Проект «Энергия в живой и неживой природе»

№41

Милауша ГАЛЕЕВА,

воспитатель Рыбно-Слободского детского сада «Мишутка»

Тип проекта: информационно-исследовательский.

Участники проекта: дети подготовительной группы «Антошка», воспитатель, родители.

Вид проекта: краткосрочный.

Актуальность проблемы: в дошкольном возрасте главной деятельностью детей является игра. Но наряду с ней в процессе социализации огромное значение в развитии личности ребенка имеет познавательная деятельность. Не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, расширения кругозора, развития интеллекта, приобретения знаний самостоятельно или при помощи взрослых, и все это осуществляется в процессе сотрудничества, сотворчества, гуманистического воздействия.

Познавательная деятельность ребенка формируется в разных формах деятельности: в играх, экспериментировании, наблюдении, познании самого себя и окружающего.

Мир, в котором живет ребенок, виден ему, но процессы, происходящие вокруг него, пока неясны. Они привлекают ребенка, заставляют включать в процессе наблюдения различные органы чувств, и, значит, активизируют начальные моменты познания – ощущение и восприятие. Необходимо подтолкнуть ребенка к осмысленной деятельности, в процессе которой он смог бы обнаруживать для себя новые свойства предметов, явлений, их преобразовании из одного вещества в другое, понять причины этих преобразований, делать для себя маленькие «открытия», т. е. предоставить возможность ребенку приобретать знания самостоятельно.

Направленность проекта: обогащение познавательной деятельности  детей подготовительной к школе группы, для этого был выбран раздел познавательной области – ознакомление с окружающим миром.

Блоки занятий направлены на развитие умственной способности детей, которые осуществляются через различные виды деятельности. Содержание доступно возрасту, дает детям выражать свои мысли в познании об энергии в окружающем мире.

Цели проекта: развитие интеллектуально-познавательной компетентности; исследовательского, творческого потенциала детей и рассудительного, разумного отношения к природе и в жизни людей.

Задачи проекта:

– расширять представления детей об энергии в живой и неживой природе, в жизни людей;

– развивать логическое мышление на основе сопоставления фактов, наблюдений, формировать умение размышлять о пользе и вреде энергии, делать выводы и заключения;

– формировать у детей эстетическое восприятие окружающего мира;

– развивать  художественно-творческие способности детей;

– формировать у детей понятие «энергия», развивать умение выражать свои рассуждения, пополнять словесный запас новыми словами и терминами;

– развивать коммуникативные навыки, самостоятельность, инициативу;

– воспитывать бережное отношение к природе.

Предварительная работа:

– поисковая работа по подбору иллюстративного материала по теме «Энергия»;

– знакомство с литературными произведениями: «Тучи» В.Орлова; «Рассказ о неизвестном герое» С.Маршака; «Эоловый город» Л.Гумилевской; «Солнце и планеты» А.Волкова; «Великие изобретения» Л.Гальперштейна; «Ветер и Солнце» Л.Толстого; «Медведь и Солнце» Н.Сладкова; «Приключения Мишки Ушастика» Ч. Янчарского («Пожар»; «Эхо»); «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С.Пушкина (отрывки); «Пожар в море» Б.Житкова; «Пожарные собаки» Л.Толстого; «Северное море» И.Бунина;

– загадки; пальчиковые гимнастики; поговорки.

– заучивание: потешка «Кошкин дом»; «Весенняя гроза» Ф.Тютчева.

– просмотр мультфильмов: «Фиксики», «Прометей», «Маленький Эйнштейн», «Лунтик и его друзья» (серия про искусственное солнце), «Снежная королева», «Ледяное сердце».

– рассматривание репродукций И.К.Айвазовского «Девятый вал», «Ураган на море», «Волна»;

– прослушивание произведения Л.Бетховена «Лунная соната» в 2-х частях; А.Хачатуряна «Половецкие пляски».

Сотрудничество с семьей: фотовыставка «Энергия стихий», групповой конкурс на лучший детский рисунок «В каждом рисунке – Солнце!»

 

Реализация проекта

Все нуждаются в энергии. Автомобилю, чтобы его двигатель заработал, требуется горючее. Человеку для поддержания жизнеспособности нужна пища. Любое тело, чтобы расти, двигаться, гореть или, вообще, делать, что бы то ни было, нуждается в энергии. Без энергии не может быть жизни.  Энергию природных веществ (угля, газа, нефти) можно преобразовать в электрическую, путем их сжигания и переработки на электростанциях. Эту электроэнергию можно использовать для освещения и отопления домов, приготовлении пищи и других целей. Большинство из существующих способов производства электроэнергии связано с загрязнением окружающей среды, так что в настоящее время учеными разрабатываются новые технологии, более экологические и безопасные.

Ожидаемые результаты:

– владеть понятиями «энергия», «живая, неживая природа», «топливо», «электричество»;

– иметь простейшие представления о видах энергии: тепловая, электрическая, световая, звуковая;

– знать о взаимосвязи видов энергии в природе, в жизни людей, и как это происходит;

– сформировать понятие о безопасном поведении при использовании энергии в быту и при опасных явлениях природы;

– уметь составлять описательный рассказ об энергетических явлениях природы с использованием опорной схемы;

– уметь отражать эти явления художественно-творческой деятельности;

– активизировать родительскую деятельность по теме проекта.

 

Познавательно-исследовательская область

Цель: развивать у детей логическое мышление, умение устанавливать причинно-следственные связи объектов и явлений.

1 неделя

Тема занятия: «Откуда берется энергия?»

Источник энергии, имеющейся на Земле – Солнце. Солнце – это планета или звезда? Из какого вещества состоит Солнце? Это огромный пылающий шар. Какой формы Земля? Земля – планета, она вращается вокруг Солнца. Земля обогревается энергией Солнца и, значит, кого оно обогревает на Земле? Солнечное тепло порождает ветры, волны, океанические приливы, они обладают энергией движения. Чем быстрее тело движется, тем оно тяжелее, значит, запас его энергии движения больше.

На Земле тоже есть энергия, только она внутри – это ядро Земли, оно тоже очень горячее, но нам от него вреда нет, ядро находится очень глубоко. Загадать загадки о Солнце, Земле.

Беседа. Как можно нам согреться, если замерзли? Можно попить горячего чая или прислониться к батарее; одеться потеплее. А кому ничего не досталось, можно попрыгать или побегать. Стало теплее? Это ваша энергия движения превращается в тепловую энергию. Когда мы много прыгаем или бегаем или же работаем, почему нам хочется есть? Нам нужно есть, чтобы пополнить энергию, которая кончается во время движения.

Практикум. Померить температуру около батареи, у окна, двери и т. д. Педагог ставит один горшочек рассады в теплое место, другой – в холодное.

 

2 неделя

Тема занятия: «Живая и неживая природа»

Как вы понимаете слово «живой»? Двигается, дышит, ест и пьет, растет, теплый и т.д. А «не живой»? Холодный, не растет, не ест и т. д. Природа бывает «живая» и «неживая». Кто и что относится к живой природе? Звери и птицы, деревья, цветы, насекомые, трава, рыбы. Неживая природа: солнце, ветер, облака, камни, земля, небо, звезды, вода. В неживой природе происходят разные явления. Какие явления? Загадать загадки о явлениях природы. Гроза, молния, гром, северное сияние, ураган, цунами, смерч – эти опасные явления обладают энергией движения. Деревья, трава, цветы двигаются? Они растут, у них тоже есть энергия. Животные едят, двигаются и теплые, у них есть тепловая энергия. Насекомые не теплые, но едят и двигаются и у всех есть энергия.

Наблюдение. Определить объекты живой и неживой природы.

Беседа. Почему после работы хочется есть? При работе расходуется энергия. А чтобы хорошо работать, нужно хорошо есть. Вспомнить пословицы и поговорки о работе и еде.

Практикум. Педагог смотрит  с детьми как выросла рассада в разных температурных условиях.

 

3 неделя

Тема занятия: «Энергия в нас».

Когда мы едим, пища попадает в желудок и кишечник, она там переваривается и впитывается в нашу кровь. Она разносится по всему организму и попадает в наши мышцы. Покажите на руках мышцы. В мышцах энергия пищи расходуется, когда мы работаем, но для этого нам нужно дышать, чтобы получить кислород. Нашей крови нужен кислород – это воздух. Наше сердце, как насос, распределяет кровь по всем органам, помогает мышцам получить энергию.

Практикум. Педагог предлагает приложить руку к сердцу в состоянии покоя (дети сидят), затем «послушать» сердце после проведенной подвижной игры. В состоянии покоя человек меньше расходует энергию, чем во время физической нагрузки. В состоянии покоя сердце бьется спокойно, после двигательной активности – быстрее, учащенней.

Беседа. «Почему мы теплые?» Мы едим пищу, она как топливо попадает в кровь и через сердце попадает в мышцы. Наша кровь всегда в движении, а движение – это тепло.

 

4 неделя.

Тема занятия: «Звук и свет».

Звук – это вид энергии. Когда мы что-то произносим, частички воздуха делают очень быстрые и короткие движения вперед-назад, они сталкиваются с другими частичками воздуха и т.д. Эти волны расходятся большими кругами. Наши уши улавливают колебания воздуха, и мы слышим звуки.

Эксперимент. Педагог приносит широкий таз с водой и дотрагивается прутиком воды в середине таза – это произнесенный звук, дети наблюдают, как в воде появляются круги и они становятся шире и шире. Так и звук распространяется в воздухе.

Свет – это тоже вид энергии, при помощи него мы видим что нас окружает. Он испускается горячими телами, как Солнце, лампа или свеча. Видимый свет состоит из семи оттенков цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Это называется спектр. Обычно мы этот спектр видим на небе после дождя с солнцем.

Эксперимент. Педагог при помощи зеркала ловит солнечный луч и отражает его на стене. В этом отражении можно заметить спектр.

 

5 неделя

Тема занятия: «Топливо и электроэнергия».

Топливо – это дерево, уголь, нефть, газ. Это топливо образуется в природе. Когда сгорает уголь или газ, оно выделяет энергию – тепло. Топливо используют для обогрева жилья, приготовления пищи. Какие приборы существуют для приготовления пищи? При сгорании угля, нефти выделяются газы, отравляющие воздух. Это называется загрязнением атмосферы.

Электричество – это вид энергии, точно такой же, как свет и звук. Он вырабатывается людьми искусственно. Для производства электричества строят электростанции, сооружают гидроэлектростанции, т.е. используют силу падающей воды. Электричество используют в разных устройствах. Педагог предлагает назвать их, можно использовать загадки.

Природное явление, как молния, тоже электричество, но статистическое. Молния возникает оттого, что частицы воды и воздуха, образующие облако, постоянно трутся друг о друга, и при этом в облаке образуется заряд, который может ударить на землю или в другое облако в виде гигантской вспышки.

Эксперимент. Педагог предлагает расческой причесать волосы и расческу сразу приложить к одежде. Будет слышен слабый треск (в темноте даже можно увидеть искорки) – наши волосы тоже проводники статистического электричества, только очень слабого.

 

Социально-коммуникативная область

Цель: формировать основы безопасного поведения в природе об опасных явлениях природы в быту при пользовании электроприборами.

 

1 неделя. Беседа «На воде, на солнце…».

Чтение стихотворения  С.Бурдиной «Малыши-крепыши»

Физминутка «Сильный ветер сосны крутит…»

2 неделя. Занятие «Ребенок и природа».

Чтение стихотворения А.Барто «Весенняя прогулка»

Беседа «Как беречь природу?»

3 неделя. Занятие «Как работает сердце человека».

Чтение стихотворения М.Лазарева «Знай свое тело»

4 неделя. Дидактическая игра «Видим, слышим, ощущаем».

Беседа «Глаза – зеркало души»

5 неделя. Занятие «Огонь – друг или враг».

Беседа «Пожароопасные предметы».

Дидактическая игра «Вызови пожарных».

 

Художественно-эстетическая область

Цель: активизировать детей на эстетическое освоение мира посредством искусства, развивать способность к восприятию темы проекта, самостоятельно созидать выразительность образа.

1 неделя. Рисование «Пусть всегда будет солнце!»

Лепка рельефная «На Земле растут цветы» (панорамная композиция).

Конструирование из бумаги «Пароходы на реке».

Рассматривание слайдов на интерактивной доске  о временах года.

Слушание песни «Солнечный круг» в аудиозаписи.

2 неделя. Рисование «Белые медведи и северное сияние».

Лепка «Кони мчатся, кони скачут».

Аппликация «Стройные березы».

Рассматривание репродукции «Березовая роща» Куинджи (слайд).

Слушание песни «Лесной олень» (аудиозапись).

3 неделя. Рисование «Портрет моего друга (моей подруги)».

Лепка «Дети пляшут».

Конструирование из бумаги «Сердечко-Валентинка».

Музыкальные хороводные игры.

4 неделя. Рисование «Радуга-дуга».

Лепка «Едем, гудим! С пути уйди!»

Аппликация «Тихо ночь ложится на вершины гор».

Игра на музыкальных инструментах.

5 неделя. Рисование «Весенняя гроза».

Лепка «Дерево жизни».

Конструирование «Домик с трубой».

Рассматривание репродукции картины Ф.А.Васильева «После дождя».

Слушание звуков природы «Гроза. После грозы».

Рисование пальчиковой техникой «Волшебный мир энергии: Салют!»

Роспись камней «Живые камешки».

Лепка из соленого теста: «Сердечко для мамы».

Аппликация из мятой бумаги: «Пушистые разноцветные облака в небе».

Коллективная работа по природному материалу: «Лесная быль».

Составление коллективного альбома «Мир энергии».

 

Речевое развитие

Цель: Развивать способность составлять рассказы, используя свои наблюдения, жизненный опыт, модели, схемы рассказывания; свободно и самостоятельно использовать терминологию темы проекта; развивать связную речь; понимать смысл художественного произведения, связанной с темой проекта.

Вид работы. Рассматривание репродукций картин И.Ф.Айвазовского.

Описание картин по теме энергии: гроза, солнечный день, люди в движении и т. д.

Слушание произведения С.Есенина «Буря»

Заучивание стихотворения «Восход солнца» С.Есенина

Чтение стихотворения Ю.Мориц «Домик с трубой».

Чтение стихотворения Н.Афанасьева «Как сгорел один дом.

Чтение стихотворения Я.Акима «Земля».

Пересказывание сказки Н.Сладкова «Медведь и Солнце».

Чтение сказки Г.Х.Андерсена «Снежная королева».

Составление коротких рассказов о явлениях природы из своего опыта.

Вечер загадок, стихов, пословиц, поговорок о природных явлениях, об их энергетических проявлениях.