Мы – друзья природы

(Образовательная деятельность по экологии в подготовительной к школе группе)

Светлана ЧИРКУНОВА,

воспитатель I квалификационной категории детского сада № 3 «Светлячок» г. Мамадыш

Цель: развитие экологического образования детей через опытно-экспериментальную деятельность.

Задачи:

обучающие:

– обобщить представления детей об уходе за комнатными растениями; закрепить знания об основных потребностях комнатных растений; учить детей различать данные растения по внешнему виду;

– воспитывать чувство заботы и любви к своему домашнему животному, чувство ответственности за своего питомца;

– познакомить детей со способами очистки воды при помощи различных материалов;

– сформировать у детей знания по раздельному сбору отходов;

развивающие:

– повышать речевую активность детей, развивать умение отвечать на вопросы;

– развивать у детей исследовательскую активность, умение организовать эксперимент и получить результат;

– развивать умственные операции: сравнение, обобщение, способность анализировать;

воспитательные:

– воспитывать любовь к природе, желание беречь ее;

– учить внимательно слушать воспитателя, отвечать на вопросы;

– вызывать эмоциональный отклик;

– воспитывать бережное отношение к животным.

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,  «Речевое развитие».

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

Методы и приемы:

практические: эксперименты с фильтрацией воды, опытно-экспериментальная деятельность, дидактическая игра;

наглядные: демонстрация опытов, работа с экраном;

словесные: рассказ воспитателя, стимулирование детских вопросов, вопросы к детям, высказывания детей, эмоциональная окрашенность информации, беседа, выводы;

игровые: сюрпризный момент, игровая ситуация.

Материалы: этажерка с комнатными растениями, наглядное пособие «Паспорт комнатных растений», аквариум, две ёмкости с краником для эксперимента с водой, опыт «фильтрация воды»: воронки, баночки для каждого ребенка, марля, плотная ткань, речной песок, активированный уголь, салфетки; три контейнера для мусора.

Ход образовательной деятельности

  1. I. Организационная часть

Воспитатель. Здравствуйте, ребята! Посмотрите в окно! Как прекрасен этот мир! Птицы и растения, животные, погода – все радует нас. Давайте возьмемся за руки и поприветствуем друг друга такими словами:

Спасибо скажем мы не раз

Всему живому вокруг нас:

Как хорошо на свете жить,

Как хорошо уметь дружить!

Воспитатель. Ребята, к нам на электронную почту пришло письмо. Послушаем от кого оно. (На экране Дим Димыч из мультфильма «Фиксики».)

«Здравствуйте, дорогие друзья! Я обращаюсь к вам с просьбой! Мне в школе дали задание, написать сочинение «Как я берегу природу?». Как же я, живя в городе, в квартире могу помочь природе? Я думал, думал, но не смог ничего написать. Может вы, сможете мне помощь! Приглашаю вас в свою квартиру». (На экране изображение комнаты.)

  1. Основная часть

Воспитатель. Вот мы и попали в комнату Дим Димыча. Давайте посмотрим, что у него здесь есть и как мы можем ему помочь. (Подходят к этажерке с комнатными растениями.)

Воспитатель. Ребята, посмотрите, что перед вами? (Комнатные растения.) Красивы ли они? А вы как думайте, для чего нужны эти растения?

Воспитатель (обобщает ответы детей). Правильно, чтобы было красиво! Комнатными растениями человек украшает свой дом. Но они не только радуют нас своей красотой, но и очищают воздух от пыли и грязи. Скажите, что нужно для роста и развития комнатных растений? (Тепло, свет, вода, воздух, хороший уход.)

– Ребята, всем ли комнатным растениям нужен одинаковый уход? Да, у каждого растения есть свои потребности.

– Вы уже знаете, что каждое растение имеет своё название. Попробуйте назвать комнатные растения, которые перед нами. (Дети называют комнатные растения.)

– У меня есть паспорт комнатных растений, обратите внимание здесь условные обозначения. (Спрашивает, что может обозначать те или иные изображения, если дети затрудняются в ответе, воспитатель объясняет сам.) Попробуйте найти эти растения среди карточек. (Дети находят изображения данных комнатных растений.)

Воспитатель. Вы правильно нашли растения, и чтобы Дим Димыч правильно ухаживал за своими комнатными растениями, оставим для него таблички-напоминалки. Здесь на доске есть условные обозначения потребностей комнатных растений. Я буду говорить особенности растения, а вы должны найти подходящие изображения.

Это – герань (пеларгония), неприхотливое растение, любит свет и прямые лучи, нуждается в умеренном поливе, не требует опрыскивания.

Бегония – неприхотливое растение, любит полутень, нуждается в умеренном поливе, требует опрыскивания.

Фикус – неприхотливое растение, любит полутень, тоже нуждается в умеренном поливе, любит опрыскивания.

Алоэ – неприхотливое растение, любит свет и прямые лучи, нуждается в редком поливе, не требует опрыскивания. (На доске расположены условные обозначения, дети берут и располагают их на табличке рядом с комнатным растением.)

Воспитатель. Какие вы молодцы, все сделали правильно. Сейчас Дим Димыч будет правильно ухаживать за своими комнатными растениями. А наши предложения мы будет фиксировать на экране. Идем дальше. (Подходят к столу, где стоят две емкости с водой.)

Воспитатель. Скажите, что может быть в этих самоварах? (Вода) Для чего нам нужна вода? (Умываться, мыть посуду, поливать растения, готовить еду и т. д.) Как вода попадает к нам в дом? (По трубам.) Как вы думаете, эта вода может когда-нибудь закончится или она нескончаемая?

Воспитатель. Конечно, вода может закончиться, когда в водопроводе авария или когда нерационально ее используешь, оставляешь кран открытым или кран неисправен. Давайте, на примере посмотрим, как поток воды может помочь сэкономить воду. Один кран я открою слабо, а другой посильнее. Какой стакан наполнился быстрее? (Где поток воды был сильнее.) Что мы можем сказать? (Кран открывать не сильно, закрывать, когда не пользуешься.) Оставим Дим Димычу картинку – напоминалку, чтобы он не забывал экономить воду. (Картинка с зачеркнутым изображением крана с капелькой.)

Воспитатель. Идем дальше. (Подходят к столу, где стоит аквариум с мутной водой.)

– Ребята, что вы видите? Какая вода в аквариуме? (Мутная, грязная.) Как вы думаете, как себя чувствуют рыбки в такой воде? Да, они просят очистить им воду. Я знаю, как можно очистить такую мутную воду в домашних условиях. Хотите я вас научу? Тогда проходите за столы.

Ребята, когда очищают воду, то это значит – её фильтруют.

Значит, мы с вами сейчас что будем делать? (Фильтровать воду.) Воду фильтруют с помощью фильтров. В качестве фильтров мы сегодня будем использовать марлю, плотную ткань, песок и активированный уголь. Работать будете в парах: одна пара фильтрует воду через марлю, другая – через плотную ткань, третья – используя речной песок, четвертая пара воду будет пропускать через активированный уголь. Попробуем отфильтровать воду разными способами и посмотрим, что из этого лучше очистит воду. На столах у вас стаканы с грязной водой, воронки и баночки, куда будете сливать воду через фильтр.

(Во время опытов воспитатель задает детям вопросы.)

– Что вы сейчас делаете? (Пропускаем воду через марлю.)

– С какой целью это делаете?(Очистка от крупных предметов.)

– Какой вывод можно сделать? (Марлей можно убрать только крупные предметы.)

Воспитатель. Итак, какие можно сделать выводы:

Воду можно очистить с помощью фильтров, на которых остается грязь. Где можно использовать такую воду? (Мыть руки, стирать, для влажной уборки.) А пить её можно? (Нельзя, в ней остаются микробы.)

Воспитатель. Многие люди берут себе домашних питомцев: кошку или собаку, хомячка или рыбок. Что должны делать люди? (Кормить их, ухаживать и убирать за ними, выгуливать и т.п.) Давайте, оставим картинку-напоминалку Дим Димычу, чтобы он не забывал менять воду в аквариуме и во время кормить своих рыбок. (На экране выходит картинка-напоминалка с изображением домашних питомцев.)

(Воспитатель обращает внимание детей на кучу мусора, которая находится на полу (пустые бутылки, коробочки из-под сока, мятая бумага, фантики и т.д.)

Воспитатель. Ребята, посмотрите, что вы здесь видите? (Мусор)

– Дим Димыч оставил после себя кучу мусора и не убрал за собой. В наше время стал актуальным вопрос о раздельном сборе мусора. Вы когда-нибудь слышали об этом? Может уже кто-то сортирует мусор дома?

Для того чтобы не засорять нашу Землю мусором нам необходимо научиться его правильно сортировать и выбрасывать в специальные контейнеры.

Давайте познакомимся с этими волшебными контейнерами:

– красный контейнер для пластмассы;

– зеленый контейнер для макулатуры;

– синий контейнер для металла.

Для того чтобы вы быстрее усвоили  правила разделения мусора, давайте поиграем в игру «Мусор нужно разделять». (Дети по одному предмету берут с пола и кладут в определенные контейнеры.)

Воспитатель. Вот, ребята, какое хорошее дело мы сделали, отсортировали мусор. Давайте, оставим эти контейнеры Дим Димычу, пусть он в дальнейшем будет сортировать мусор и держать свою комнату в чистоте. Посмотрим на экран. (Выходит картинка с изображением раздельного сбора мусора.) Если Дим Димыч будет выполнять наши предложения и напишет об этом в своем сочинении, то он внесет свой посильный вклад в сохранении природы и окружающей среды.

(Выходит на экране Дим Димыч, благодарит ребят, за оказанную помощь.)

III. Заключительная часть

Воспитатель. Ребята, кому мы сегодня помогли?

– Как Дим Димыч и мы можем помочь природе?

– Кому вы расскажете о сегодняшнем занятии? Кого научите?

Воспитатель. Чтобы и вы не забывали о том, как можно помочь природе и могли напоминать другим, я раздам вам вот такие памятки-напоминалки.