности, доброты, развивают чувство прекрасного.

  1. Домашнее задание.

а) Перечитать произведение. Поразмышлять над прочитанным.

б) Нарисовать лес в любимое время года.