Крестьянская война Е.Пугачёва глазами историков и литераторов

Крестьянская война Е.Пугачёва глазами историков и литераторов

(Интегрированный  урок в 8 классе)

Светлана ИГНАТЬЕВА

 учителя русского языка и литературы

Евгения  ВОЛГИНА

 учитель истории лицея №10»

г.Альметьевск РТ

 

Технологическая карта урока
Класс 8 класс
Тема урока Крестьянская война Е.Пугачёва глазами историков и литераторов
Цель урока Рассмотреть глубину личности Пугачёва, рассмотреть его как историческую фигуру и как литературного героя.
Задачи урока Образовательные: показать историческую обоснованность и психологическую точность характеристики Пугачёва;

Развивающие: развивать потребности самообразования, использовать знания, умения и навыки, полученные ранее на уроках истории и литературы;

развивать монологическую речь на уроке: понимание авторской позиции и умение высказать и доказать свою точку зрения на героя или проблему.

Воспитательные: воспитывать правильное отношение к чувствам другого человека, сдержанность своих чувств, душевную чуткость и внимание; продолжать формирование чувства любви к Родине, уважения к её прошлому.

УУД Личностные: формирование интереса (мотивации) к учению, умение ответить на вопрос, какое значение и какой смысл имеют те или иные знания.

Регулятивные:  постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что еще неизвестно.

Познавательные: поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска; смысловое чтение; понимание и адекватная оценка языка  информации.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Планируемые результаты Предметные: Литература: познакомить учащихся с творчеством А.С.Пушкина; раскрыть идейно-художественное своеобразие в описании восстания  Пугачева; совершенствовать умение проводить анализ художественного текста.

История: развитие умения изучать и систематизировать информацию из различных источников;

– освоение общих принципов постановки и решения познавательных задач, выявления причин исторических событий; объяснения фактов;

– выработка умений давать оценку историческим событиям и процесса, деятельности исторических личностей.

Знать: причины выступления Пугачева; направления внутренней политики Екатерины II; основные понятия темы;

Уметь: определять место и роль основных событий периода правления Екатерины II объяснять причины выступлений; анализировать результаты и причины поражения восстания.

Личностные: Литература: вызвать личностно значимые переживания, затронуть личные потребности и интересы подростков, побудить к поиску ответов на свои жизненные вопросы в художественном тексте; воспитывать правильное отношение к чувствам другого человека, сдержанность своих чувств, душевную чуткость и внимание.

История: осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений;

– способность к определению своей позиции;

– уважение к истории и культуре своего и других народов.

Метапредметные: формирование умения анализировать, сравнивать, делать выводы, работать со  схемами, текстами учебника и литературных произведений; учить понимать образный язык литературного произведения и связывать художественный текст с историческими понятиями.

Основные понятия Литература: драматическая поэма.

История: Е.И.Пугачёв, самоуправление.

Ресурсы урока Литература: портрет писателя, учебник литературы Коровиной В.Я., Москва «Просвещение» 2014г., тетради по литературе.

История: учебник истории А.В.Торкунов, Москва «Просвещение» 2016г, портрет Е.Пугачева, фрагмент из фильма «Русский бунт»

Формы проведения Фронтальная, парная, индивидуальная.
Технологии Технология продуктивного чтения, ИКТ
Тип урока Комбинированный, интегрированный урок истории и литературы

Ход урока

 Структура  урока Деятельность  учителя Деятельность учащихся
1. Организационный момент Приветствие:

Учитель русского языка и литературы: Здравствуйте, ребята, уважаемые гости! Очень рады вас сегодня видеть!

Учитель истории: Сегодня на уроке нас ждет удивительное путешествие.

 
2. Мотивация учебной деятельности Учителя истории: Тему урока вы должны определить, просмотрев, фрагмент художественного фильма «Русский бунт»

О каком событии пойдет сегодня речь?

Просматривают и определяют тему урока: «Крестьянская война Е. Пугачёва глазами историков и литераторов»
3. Формулирование темы урока, постановка цели  Учитель русского языка и литературы: Сегодня у нас с вами необычный урок – интегрированный. На уроке мы обзорно посмотрим восстание Емельяна Пугачева, но более подробно остановимся на историческом и литературном образе его предводители, используя исторические документы и произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Хотелось бы начать урок со слов П.Н. Чайковского «У Пушкина Пугачёв показан в сущности удивительно симпатичным злодеем» – это будет нашим эпиграфом к уроку. Ставят учебную цель
4. Изучение нового материала:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель истории – Эта личность всегда особенно интересовала и историков, и государственных деятелей, и писателей, и художников.
Что представляет собой эпоха, в которую жил Пугачев? Емельян Пугачев жил в эпоху так называемого золотого XVIII века Екатерины II. Однако восстания

Опрос устно (фронтальный).
1. Вспомните, каковы причины народных восстаний в первой четверти 18 в.
2. Кто участвовал в этих восстаниях?

Работая фронтально мы должны выяснить причины волнений и записать их в таблицу.

­– Давайте в тетради запишем участников восстания и причины их недовольства .

 

Учитель истории.

– Почему же казаки поверили Пугачеву? Ведь праведным в глазах народа выглядел тот монарх, который был, во-первых, законным, во-вторых, справедливым, в-третьих, благочестивым.

(Сообщение о Емельяне Пугачеве (кратко))

 

 

 

 

 

Участники народных восстании XVIII в.

Участники Причины их недовольства
Казаки Наступление правительства на казачьи привилегии
Башкиры, народы Поволжья Политика российского правительства в национальных окраинах
Работные люди Тяжелые условия труда и сильная эксплуатация
Крепостные крестьяне Сильный крепостной гнет, бесправие и эксплуатация крестьян помещиками.

Обучающиеся отвечают: «Он представитель из народа»

 

 

Учитель литературы. Мы с вами познакомились с биографией Емельяна Пугачева, но мы еще не пока не знаем, как он выглядит, поэтому сейчас мы поработаем с его описаниями внешности, которое представлено в выдержках из повести «Капитанская дочка» и по воспоминаниям его современников. У вас на столах лежат листы с необходимым материалом, ознакомьтесь с ними.

Описание внешности Е. Пугачева по «Капитанская дочка»

А) II глава, стр.73: «Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые больщие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары».

Б) VIII глава, стр. 109: «Пугачёв на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая чёрную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого».

Описание внешности его современниками.

А) «Рост его небольшой, лицо имеет смуглое и сухощавое, нос с горбом… левый глаз щурит и часто им мигает. Волосы на голове чёрные, борода чёрная же, но с небольшою сединою. Платье имеет: шубу плисовую, малиновую, да и шаровары такие ж; шапку казачью».

Б) «Лицо имел он смуглое, но чистое, глаза острые и взор страховитый; борода и волосы на голове чёрные; рост его средний или меньше, в плечах хотя и широк, но в пояснице очень тонок».

1.Сравните тексты. Что совпадает в том и другом описании?

2. А чем отличается портрет Пугачёва, воссозданный в повести, от свидетельства современников?

3. В каком из описаний выражено отношение к персонажу? Какое это отношение? Какие слова помогают выразить это отношение?

4.      4. Следует  ли Пушкин правде в изображении внешности Пугачёва?

 

Учитель истории: Теперь, когда мы ознакомились с внешность Емельяна Пугачева, давайте обратимся к его планам и их реализации на практике и поработаем с историческими документами и картами.

– Каковы планы Пугачева? Работа в паре с манифестом «Помещичьим крестьянам о пожаловании их вольностию,
землями и освобождением от подушной подати,
1774 г., июля 31»

 

– Как Пугачев воплощал свои планы в жизнь?

Работа с учебником истории стр.26 –29 и контурной картой, отмечая путь восстания Е.Пугачева и подведение итогов восстания

Проводят сравнение между путем А.С.Пушкина по стопам «восстания Е. Пугачева» и его реальным движением.

 

Учитель литературы: какими были Пугачёв и его сподвижники? Прочитайте отрывок из «Истории Пугачёва» А.С. Пушкина, где говорится о лагере пугачёвцев, который находился в Бердской слободе.

«Бердская слобода была вертепом убийств и распутства. Овраги около Берды были завалены трупами расстрелянных, удавленных, четвертованных страдальцев. Шайки разбойников устремлялись во все стороны, пьянствуя, грабя казну и достояние дворян, но не касаясь крестьянской собственности».

«Капитанская дочка» Гл.11 Мятежная слобода.

Вскоре засверкали бердские огни. Мы перебрались через овраг и вступили в слободу. Во всех избах горели огни. Шум и крики раздавались везде. На улице я встретил множество народу; но никто в темноте нас не заметил и не узнал во мне оренбургского офицера. Нас привели прямо к избе, стоявшей на углу перекрестка. У ворот стояло несколько винных бочек и две пушки. «Вот и дворец, – сказал один из мужиков, – сейчас об вас доложим». Я вошел в избу, или во дворец, как называли ее мужики. Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбочась. Около него стояло несколько из главных его товарищей, с видом притворного подобострастия. Несмотря на чувства, исключительно меня волновавшие, общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение. Но Пугачев привел меня в себя своим вопросом: «Говори: по какому же делу выехал ты из Оренбурга?»

1.Какими  показаны здесь пугачёвцы?

2. На основании отрывка из 11 главы Мятежная слобода расскажите, как Пушкин описывает Бердскую слободу глазами Гринёва. Чем отличается описание Бердской слободы в повести и в историческом документе? Почему?

3. Теперь прочитайте ещё один отрывок из «Истории Пугачёва» А.С. Пушкина о судьбе дочери коменданта крепости Татищевой Елизаветы Харловой.

«Наконец мятежники ворвались в дымящиеся развалины [крепость Татищеву]. Начальники были захвачены. Билову отсекли голову. С Елагина, человека тучного, содрали кожу; злодеи вынули из него сало и мазали им свои раны. Жену его изрубили. Дочь его, накануне овдовевшая Харлова приведена была к победителю, Пугачёв был поражён её красотой и взял несчастную к себе в наложницы, пощадив для неё семилетнего брата».

«Молодая Харлова имела несчастие привязать к себе самозванца. Он держал её в своём лагере под Оренбургом… Она встревожила подозрение ревнивых злодеев [окружения Пугачёва], и Пугачёв предал им свою наложницу. Харлова и семилетний брат её были расстреляны. Тела их, брошенные в кусты, оставались долго в том же положении».

3. Подумайте, с чьей судьбой в повести «Капитанская дочка» можно сопоставить судьбу Елизаветы Харловой? В чём их судьбы похожи?

4. Каково отношение Пугачёва с главным героем повести Гринёвым?

Сделайте вывод, каким предстаёт перед нами Пугачёв и его сподвижники в исторических документах и в повести? Верен ли Пушкин исторической правде в изображении Пугачёва? Почему? Пушкин попытался опоэтизировать злодея Пугачёва, показать его с иной «человеческой» стороны.

 

Работают  с литературными и историческими текстами и отвечают на поставленные вопросы.

1.      Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые больщие глаза так и бегали.

2.      Пушкин подчёркивает, что черты лица Пугачёва были приятные.

3.      «Внешность его была замечательна», глаза «живые», то есть выразительные, а лицо имело выражение «довольно приятное, но «плутовское». В описании внешности Пугачёва проглядывает авторская симпатия, в то время как в описании современников портрет героя лишён эмоциональной окраски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа в паре с манифестом «Помещичьим
крестьянам о пожаловании их вольностию,
землями и освобождением от подушной подати,
1774 г., июля 31»

Планы Пугачева:
– захват престола в России;
– даровать свободу поддержавшим его крестьянам;
– наказать дворян;
Обучающиеся отвечают:

– Рассылка прелестных писем;

– военный поход на Москву.

– Отмечают на контурной карте движение повстанцев

 

 

 

 

 

 

 

Работают с литературными источниками и отвечают на вопросы:

1.      Жестокими насильниками и убийцами, грабителями.

2.      Повести описание Бердской слободы менее отталкивающее. Гринёв говорит, что общество, в котором он очутился, сильно развлекало его воображение. Он даже решается сказать, что едет спасать бедную сироту. А Пугачёв готов тут же за неё вступиться.

3.      Судьба Елизаветы Харловой может быть сопоставлена с судьбой Маши Мироновой: и та и другая были дочерьми комендантов крепостей, и у той и у другой пугачёвцы казнили родителей, правда, в повести нет таких страшных подробностей, как в «Истории».

4.      Официально – они враги, т.к. один бунтарь, другой офицер императорской армии. Но человеческие отношения двух героев стоят вне их официальных отношений. Оба героя симпатизируют друг другу. Пугачёв сохраняет жизнь Гринёву, устраивает его счастье, проявляя при  этом благородство и терпимость, уважая Гринёва за искренность, верность долгу, доброту. Пётр Гринёв, хотя и называет Пугачёва самозванцем, разбойником, злодеем, но всё–таки тоже симпатизирует ему, не хочет его гибели, приходит проститься в день казни.

 

5. Закрепление нового материала

 

(4 мин)

Подводя итог нашего разговора о Пугачёве, ребята, попробуйте составить синквейн об этой исторической личности.

Синквейн:

название – Пугачёв

два прилагательных –

три глагола –

фраза –

существительное –

Предполагаемый синквей

Пугачёв

мужественный, решительный.

бунтует, сражается, казнит.

предводитель крестьянского восстания.

самозванец (или мятежник).

6. Рефлексия

 

(1 мин)

Выберите 1 фразу для соседа по парте:

Ты молодец.

Я доволен(на) твоей работой на уроке.

Ты мог(ла) бы поработать лучше.

Выбирают фразу.
7. Домашнее задание Литература: написать мини–сочинение  «Кто же Пугачев: злодей или народный заступник?»

История: Параграф 21 читать и подготовить пересказ; задания 1,3 «думаем, размышляем сравниваем» на стр.32 выполняем по желанию.

Записывают д/з в дневник