Путешествие в лес родного края

№43

(Образовательная дятельность в средней группе)

Галина ЗУБЧЕНКОВА,

 воспитатель  детского сада №16 г. Лениногорска

Образовательные области: познавательное развитие, физическое, развитие речи, социализация.

Виды деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, продуктивная, коммуникативная.

Цель. Формировать знания детей об объектах живой природы через исследовательскую деятельность.

Задачи.                                                                                                                                                  

Познавательная  область.  Знакомить детей с растениями, животными,  птицами,  живущими в лесах родного края. Формировать умение детей выявлять зависимость изменений в жизни животных от изменений в неживой природе; знакомить детей с особенностями внешнего вида некоторых насекомых, позволяющие приспособится к жизни, к окружающей среде.  Развивать интерес к экспериментальной деятельности.

Повторение слов по УМК «Говорим по-татарски».

Социально-коммуникативная область. Воспитывать позитивное отношение к  окружающему миру: к природе, лесу, его обитателям, чувство доброты, сопереживания ко всему живому.  Воспитывать культуру общения.

Речевая область. Активизировать речевую деятельность детей, умение отвечать несложными предложениями, подбирать прилагательные для описания животных, птиц, насекомых.

Физкультурная область. Развивать двигательную активность, ловкость. Воспитывать выносливость.

Планируемые результаты: ребенок проявляет активность, умеет поддерживать беседу на заданную тему, активно взаимодействует с воспитателями и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.

Оборудование: экран, слайды, кусочки коры дерева на подносах, шаблоны силуэтов зайца, обклеенные ватой, силуэты цветов из бумаги разного цвета и бабочек, физкультурное пособие «Змейка», круги с нашитыми крышечками от пластиковых бутылок,  дуга, 8 кеглей, «Тонель для лазания».

Оформление. В зале расставлены силуэты деревьев, цветов имитирующие лес.

Предварительная работа: подбор материала для опытов, иллюстративного материала для слайдов, подготовка спортивного оборудования, целевые прогулки, беседы. Дидактические игры «Назови дерево», «Отгадай птицу», «Кто  чем питается?», «Дикие животные».

                              Ход  совместной деятельности

Воспитатель. Ребята, как называется республика, в которой мы живем?  (Татарстан) А как  называется наш город? (Лениногорск) Я вас об этом спросила, потому что сегодня на почту нашего компьютера пришло письмо. Хотите знать от кого? (Слайд №1.  Картинка с изображением Лесовичка.)

Воспитатель. Это письмо нам прислал хозяин леса, который находится около нашего города. Как называют  хозяина  леса? (Дети высказывают свои варианты. Воспитатель обобщает ответы детей.)  Лесовичок.

Воспитатель. Да, в народе его называют Лесовичок. Он часто наблюдал за нами в парке, когда мы гуляли там. Однажды незаметно он пришел к нашему детскому саду, чтобы посмотреть, чем мы занимаемся? В это время вы учились разговаривать на татарском языке.  Он ничего не понял, о чем вы говорили, но слова на неизвестном для него языке ему очень понравились! Он тоже хочет познакомится со словами на татарском языке. Он приглашает нас к себе в гости и надеется, что мы ему в этом поможем. Вы согласны принять его приглашение? Тогда нам нужно отправляться в путь. Давайте, возьмем с собой угощение.

Дидактическое упражнение «Возьми, что назову». Воспитатель называет на татарском языке продукты: алма, ипи, сөт, чәй. Ребенок берет и кладет в корзинку названный продукт.

Воспитатель.

Чтоб  к Лесовичку нам дойти,

Через высокую траву нам нужно перейти.

Ноги выше поднимаем,

По  траве  густой шагаем.

(Дети идут по залу и, высоко подняв ноги, перешагивают через кегли.)

Воспитатель. А вот и лес! Мы сейчас поздороваемся, но сразу на татарском языке!  (Исәнмесез!) Кто встречает нас первыми в лесу? (Деревья) А деревья все одинаковые? (Маленькие и большие) Как мы скажем по-татарски  эти слова? (Зур, кечкенә) (Слайд  №2. Картинки с изображением деревьев.)

 Воспитатель. Лесовичок уверен, что вы знакомы с этими деревьями и сейчас их назовете. (Дети называют березу, ель, дуб, клен, рябину.) Какие части есть у деревьев? (Корень, ствол ветки) Сосчитайте деревья. (Дети считают деревья на русском языке.)

Воспитатель. А теперь научим Лесовичка считать деревья на татарском языке.

 Дети (считают). Бер, ике, өч, дүрт.

Воспитатель. Молодцы! Теперь нам нужно пройти вглубь леса.

Спинки мы свои  согнем

Под кустами проползем.

(Дети идут и подлезают под дугой.)

(Слайд №3.  Медведь, заяц, белка, кабан.)

Воспитатель. А теперь Лесовичок хочет познакомить нас со своими друзьями. Кто это? (Животные.) А как мы называем животных, которые живут в лесу? (Дикие.) Хоть медведь и не живет в нашем лесу, но они встречаются в лесах нашей  республики. Кто самый большой из этих животных? (Медведь – аю.) Какой он? (Большой, красивый; зур, матур.)  Кто самый маленький? (Заяц – куян) Какой он? (Дети подбирают прилагательные к описанию животных на татарском и русском языках.)

Дети. Маленький, пушистый, красивый; кечкенә, матур, чиста.

Воспитатель. Оставим гостинца животным? А что можно оставить? (Ответы детей на русском и татарском языке: яблоко – алма.)

(Слайд №4. Картинки  с изображением ветровки и плаща.)

Воспитатель. Наступила весна, на улице стало тепло, и мы с вами сняли теплые шубки, надели легкие курточки. Вот и звери снимают свою зимнюю, толстую, теплую шубку. Вы знаете как  это происходит? (Ответы детей.)

Воспитатель. Зимняя шубка отрастает у них осенью. Мех у нее плотный и тяжелый, а с наступлением весны этот мех вылезает из шубки.

(Слайд №5. Картинки с изображением дерева, расчески, ножниц, щетки.)

 Воспитатель. Как вы думаете, чем из этих нарисованных предметов пользуются лесные звери, чтобы у них быстрее вылез зимний мех? (Ответы детей.)

Воспитатель. А я выберу дерево. И вот почему. Звери подходят к деревьям и трутся мехом о них. Старая шерсть вылезает. Сейчас вы поможете зайке поменять зимнюю шубку на летнюю.

Опыт «Как зайчик меняет шубку». Дети берут на скамеечках заранее приготовленные шаблоны зайчиков, обклеенные ватой и кусочки коры дерева. Тактильно обследуют «шубку» зайчика и поверхность коры. Затем проводят корой о шубку зайчика. Совместно с воспитателем делают вывод: на коре деревьев остаются волоски меха, так зайчик меняет шубку.

 Воспитатель. Вам хочется пройти дальше в лес?

Впереди лежит змея.

Она спит, шуметь нельзя!

На носочках мы пойдем

Через змею перешагнем.

(Дети идут друг за другом и на носочках перешагивают через «Змейку».)

Впереди журчит ручей.

Бежим по камушкам скорей. (Дети идут по плоским кругам с нашитыми пуговицами.)

(Слайд №6. Картинки с изображением синицы, дятла, сороки, кукушки.)

Воспитатель. Лесовичок очень хотел, чтобы мы встретились и с этими его друзьями. Кто это? А почему вы уверены, что это птицы? Докажите, что это действительно птицы? (Дети называют части тела птиц,  признаки, характерные только птицам.)

Воспитатель. Мы принесли угощение и  птичкам. Чем угостим птичек? (Ответы детей: хлеб – ипи.)

Воспитатель. А чем питаются птицы в лесу? (Ответы детей)

(Слайд № 7. Картинка с изображением птицы, у нее в клюве – бабочка)

Воспитатель. Ребята, а что держит в клюве эта ласточка? (Бабочку.)

Воспитатель. Я очень расстроилась, так птицы быстро склюют бабочек, и мы не сможем любоваться их красотой! Или  бабочки как-то могут спасаться от птиц?  (Дети высказывают  свои предположения.)

(Слайд № 8. Картинки с изображением бабочек.)

Воспитатель. Давайте посмотрим на бабочек. Какого они цвета? Они разноцветные. Бабочки очень любят цветы. И не только потому, что они питаются их пыльцой, но еще потому, что цветы им помогают прятаться от врагов, например, от птиц. Сейчас мы попробуем спасти бабочек, которые есть у нас.

Опыт «Как спрятаться бабочкам?».

Дети рассматривают силуэты цветов и бабочек. Накладывают бабочку на цветок.

Вывод: окраска бабочек помогает им «превратиться в цветы», и птицы их не находят.

Воспитатель.

Дальше в пещере темной мы поползем,

Только тогда Лесовичка найдем.

(Дети по очереди пролезают в «Тонель для лазания».)

(Слайд № 9. Картинка с изображением сказочного Лесовичка.)

Воспитатель. Смотрите, вот и сам Лесовичок нас встречает! Здравствуй, Лесовичок! Исәнмесез, Лесовичок. Лесовичок спрашивает, понравилось ли нам в лесу? Он нас еще летом хочет пригласить к себе в гости и рассказать нам, какие в нашем лесу растут ягоды, грибы; познакомить с другими животными и птицами, которые встречаются в нашем лесу.  Ребята, у нас остались гостинцы для Лесовичка? (Предлагает  детям  «угостить» Лесовичка. Ребенок берет чай и предлагает Лесовичку.)

Ребенок.  Ал, Лесовичок, чәй! (Ал, Лесовичок, сөт!)

Звучит голос в граммзаписи. Рәхмәт!

Воспитатель. Ребята, Лесовичок благодарит нас на татарском языке! Это мы помогли ему научиться говорить на татарском языке! А сейчас он нам дарит замечательную песенку леса и предлагает нам ее послушать.

 Рефлексия. Дети свободно размещаются на ковре, слушают в аудиозаписи «Звуки леса».

(Слайд №10.  Картинка с изображением леса)

Воспитатель. А вам, ребята, хотелось бы что-нибудь оставить в подарок лесу и его хозяину? Мы захватили с собой значки, которые указывают, что нельзя делать в лесу, чтобы не навредить его обитателям. Давайте расставим их около деревьев,чтобы все помнили и не нарушали эти правила.   (Дети ставят около макетов деревевьев значки природоохранного значения.)

Воспитатель. Давайте, попращаемся с Лесовичком. (До свидания – сау булыгыз!) А мы возвращаемся в детский сад и теперь уже по дорожке без всяких препятствий.