Литературная игра по книге «Без бергә. Мы вместе»
Литературная игра по книге
«Без бергә. Мы вместе»
Татьяна БАКШЕЕВА,
педагог-библиотекарь
средней школы №10.
Татьяна КАРПОВА,
педагог-библиотекарь
лицея №31 им. А.А.Шаповалова
г.Нижнекамск
Мәңге яшә, газиз Ватаныбыз,
Халкым тели изге теләкләр!
Гомерлеккә якын туган булып
Яши бездә төрле милләтләр.
Күп гасырлар кичкән чал тарихлы
Данлы илем, үзең бер дастан!
Синдә генә безнең язмышыбыз,
Республикам минем, Татарстан!
Цвети, священная земля моя,
Да будет мирным твой небосвод!
Единый дом у нас, одна семья,
Живет в согласии наш народ.
Богатый мудростью седых веков,
Надеждой, верою ты нам стал,
И пусть хранит тебя моя любовь,
Моя Республика, мой Татарстан!
(слова Рамазана Байтимерова,
перевод на русский язык Филиппа Пираева)
Важно помнить о нашем наследии, ведь Татарстан – многонациональная республика, где каждый из народов богат своими искусством, традициями и обычаями.
Школьный возраст – благоприятный период для приобщения детей к истокам народной культуры, способность возродить преемственность поколений, передать нравственные устои, духовные и художественные ценности.
Одним из направлений работы школьной библиотеки является нравственно– патриотическое воспитание, приобщение детей к национальной культуре. Изучение традиций, быта народов республики Татарстан позволяет естественно сочетать обучение и воспитание. Для приобщения детей школьного возраста к традициям и культуре Республики Татарстан педагоги, педагоги-библиотекари используют книги краеведческой тематики.
Первоклассникам были подарены книги от Раиса Республики Татарстан Р.Н.Минниханова «Без бергә. Мы вместе» рассказывающие о культуре народов проживающих в нашей республике. Культура каждого народа самобытна, уникальна, многогранна и всегда связана с прошлым. Она отражается в языке, обычаях и традициях, в укладе жизни и быте предков. Историю и традиции прошлого мы узнаем от родителей или из книг.
Литературная игра разработана по книге «Без бергә. Мы вместе» и соответствует данной тематике. Эта игра может стать интересным дополнением к комплексу мероприятий, как внеклассных, так и библиотечных.
Актуальность: Республика Татарстан располагает богатейшим историко–культурным наследием. Проблема формирования общей культуры очень востребована в наши дни, поэтому мы взрослые должны воспитывать у детей интерес и уважение не только к культуре своего народа, но и других народов. Не зная своих национальных корней, человек не может в полном объеме познать традиции других народов. Национальная культура может быть сохранена и продолжена в веках только в случае приобщения и формирования интереса к ней у подрастающего поколения. Поэтому задача приобщения детей к национальной культуре народов Татарстана становится актуальной для педагогов-библиотекарей школы.
Цель: расширить представления детей о культуре и традициях родного края, развивать интерес к изучению истории и культуры многонациональной республики Татарстан.
В процессе литературной игры мы планируем решить следующие задачи:
– формировать интерес, уважительное отношение к истории и культуре разных народов;
– развивать внимательность, творческое воображение, познавательную активность, способность анализировать и сравнивать, обобщать и выделять существенные признаки предметов;
– прививать любовь и уважение к памятникам культуры и традициям людей, проживающих в Татарстане.
Образовательные: Расширить кругозор, знания детей о людях, населяющих Республику Татарстан, расширить и закрепить знания о быте, одежде народов проживающих на территории Татарстана, познавательный интерес к родному краю.
Развивающие: Развить умение объективно оценивать свои знания и возможности, мышление на основе формирования навыков самостоятельной познавательной деятельности.
Воспитательные: Воспитывать у детей уважение к культуре другого народа сформировать убеждение, что народы, живущие вместе – дружная семья.
Целевая группа: Литературная игра носит рекомендательный характер для учащихся 2–3 классов, учителей начальных классов, а также педагогов-библиотекарей.
Ход мероприятия
Организационный момент:
Ведущий. – Добрый день, ребята! Какой сегодня прекрасный день. Желаю вам активной работы в течение всей нашей игры.
– Вам заранее было дано домашнее задание: прочитать книгу «Без бергә. Мы вместе»
Правила игры.
Сегодня мы с вами будем играть в литературную игру, которая состоит из 5 заданий. Все задания нужно внимательно прослушать, чтобы правильно выполнить. Самые активные набравшие большее количество смайликов, в конце игры получат подарок. Вам будет дано время на обдумывание, если вопрос для вас окажется сложным.
Ведущий.
В России мест красивых много,
Но Татарстан – мне всех милей!
Царица здесь одна – природа.
Здесь много рек, озер, полей.
Леса богатые, густые.
Восходы солнца – краше всех!
И люди честные, не злые.
Ведущий. Я неслучайно начала с этого эпиграфа, потому что наша литературная игра будет посвящена традициям, праздникам, литературным героям. За основу мы взяли книгу «Без бергә. Мы вместе». Эту книгу вам подарили в прошлом году на празднике «Посвящение в первоклассники». Вы, наверно, все ее прочитали, выполнили задания, которые есть в книге.
Итак, начинаем нашу игру. Узнаем, насколько внимательно вы прочитали книгу. Какие интересные моменты запомнили о нашей многонациональной республике Татарстан.
1 задание «Знанию нет конца»
(удмуртская народная поговорка)
Тут матушка Казань – столица.
В округе много городов…
И невозможно не влюбиться
В наш Татарстан, в наш край хлебов.
В книге «Без бергә. Мы вместе» есть главные герои, которым предстоит выполнить разные задания. И вот первый вопрос:
- Как зовут этих героев и к какой национальности они относятся.
(Тимур – татарин, Маша – русская, Салика – марийка, Йекепи – чувашка, Кузай– мордвин, Чыжыт – удмурт)
- Кто изображен на гербе нашей республики? (крылатый барс – символ величия и покровитель народа)
- Назови самый нефтяной город нашей республики (Альметьевск. Там живут нефняники)
- Каких героев-земляков Великой Отечественной войны ты знаешь (М.Джалиль. А.Алиш, Н.Кайманов)
- В республике Татарстан много известных, знаменитых людей. О ком ты знаешь, назови их фамилии. (Г.Тукай, И.Шишкин, Б.Урманче, Г.Камал, Ф.Шаляпин, Р.Яхин)
- Назови национальные блюда народов проживающих в Татарстане (чак-чак блюдо татарской кухни, перепеч – блюдо удмуртской кухни, панжакай – мордовская кухня (открытый пирог с картошкой)
- В селе Никольском Лаишевского района ежегодно в мае проходит народный праздник, фестиваль русского фольклора. Как он называется («Каравон»)
- Какая первая книга на татарском языке была напечатана при
(«Манифест царя Петра I»)
- Какой сказочный музыкальный инструмент, заставляет танцевать всех, кто его слышит (гусли – самогуды)
- Назовите, из каких цветов состоит флаг республики Татарстан (зеленый, белый, красный)
2 задание «Что сошьешь, то и будешь носить»
(мордовская (мокша) народная пословица)
Костюм впитал в себе любовь и веру.
Родной земли все краски, доброту.
Обычаи, культуру, жизнь народа,
Создавшие такую красоту!
Ведущий. В современном Татарстане проживает очень много людей разной национальности и все живут в мире и дружбе. Мы с вами знаем, что у каждой национальности есть свой национальный костюм и свои традиции. Герои книги ребята разных национальностей. А у каждой национальности свой костюм. И для выполнения следующего задания приглашаются 7 ребят. Каждый выбирает себе конверт, где лежит бумажная кукла и национальная одежда. Вам предстоит одеть куклу и назвать национальность этой куклы (макеты бумажных кукол и одежду мы взяли из журнала «Салават купере» № 10 за 2021 год).
Ведущий. Одним из основных компонентов, составляющих культуру народа, является праздник. Недаром народные праздники называют кладезем национальной культуры, хранящим сокровища многовековой давности.
Мы продолжаем литературную игру. В книге «Без бергә. Мы вместе», много интересного о национальных праздниках тех народов, которые проживают на территории нашей республики.
И наше следующие задание называется «Праздник придет – гостей приведет», где мы узнаем насколько вы внимательный читатель.
3 задание «Праздник придет – гостей приведет»
(русская народная поговорка)
Что мы родиной зовем?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни
Теплый ветер за окном
В.Степанов
Я расскажу о празднике, а вы отгадайте и назовите о каком национальном празднике и какого народа идет речь.
- Это весенне-летний праздник, проходящий по окончании посевных работ. В основе его лежит обращение к силам природы с просьбой о богатом урожае, обильном дожде. Празднество сопровождалось определенными обрядами, хороводами, гуляниями. Считалось, что чем больше песен исполнялось на хороводах и чем громче их пели, тем легче будет сельчанам убирать урожай. (УЯВ – чувашский народный праздник.)
- Этот праздник отмечают в начале лета. В этот праздник устраивают народные гуляния с песнями, частушками и веселыми конкурсами. Просят удачу в хозяйственных делах и в быту. (СЕМЫК – марийский традиционный праздник)
- Ежегодный народный праздник отмечается после окончания весенних полевых работ. Его название переводится как «Праздник плуга». Он не имеет точной календарной даты проведения. Празднование состоит из трех частей: комплекс обрядов, состязания на майдане. И заканчивается праздник молодежными играми. (САБАНТУЙ – праздник татар)
- (МАСЛЕНИЦА –русский народный праздник). Это древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем. В основе этого праздника лежит обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю.
- Традиционный летний праздник символизировал окончание весенних полевых работ. Обычно это время совпадает с днями летнего солнцестояния. В этот день принято всей семьей выйти утром в поле, выкопать деревянной лопаточкой ямку и положить туда еду (перепеч, яйцо и т д ). Жители деревни собирались вместе, в больших котлах варят суп и кашу, просят у богов ясной погоды, здоровья, дождя и хорошего урожая. ( ГЫРОН БЫДТОН – удмуртский национальный праздник)
Ведущий. Ребята, а теперь поговорим о литературных героях национальных сказок. О некоторых вы узнали из подаренной книги. Например, Куйгорож герой мордовских сказок, который приносит в дом богатство. Вулурт персонаж удмуртских сказок. Он помогает рыбакам и мельникам. Млит – лесной дух марийских сказок. Но кроме национальных народных сказок есть писатели, которые писали сказки для вас. Эти писатели жили в нашей республики, некоторые учились в казанском университете. Кто-то из них приезжал в наш край. Я сейчас покажу вам портрет, а вы попробуйте отгадать этого писателя. (показываем портреты писателей Г.Тукай, А.Алиш, Л.Толстой, А.Пушкин и С.Аксаков). Вам предстоит выполнить следующее задание.
4 задание «Слово не имеет крыльев, но облетает весь мир»
(татарская народная пословица)
Литературные герои
Идут по книгам не спеша
Где удивят, а где расстроят,
Листками белыми шурша.
Кто много читает, тот много знает. Для выполнения этого задания нужно 4 человека. Вышли самые активные читатели библиотеки. Ребята перед вами книжки с названиями сказок и портреты писателей. Нужно соединить портрет писателя и книгу, которую он написал. А мы потом все вместе проверим правильно ли вы выполнили задание.
1 Портрет А.Алиша – «Нечкебиль», «Болтливая утка»
- Портрет Г.Тукай – «Коза и баран», «Водяная»
- Портрет Л.Тостой – «Три медведя», «Липунюшка»
- Портрет С.Аксаков – «Аленький цветочек»
(на столе дополнительно книги с названиями сказок: «Сказка о попе и работнике его Балде», «Белый котенок», «Морозко», «Камыр-батыр».
5 задание: «Где родной край, там и рай»
(русская народная пословица)
С каждым годом все краше
Дорогие края…
Лучше Родины нашей
Нет на свете, друзья!
А. Прокофьев
Ведущий. Ребята, наша литературная игра проходит по книге «Без бергә. Мы вместе». Сейчас мы все вместе будем разгадывать ребусы. Они посвящены нашей многонациональной республике.
Ведущий. Ребята, с вами играть было интересно и увлекательно. И пришло время узнать итоги нашей игры и выявить активного игрока-победителя.
Ведущий: –Мы искренне поздравляем …… набравших наибольшее количество смайликов в сегодняшней литературной игре. Вам вручаем книгу – раскраску «Здравствуй, мой Татарстан». Из этой книги вы узнаете, как зарождалась и развивалась наша республика, о богатстве растительного и животного мира и о дружбе народов проживающих в ней.
– Молодцы, ребята! И дело не в том, кто сегодня победил, а в том, что вы показали хорошие знания о нашем родном, красивом и богатом крае.
Нашу игру мы закончим отрывком из мультфильма «Волжские богатыри». Этот мультфильм можно посмотреть на сайте www.волжскиебогатыри.рф.
Список использованной литературы:
1.Без бергә. Мы вместе. Художественно – просветительское издание на русском и татарском языках. – Татарское книжное издание, 2022.– 97с
2.Культурный дневник школьника, 2022
3.Наследие Татарстана. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. 2 класс.– Казань; Татар. Дет. Изд-во, 2016.– 80с.
4.Салават күпере.–2021.№10