Нейропсихологическое сопровождение детей дошкольного возраста с ЗПР
Алина МЯСАГУТОВА,
логопед детского сада №273 г. Казани
Активное развитие нейропсихологической практики в образовании в последнее время приводит к тому, что в качестве субъектов включения выступают детей с различными нарушениями речи, в частности дети с задержкой психического развития (ЗПР). Несмотря на достигнутые в этой сфере успехи, существует много проблем, связанных как с недостаточно разработанной нормативно-правовой базой, так и с недостаточностью методического обеспечения. Имеющийся на сегодняшний день практический опыт обучения детей с ЗПР показывает, что для этой категории детей должны быть разработаны и внедрены различные модели обучения, позволяющие максимально реализовать их право на получение адекватного их возможностям и способностям образования, позволяющего реализовать потенциал этих детей [1,7,8].
На сегодняшний день существует множество взглядов на ЗПР, отражающих реальную сложность проблемы, что обосновывает необходимость дифференцированно изучать такие состояния, этиологию и патогенез, рассматривать проблемы первичных и вторичных нарушений, более четкого обозначать диагностические критерии для построения системы их лечения и реабилитации. Это обусловило разработку комплексной системы сопровождения детей с ЗПР. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, ранняя диагностика, комплексная психолого-педагогическая коррекция дают возможность детям с ЗПР обучаться в школе [2,5,7].
Современное понимание механизмов патогенеза ЗПР обозначило необходимость реализации нейропсихологического подхода в сопровождении данной категории детей [5].
В последние годы развиваются нейропсихологические теории, направленные на поиск механизмов, объясняющих основные проявления ЗПР и нарушения речи. Перспективными представляются исследования, направленные на установление связи между динамическими нейропсихологическими факторами, особенностями когнитивных процессов и адаптивными способностями детей с ЗПР [8].
Таким образом, в сложившейся ситуации актуальным является нейропсихологический подход к коррекции и абилитации психического развития ребенка с ЗПР, в котором когнитивные и двигательные методы должны применяться в некотором иерархизированном комплексе с учетом их взаимодополняющего влияния [8].
В рамках нейропсихологических исследований понятие «сопровождение» детей с особенностями здоровья рассматривается в качестве коррекции, профилактики и абилитации отклоняющегося развития. Применение нейропсихологического подхода в области инклюзивной практики позволяет обеспечить индивидуализацию при создании специальных условий обучения и воспитания для ребенка с ЗПР [7].
Эмпирическое исследование проводилось с октября по декабрь 2020 года на базе детского сада № 332 комбинированного вида в г. Казани. В эксперименте приняло участие 8 детей 6 – 7 лет с ЗПР.
Цель исследования — выявление нейропсихологических особенностей развития детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
На первом этапе изучались анамнестические данные каждого ребенка (ознакомление с медицинской документацией, беседы с родителями, анкетирование). Собиралась информация о семье ребенка и наследственности, фиксировались психические, неврологические, хронические соматические заболевания. Анализировались взаимоотношения в семье, отношения к ребенку, а также бытовые условия проживания. Особое внимание уделялось сведениям о характере раннего психомоторного и речевого развития ребенка. Отмечались такие данные как: особенности игровой деятельности ребенка, навыки самообслуживания, навыки личной гигиены, взаимоотношения с родителями и в группе. Отмечалось наличие тревожности, агрессивного поведения, навязчивости [8].
После изучения анамнеза и получения общих сведений о ребенке было проведено нейропсихологическое обследование детей дошкольного возраста с ЗПР и для этого была использована методика Ж.М.Глозман [3]., А.Ю.Потаниной [4], А.Е.Соболевой [4].
Цель методики: индивидуальных особенностей и состояния высших психических функций, дифицитарного (несформированного) блока мозга [5].
Из беседы с родителями было выяснено, что у всех изучаемых детей в раннем детстве наблюдались некоторые особенности. При рождении почти у всех матерей дети закричали сразу после рождения. У шести детей отсутствовал «комплекс оживления» на первом году жизни, у одного ребенка «комплекс оживления» был в 3 месяца, а у двух в 4 – 5 месяцев. Шесть детей из восьми не реагировали на перемены в обстановке, у других это вызывало реакцию крайнего возбуждения. Один ребенок до 4 лет легко привыкал к изменениям в обстановке, легко адаптировался к ним, не проявлял сильного возбуждения. Одни дети спокойно шли на руки к чужим людям, отвечали им улыбкой, не проявляли особого беспокойства, а другие наоборот проявлял беспокойство при появлении чужих людей. Также было отмечено, что один ребенок к чужим на руки не шел, но сейчас реагирует спокойно, не замечает их.
Анализ анкеты для родителей показал, что у 87,5% детей имеется специфические особенности поведения, проявляющиеся в избирательности в еде, одежде, организации быта. У 62,5% испытуемых имеются двигательные стереотипии, навязчивость и агрессивное поведение. Двигательные стереотипии проявлялись в виде машущих движений пальцев, однообразных поворотов головы, хлопков в ладоши, раскачиваний, кружений вокруг своей оси, качаний головы и закатывание глаз. У 20% было отмечено, что кроме двигательных стереотипий возникает навязчивость и агрессивные проявления, если присутствует ограничение в чем-либо или заставляют что-то сделать.
Ответы родителей показали, что у 87,5% детей игра носит бессюжетный характер, т.е. представляет собой различные манипуляции с предметами (разбрасывают, строят, выставляют в ряд и т.д.). 37,5% детей любят рисовать, но рисунок представляет собой односложный силуэт (линии, фигуры и др.). 50% – любят собирать пазлы, смотреть книжки, предпочитают играть в одиночку.
Родители отметили в анкете, что речевое развитие происходило у детей с задержкой.
Таким образом, по результатам анализа анамнестических данных, беседы и анкетирования родителей можно сделать вывод о том, что для данной категории детей характерно специфичность поведения, нарушения эмоционально-волевой сферы, избирательность внимания, трудности установления контакта с сверстниками, что указывает о нарушении всех трех функциональных блоков мозга, в первую очередь I энергетического блока. Это свидетельствует о том, что для детей с задержкой психического развития необходимо комплексное нейропсихологическое сопровождение.
Анализ результатов по методике Ж.М.Глозман, А.Ю.Потаниной, А.Е.Соболевой показал, что у детей с ЗПР имеются нарушения в виде недоразвития психологических процессов как движения и действия, гностические функции.
Рис. 1. Данные нейропсихологического развития детей с задержкой психического развития
Из таблицы 1 видно, что самые высокие средние значения получили следующие сферы психических процессов: гностические функции (4,4); движения и действия, а также общая осведомлённость (4,1); мнестические функции(3,9), речевая функция (3,8) и интеллект (4,4).
Таким образом, можно сказать о том, что у детей с ЗПР имеют нарушение в виде недоразвития психологических процессов как движения и действия, гностические функции.
В координации движений и действий наблюдается неслаженность, скорригирование не дает положительного эффекта. Несформированность пространственных представлений проявлялась в пространственном поиске, зеркальности, пространственных ошибках в пробах на праксис позы пальцев, корригируемых при внешней организации внимания ребенка, и во множественных топологических и координатных ошибках при копировании геометрических фигур.
У детей наблюдается несформированность орального праксиса: поиск, ошибки с неполной коррекцией. В пробе на динамический праксис наблюдалось увеличение латентного периода вхождения в задание, персеверации, стереотипии выполнения и выраженная истощаемость. Выполнение проб на динамический праксис одной рукой сопровождалось синкинетичными движениями другой руки. Отмечены также грубые пространственные ошибки. Ошибки с трудом корригировались при активном сопряженном проговаривании и сопряженном выполнении с исследователем.
Ритмические структуры дети воспроизводили с лишними самокорригируемыми импульсами.
Рассмотрим остальные психические функции, такие как мнестические (3,9) и речевые (3,8). У большинства детей с ЗПР преобладает зрительная память, чем слуховая. Пробы на двигательную память показали, что дети запоминают последовательность из 2 – 3 движений. Запоминание рассказа было возможным лишь с опорой на картинки.
Исследование спонтанной речи показало, что дети с ЗПР не используют ее в диалоге. При описании картинок используют простые фразы. Речь скандирована, бедная, множественные аграмматизмы, штампы или вообще отсутствует речь. Могут назвать изображенные предметы на картинке и соотнести слово с картинкой.
Детям сложно понять содержание рассказов, его смысл, рассказанного вслух. Однако, при подкреплении рассказа картинками, детям легче понять смысл сюжета. Трудности возникли при выведении аналогий и исключений понятий. Это свидетельствует о том, что интеллектуальные функции недостаточно сформированы.
Опишем общую характеристику детей с ЗПР
Дети 5 – 6 лет с задержкой психического развития испытывают трудности в установке контакта. Импульсивны, раздражительны. Знают, где они находятся в данный момент, могут назвать адрес проживания. Имеют скудные представления о временах года, месяцах, дате. В положительных результатах в основном не заинтересованы, часто отвлекаются, тревожны и напряжены.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что у детей 6 лет с ЗПР имеется грубый синдром недоразвития психического функционирования всех трех блоков мозга. Качественный синдромный анализ выявил как слабые, так и сильные стороны. К слабым звеньям можно отнести: слабая концентрация внимания, пониженная умственная работоспособность, отвлекаемость при выполнении заданий, эмоциональная нестабильность, недостаточная сформированность межполушарного взаимодействия. Сильными сторонами являются зрительная память, интеллектуальные способности, развитие некоторых речевых функций.
Список литературы
- Глозман Ж.М. Нейропсихологическое обследование: качественная и количественная оценка данных. – М.: Смысл, 2012. – 265 с.
- Глозман Ж.М., Потанина А.Ю., Соболева А.Е. Нейропсихологическая диагностика в дошкольном возрасте. – СПб.: Питер, 2006. – 80 с.
- Лурия, А.Р. Основы нейропсихологии / А.Р.Лурия. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 384 с.
- Салихзянова, Л.И. Метод нейропсихологической коррекции детей с ограниченными возможностями // Современная психология: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июль 2014 г.). – Пермь: Меркурий, 2014. – С. 56 – 59.
- Семенович, А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза / А.В.Семенович. – М.: Генезис, 2007. – 474 с.
- Cumine, V. Autism in the Early Years: A practical Guide [Text] / V. Cumine, J. Dunlor, S. Gill. — N.Y.: Rout ledge, 2010. – 120 p.
- Frith, U. Autism: explaining the enigma / U. Frith. – Oxford, UK: Blackwell, 1989. – 204 p.
- Jordan, R. The nature of linguistic and communication difficulties of children with autism. Critical Influences on Child Language Acquisition and Development / R. Jordan; In: Messer D.J., Turner G.J. (eds) – New York: St. Martin’s Press, 1993. – P. 229 – 249.