Моя малая Родина

№ 145

(Занятие по внеурочной деятельности в III классе)

Наталья МЯСНИКОВА,

учитель начальных классов I квалификационной категории средней школы №113 им. Героя России М.Р.Ахметшина г. Казани

Тема. Виртуальная экскурсия в Старую Казань.

Цель. Расширить знания учащихся об истории Казани

Задачи:

– формировать духовно-нравственную личность;

– закрепить, расширить и систематизировать знания и представления, учащихся о Казани, символах республики, основных достопримечательностях;

– развивать активные познавательные интересы, стремление изучать историю края, его духовную культуру и традиции;

– воспитывать чувство гордости за родной край, культуру, традиции которого созданы единением татарского и русского народа;

– воспитывать патриотизм: преданность и любовь к своему Отечеству, стремление служить его интересам.

Форма занятия: виртуальная экскурсия

Оборудование: компьютер, колонки, проектор, экран, презентация, карточки с заданиями.

Методы: словесный (беседа, объяснение), наглядный (фотоиллюстрации), практический (работа с иллюстрациями и карточками).

Используемые технологии: информационная, групповая.

Ход занятия

(Класс разделен на 4 группы.)

I. Организационный момент и психологический настрой

Учитель. Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости! Для того, чтобы настроиться на занятие, давайте подарим друг другу свои улыбки. Я думаю, что встреча принесет нам всем радость общения друг с другом, принесет много нового и интересного.

Сегодня мы будем работать в группах. Давайте вспомним правила работы в группах.

II. Введение в тему

Учитель. У вас на столах лежат конверты с номерами. Возьмите и откройте конверт под номером 1. Соберите из данных слов пословицы и прочитайте.

Нет в мире краше Родины нашей.

Одна у человека мать, одна и Родина.

Где родился, там и пригодился.

Родина-мать, умей за нее постоять.

(Ответы детей.)

Учитель. Ребята, о чем эти пословицы, как вы их понимаете?

Учащиеся. О Родине. Для каждого из нас свой родной край самое красивое и дорогое место…)

Учитель. Что такое Родина? (Ответы детей.)

Учитель. Родина – это понятие очень широкое. Это город, где ты родился, это твой двор, в котором ты растёшь, это твоя семья: твои папа и мама, сёстры и братья. А может это та речка, в которой первый раз искупался или лес, где растут деревья, цветы и поют птицы.

– Как называется наша Родина? (Россия)

– А в какой республике мы живем? (В Татарстане)

– Какой город является столицей Татарстана? (Казань)

Ученик (читает).

У каждого в сердце есть что-то родное,

Что будит нас в чуткую рань.

Всё это – до боли щемящей простое

Я называю Казань…

Казань так чудесна, окутана тайной,

Историей древней полна,

Овеяна дымкой старинных преданий,

Легендами вся соткана.

Учитель. Города, как и люди, имеют свою судьбу.

Ребята! Сегодня я вам предлагаю совершить виртуальную экскурсию по Старой Казани. Во время экскурсии нужно не только внимательно слушать информацию о Старой Казани, но и быть внимательными. На слайдах вам будут встречаться цифры, которые вы должны будете запомнить. Они будут являться шифром, который понадобится в конце нашей экскурсии.

А на чем можно попасть в прошлое?

Учащиеся. На машине времени.

Учитель. На экскурсию мы отправимся на машине времени. Сядьте поудобнее, закройте глаза, мы мысленно переносимся в прошлое. (Звучит мелодия.)

III. Экскурсия

Учитель. Откройте глаза. Как определить, что мы с вами попали в прошлое? (Ответы детей.) (Фото старых зданий…)

1-я остановка – «Виноват ли котел?» (На слайде цифра 1.)

Учитель. Вся история происхождения города Казань покрыта большим количеством тайн и загадок, и даже ученые бессильны в их расшифровке. А вот народ хранит массу преданий, и какое из них настоящее остается только догадываться. Но столько преданий как о Казани, наверное, не имеет больше ни один город России. Легенд о происхождении Казани на самом деле очень много и почти все они связаны с названием города, которое означает в переводе с булгарского «котел». А какие легенды самые популярные?

– Возьмите конверт под номером 2 и представьте свою легенду. (Каждая группа зачитывает легенду.)

Ученик из 1-й группы. Одна из самых известных легенд повествует о сыне последнего булгарского хана, который якобы пришел к реке, чтобы зачерпнуть воды в большой медный котел. Но вместо того, чтобы набрать воду, царевич поскользнулся и выпустил свой котел из рук. Быстрая река тут же подхватила казан и унесла его в пучины вод. Вот с той поры и прозвали реку Казан-су, что в дословном переводе означает котел-река. Поэтому и город, построенный на ее берегу был назван идентично – Казан, получив впоследствии окончание в идее мягкого знака.

Ученик из 2-й группы. Вторая, но не менее популярная легенда уводит нас во времена, когда монгольские захватчики разгромили столицу Булгарии, убив почти все мужское население. Оставшись без мужчин, правление в свои руки пришлось взять женщинам, а точнее мудрой старухе Туйбике. Для спасения оставшихся жителей старуха придумала план побега и ночью увела всех вверх по реке, ничего не взяв с собой кроме казана, который считала символом богатства и изобилия. Долго они плыли, но, в конце концов, сошли на берег и решили основать там город. Для того чтобы жить на новом месте долгой и счастливой жизнью по их поверью необходимо было чем-то пожертвовать и этим чем-то оказался тот самый казан, который зарыли в землю. С той поры земля стала священная, а город построенный на этой земле назвали в честь того закопанного казана.

Ученик из 3-й группы. Третья легенда тоже очень интересная и гласит о том, что некий хан, основатель города, перед тем, как выбрать место для возведения нового града, созвал совет мудрецов. Один из мудрейших сказал: «Постройте город там, где сам собой закипит врытый в землю котел с водой». Долго искали такое место. Наконец в том месте, где в Казанку впадала Булак-речка, котел закипел сам  собой, без огня. Здесь и основали  город, который с той поры и сейчас именуется Казанью.

Ученик из 4-й группы. Четвертая легенда гласит:

Повелел своей дочери хан:

«К той реке снеси ты казан

Не простой тот казан, золотой,

Ты держи его верной рукой».

И красавица к речке сбежала,

Крепко-накрепко пальчики сжала.

Но слишком тяжел был котел,

Миг из рук и под воду ушел.

Учитель. Спасибо, ребята. И так отправляемся дальше.

2-я остановка – «Герб Казани». (На слайде цифра 9.)

Учитель. Возьмите конверты под номером 3. В конверте изображение пяти гербов. Ваша задача – найти герб Казани. (Дети показывают герб Казани.)

Учитель. Гости нашего города часто спрашивают, почему на гербе Казани изображено такое существо? Кто это – змей или дракон? Давайте попробуем вместе разобраться. Татарская легенда гласит, что Казань была построена на месте, обильном всеми благами земными. Одно лишь было препятствие – множество змей заполонило прекрасную землю, а во главе всего гнездился страшный крылатый змей Зилант, пожиравший людей и животных. Все избегали это «змеиное точевище» и обходили его дальней дорогой, чтобы не слышать жуткое, леденящее кровь шипение змеиное. Жалко стало татарскому хану Саину отказаться от мысли поставить на облюбованном им месте город. Расстроился хан. Но тут явился ему на выручку старый деревенский колдун и поклялся, что очистит эту прекрасную землю от гадов. Силой чар своих собрал он всех змей в одну кучу, обложил со всех сторон сеном и хворостом, полил смолою и серою и поджег! Погибли все змеи в огне, но от костра того пошел такой удушливый смрад, что мертвыми пали находившиеся недалеко от огня люди, кони и верблюды. Погибли змеи, но змеиный царь поднялся на своих огромных крыльях в воздух и улетел на соседнюю гору Джилантау (Змеиная гора). На очищенном от гадов месте построил хан Саин красивый город и крепко полюбил основанную им Казань – дело рук своих. Но змеиный царь Зилант затаил злобу на прогнавших его людей и решил крепко мстить им. Не давал покоя ни днем, ни ночью, наводил ужас. «Змей летит!» – кричали несчастные люди и спешили спрятаться кто куда. А змей хватал их когтями, уносил на свою гору и пожирал. К счастью, жил в городе могущественный волшебник Хаким, который сумел тайным хитрым колдовством убить жестокого Зиланта. В память об этом счастливом событии изображение Зиланта и попало в городскую эмблему.

Отправляемся дальше.

3-я остановка – «Каменная сказка». (На слайде цифра 2.)

Учитель. Возьмите конверты под номером 4. Соберите изображение. Что у вас получилось?

Учашиеся. Спасская башня Казанского кремля и башня Сююмбике.

Учитель. Что вы знаете об этих постройках? (Ответы детей.)

Учитель. А вот и холм – древнейшее место в Казани. Первые постройки на территории Кремля появились в начале XI века, именно тогда на месте нынешнего Кремлевского холма поселились люди и начали возводить деревянную крепость. Первоначально крепость строилась как оборонительное сооружение Волжской Булгарии для защиты от вражеских нападений. Территория кремлевского холма, благодаря своему выгодному местоположению, начала заселяться с давних времен, Кремлевский холм в свое время был с трех сторон окружен водой. С востока он был обрамлен цепью озер, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера. Полоса топких болотистых лугов, расположенных на противоположном берегу Казанки, за которыми тянулись дремучие леса, служила дополнительной преградой против нашествия врагов с северо-запада. С запада и юго-запада крепость защищал илистый Булак.  В первой половине XV века этот приволжский город выбрал для своей резиденции бывший золотоордынский хан Улу-Махмет (Мухаммед). Именно при нем, в результате его военно-политической активности, Казань становится главным городом мощного Казанского ханства – центром, где развивалась торговля и культура. Здесь размещались торговые ряды, была построена мечеть, главным украшением площади был Кремль. Но все было разрушено и сожжено в 1552 году во время нападения войска Ивана Грозного. После завоевания Казани новый правитель распорядился заново отстроить на Казанском холме здание Кремля и восстановить облик административного центра. Белокаменные стены как будто обнимают Кремль и охраняют его от бед и невзгод.

Учитель. А вот ещё одна знаменитая башня – башня Сююмбике, названная в честь последней казанской царицы – одной из самых прекрасных и просвещённых женщин своего времени.

Название башни связано с именем казанской царицы Сююмбике.

Легенда гласит, что Иван Грозный, услышав о красоте и обаянии казанской царицы Сююмбике, прислал в Казань послов с предложением ей стать московской царицей. Но гордая Сююмбике отвергла царскую руку. Разгневанный царь пришел с огромным войском под город, осадил его. Тогда красавица согласилась выйти замуж, но в качестве свадебного подарка попросила построить за семь дней в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство – в первый день построили первый, самый большой по размерам, ярус, во второй день – второй и т. д. Наконец, к исходу седьмого дня башня была построена, и начался свадебный пир. Сююмбике попросила разрешение подняться на самый верх башни, чтобы обозреть город и попрощаться с его горожанами. Когда царица поднялась на башню, то, не имея сил расстаться со ставшим ей близким и родным городом, она бросилась вниз, на острые камни. Народ в память о последней казанской царице назвал башню ее именем.

Башня представляет собой семиярусное строение, выполненное из красного кирпича. Высота ее составляет 58 метров, а крен – 1,98 метра. Башня Сююмбике – это одна из падающих башен мира.

4-я остановка – «Отвечай-ка». (На слайде цифра 0.)

А сейчас мы проверим, внимательны ли вы были. Откройте конверты под номером 5 и ответьте на вопросы.

– В какую реку, по преданию, ханская дочь уронила казан? (Казанка)

– Сколько ярусов имеет башня Сююмбике? (7)

– Столицей какой республики является Казань? (Татарстан)

– Какое мифическое существо изображено на гербе города Казани? (Дракон Зилант – мифическое существо из татарских легенд.)

– Какая башня архитектурного ансамбля Казанского Кремля падающая? (Башня Сююмбике занесена в список сорока падающих башен мира. Её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Отклонение произошло из-за проседания фундамента в одной части. На сегодняшний день падение башни остановлено.)

Учитель. Молодцы, ребята! Вы внимательно слушали материал, но вначале нашей экскурсии было еще одно задание. Какое? (Запомнить цифры на слайдах.)

Учитель. Какие цифры вам встретились? (1, 9, 2, 0) А как вы думаете, что это за цифры и какой год они образовали? (1920) А что связывает Казань с этим годом? (Образование ТАССР.) А какой сейчас год? (2020) Сколько времени прошло? (100 лет или 1 век.)

Учитель. 100 лет назад. 27 мая 1920 года председателем Совнаркома В.И.Лениным был подписан декрет об образовании ТАССР. 25 июня 1920 года была образована Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика (ТАССР, Татария) в составе РСФСР. Татарская АССР существовала до 1990 года. 30 августа 1990 года Татария преобразована в Татарскую Советскую Социалистическую Республику, а с 16 мая 1992 года она носит название – Республика Татарстан.

Учитель. Наше занятие мне хотелось закончить притчей о Родине.

Жил Человек там, где родился. И, вот, захотелось ему взглянуть на белый свет, найти райскую страну, где всем живется весело и богато.

Отправился Он за тридевять земель. Прибыл в страну, о которой мечтал и стал там жить.

Жилось ему там не хуже, чем в родных краях, а в чем-то может и лучше. Места там были красивые, хоромы прекрасные, одежды носил он царские, за столами сиживал богатыми…

Но для счастья ему всегда чего-то не хватало.

Просила его душа, о чем-то, но понять Он ее не мог и не знал, чего же ему не достает в тридевятом царстве.

Как-то лунной ночью не спалось ему, думы думались, ответы на вопросы все искались, да в душе своей разобраться хотелось.

Вдруг, слышит Он тихий, серебристый звук колокольчика. Прислушался.

– «Ба! Да, это ж не колокольчик! Это ж голос чей-то!» – осенило Его. Еще лучше стал вслушиваться в эти звуки:

– «Где родился – там сгодился», – пел тонкий серебристый голосок.

Задумался Человек над словами этой незатейливой песенки. И понял Он, что это его Земля родная к себе зовет, души предков о себе  напоминают.

Затосковал Человек по отчей земле, но бросить свой дом, хоромы прекрасные не мог.

А тоска все дольше и больше. Хоромы стали видеться не такими прекрасными, как самый малый дом в родной сторонушке; одежды не такие царские, как обычное рубище, что носил в родной сторонке; столы не такие богатые и не такие вкусные, какие были пироги в родном доме его…

Ничего не хотелось ему с тех пор, кроме родной земли, где могилка его матушки родимой и отца его, где растет рябинка им посаженная, где стоит дом, им построенный…

Бросил Человек тридевятое царство богатое, страну эту райскую, и отправился туда, куда звала его душа, в родную сторонушку.

И зазвенели радостным звоном голоса в душе его, и Солнце ярко освещало его путь, и дорога, словно звала за собой, а сердце радостно билось, как птица, трепеща в груди его, словно предвкушая Счастье, которое не купишь ни за какие богатства мира.

Это был путь на Родину, дорога к себе самому!

Учитель. Какой вывод мы можем сделать, прослушав притчу? (Ответы детей.)

Учитель. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас красотой, неожиданной мудростью, великолепием, неповторимостью. Жизнь надо прожить с достоинством. А для этого каждый из нас должен знать и беречь историю своей страны, своей малой Родины.

Татарстан богатая ресурсами республика, но её самое главное богатство – это, конечно же, талантливый, трудолюбивый, многонациональный народ, который веками жил и творил на этой территории в мире и согласии.

(Дети исполняют песню «Туган як».)

Учитель. Спасибо вам за внимание и активное участие.