Мы – будущие журналисты

Мы – будущие журналисты

 

(Методическая разработка)

 

Алсу ЗИГАНШИНА

педагог-организатор

Тюлячинская средняя  общеобразовательная  школа РТ

 

 

 

Пояснительная записка

В новом тысячелетии наиболее актуальным становится необходимость всестороннего использования компьютерных технологий в образовательном пространстве школы. Системное внедрение новых информационных технологий открывает возможность качественного усовершенствования воспитательного процесса и позволяет вплотную подойти к разработке информационно-воспитательной среды обладающей высокой степенью эффективности воспитания. Реализацию этой задачи и обеспечивает «Школьное телевидение».

 

Методические указания

Открытое занятие «Как создать интересную школьную газету детской организации?»  рассчитан на 8 обучающихся 6 – 8 классов. При проведении занятия требуется подготовка педагога, со стороны участников занятия предварительной подготовки не требуется.

Данное занятие является вводным в виде работы с пресс-центром детской организации.

 

Тема занятия: Мы  – будущие журналисты

Участники занятия: группа обучающихся 6 – 8 классов

Место  проведения:  средняя общеобразовательная школа

Время проведения занятия:  20 мин.

Цель занятия: сформировать представление о профессии журналиста, о школьных медиацентрах, в том числе газет и журналов, радио и телевидения, новостных групп в социальных сетях. Создание внутришкольного детского средства массовой информации

Задачи: повысить интерес к созданию детского телевизионного СМИ.

Оборудование: текстовые средства (памятки, рабочие тетради); средства, мультимедийный проектор, экран, видеофайлы).

Этапы занятия:

  1. Подготовительный этап. Инициация – 2 минуты.
  2. Погружение в тему. Целеполагание, постановка проблемы – 1 минута.
  3. Проработка содержания темы – 15 минут.
  4. Подведение итогов (рефлексия, оценка) – 2 минуты.
  5. Домашнее задание – 1 минута.

Ход занятия

  1. I. Подготовительный этап
  2. Приветствие. Настрой на занятие.

– Здравствуйте, дорогие ребята. Я с вами встречаюсь впервые, а первая встреча всегда начинается со знакомства. Поэтому, предлагаю знакомиться. Назовите качество вашей личности, но это качество должно начинаться на первую букву вашего имени. Например, меня зовут Алсу Назимовна, Алсу – а активная.  Ребята, сразу договоримся, мы не стесняемся, чувствуем себя свободно. Можно отвечать и на татарском, и на русском. Как вам удобно.  (дети по очереди называют свои качества и имена.)

  1. II. Погружение в тему. Целеполагание, постановка проблемы.

Обсуждение:

Педагог-организатор.  Ребята, скажите, пожалуйста, вот те качества, которые вы только что называли, подходит ли к выбору вашей будущей профессии? Ведь даже в детском саду дети уже мечтают кем стать, когда вырастут. У вас, наверное, тоже есть мечта? (Ответы детей.)  

 

– Ребята, вы сегодня все одели футболки РДШ. Значит,  вы являетесь членами Российского движения школьников. А теперь давайте вместе вспомним, по каким направлениям мы работаем?

– Военно-патриотическое направление

Гражданская активность

Личностное развитие

Информационно-медийное направление

Педагог-организатор.  А сегодня на занятии мы с вами попробуем поработать по информационно-медийному направлению.

Как вы уже догадались, мы сегодня поговорим о журналистике. И наша тема –  «Мы будущие журналисты».  Не случайно начала разговор о журналистике, открою вам секрет, мне пришлось поработать журналистом.

И первый вопрос: Как вы думаете, для чего существует журналистика, какую роль она играет в жизни общества? (Дети должны ответить, что журналистика существует для того, чтобы обеспечивать общество информацией).

Верно. Именно информация и является основой деятельности журналиста.  А слово СМИ сможете расшифровать? (Средство массовой информации).

Верно. Таким образом, вся информация, которую мы получаем из газет, журналов, телевидения, интернета, является массовой.

А успешный журналист это кто  – (Дети отвечают: это тот человек, который доносит эту информацию более полно, своевременно и эмоционально).

III.  Основная часть

Педагог-организатор.  Сегодня мы с вами попробуем себя почувствовать настоящими журналистами. И я вам в этом помогу. Ребята, скажите, пожалуйста, журналистика существует в школьной жизни? Да, еще как! Как мне уже известно, вы периодично выпускаете школьную газету. Ребята из нашей школы тоже выпускают газету. То есть, мы занимаемся печатным видом СМИ. (даю членам жюри несколько выпусков газет).

А еще в школе можно организовать школьное телевидение или радио? Да, было бы желание! Сегодня мы с вами попробуем себя в роле  телевизионщиков. То есть, создадим свой первый сюжет. Для этого нам в первую очередь придется выбирать главного редактора, диктора, журналиста, оператора, монтажера, информационного менеджера, гримера.

(Дети вытягивают карточку, где написаны должности).

Педагог-организатор.  А теперь попробуем понять, кто есть кто, и чем они занимаются. (На экране показываю).

  1. Главный редактор тот, который контролирует работы подчиненных;

2.Диктор-работник телевидения, читающий перед микрофоном телепередачи.

  1. Журналист – тот, который пишет текст, озвучивает.

4.Оператор тот, который снимает.

  1. Монтажер тот, который монтирует сюжет.
  2. Информационный менеджер тот, кто подбирает темы, идеи сюжетов.
  3. Гример человек, профессионально изменяющий образ диктора.

 

Педагог-организатор.  Ребята, прежде чем начать работу над сюжетом, давайте посмотрим отрывок моего сюжета из архива Тюлячинского телевидения. К сожалению, не все интересные сохранились, думаю этот сюжет тоже покажется вам не менее увлекательным. (показ отрывка сюжета 30 секунд).

 – А теперь давайте посмотрим на экран. Здесь нарисована краткая схема сюжета.

Педагог-организатор.  Теперь начинаем работу над сюжетом. Первым делом выбираем тему, можно из школьной жизни.

Например,  февраль – это военно-патриотический месячник, который проходит во всех школах именнов это время, можно на эту тему.

Можно про спортивную жизнь вашей школе.

Я знаю, что дети вашей школы очень хорошо танцуют и поют.

Я даю вам одну минуту. Думаем тему.

(Дети выбирают тему).

Педагог-организатор.  А дальше набросим текст, как я уже вам говорила, можно и на русском, и на татарском, и на английском языке.  Предлагаю сегодня вам попробовать свои силы и подготовить первый выпуск. Вам предоставляется уникальная возможность сделать то, что до этого никто не делал.

Повторим правила работы в группе:

а) принимайте и уважайте все идеи;

б) подходите к решению проблемы творчески (Спокойная музыка. Дети придумывают   текст).

Педагог-организатор.  Дети, прежде чем начинать работу над сюжетом. Нам понадобятся рабочие инструменты – микрофон, камера, можно и на обычный телефон снимать, а эти вещи дадим гримеру. (Из ящика достаю инструменты).

– Итак, мы  готовы. Так как, мы все члены РДШ – рекомендую назвать нашего канала Российское движение школьников.  Дадим слово главному редактору. Озвучьте, пожалуйста, тему сюжета, которые вы выбирали.

–Дальше диктор начинает передачу, читает свой отрывок текста.  (Ученик в роле диктора читает текст).

–А гример поправляеть прическу, костюм. (Ученик в роле гримера поправляет и говорит слова: Извините, разрешите поправить вам костюм, прическу… Вы прекрасно выглядите… Не волнуйтесь, ваш макияж в порядке… )

Оператор снимает.  (Ученик в роле оператора снимает на камеру и говорит слова: Всем внимание, тишина в студии… Раз, два, три… начали…   — Камера готова.. Начинаю съёмку… )

– А журналисты начинают делать сюжет. Давайте попробуем сделать стендап.

(показываю на экране).

Стендап – когда журналист работает непосредственно в кадре, часто – на месте освещаемого события.

Еще не забывайте, выразительный, точный текст – половина успеха сюжета на телевидении. Важно, что произносят и как произносят.

– Дальше журналист делает стендап. Говорит непосредственно в кадре. Должно быть основные 2 – 3 предложения.

(Журналист читает текст перед камерой)

Педагог-организатор. После этого корреспондент берет интервью. Значение слова интервью вам более-менее понятно. (Показываю на экране).

Интервью ,   беседа журналиста с каким-либо  лицом.

– Прежде чем, как начинать беседу, надо знать несколько правил интервью. Итак, правило первое. Поприветствуем собеседника. Задав вопрос, внимательно выслушайте ответ. Не перебивайте того, у кого берете интервью. Задали вопрос – получайте ответ. Не бойтесь ошибиться. Умный собеседник не заметит ошибки или культурно намекнет на нее и даст правильный ответ.

Педагог-организатор . Итак,  задание  для корреспондентов:

 

– В это время оператор включает камеру и снимает.

Педагог-организатор Ребята, конечно же,  за столь короткое время мы не успеем сделать полнометражный  сюжет, мы сегодня поняли как это делается. И поняли, как много времени и труда занимает съемка одного сюжета.

А теперь давайте поиграем в игру. Суть журналисткой работы вы уже поняли, значит вам это задание будет казаться очень легкой.

Задание. Ролевая игра (в парах): мама-дочь (сын). «Мама» не пускает любимого ребенка учиться на журналиста, потому что… (задача – перечислить отрицательные стороны журналистики). «Ребенок» старается убедить родителя в привлекательности выбранной профессии (задача ребенка – доказать свою правоту, перечислить положительные стороны журналистики).

  1. VI. Подведение итогов (рефлексия, оценка).

Беседа (итог).

– Ну что ж – теперь собираемся на совет, где и обсудим, что у нас с вами получилось?

— Ребята, а сейчас я хочу послушать ваше мнение.

– Что не получилось? Что надо сделать, чтобы устранить все недостатки?

— Мы сегодня попробовали реализовать только небольшую часть из того, чем владеет телевидение. Давайте ответим на вопрос: нужно ли оно в школе?

— Какие передачи необходимы?

— Может ли оно научить ребят чему-нибудь?

– Ребята, как вы думаете, знание каких предметов необходимо для того, чтобы стать журналистом? (ответы детей).

Педагог-организатор. А теперь подумаем, после того, как вы попробовали себя в съемках, желание быть журналистом у вас появилась? Или наоборот? Вытащите и прочтите те карточки, которые вам сегодня по душе.

Карточки:

–  Можно попробовать себя в этой профессии.

–Меня не заинтересовало это.

–Я пока затрудняюсь при выборе.

Педагог-организатор. Российское движение школьников дает возможность проявить себя, реализовать свои потенциал и получить признание. Как видите, ребята, создание телевизионного сюжета требует вдохновения, творчества, терпения, любознательности.  Привлекайте в эту работу своих одноклассников, друзей,учителей и родителей!

Ребята, спасибо вам за участие на мастер-классе.

  1. V. Домашнее задание:

Педагог-организатор.  Попробуйте смонтировать один сюжет и показать на родительском собрании. Если понадобится моя помочь, я дам вам свою электронную почту. На память о сегодняшней встрече я вам подарю блокнотики с ручками, пишите все, что кажется вам интересно, создавайте свои мини-сюжеты. До свидания! Спасибо вам!