Его имя носит Кадряковская школа-сад

(Исследовательская работа «По следам моего земляка»)

Жанна ИСАНАЕВА,

учитель марийского языка и литературы Кучуковской средней школы Агрызского района

Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Для нас Великая Отечественная война – история. Самая страшная, самая тяжелая, самая кровопролитная. Это наша с Вами страна! Это наша с вами биография! Это наша память!

Актуальность моей работы не только в том, что отмечаем 80-летие победы в битве под Сталинградом, но и, как сказал выдающийся полководец Великой Отечественной войны К.К.Рокоссовский: «Когда народ забывает свою историю, он становится населением», а нам хочется быть частичкой своего народа. Это важно  для нас, потому что мы частичка страны.

Пламя войны не обошло стороной ни одну семью, оно коснулось практически каждой семьи. Каждый участник войны внёс свой посильный вклад в Победу. Каждого из них по праву можно назвать героем.  Я сегодня хочу рассказать вам об одном герое, чьё имя носит Кадряковская школа. Это Миляев Ишай Миляевич.

Цель моей работы: изучить  биографию и документы Миляева Ишая Миляевича.

Задачи:

– изучить семейный архив Миляевых;

– узнать у родственников биографические факты;

– рассказать о результатах своей работы одноклассникам.

Предмет исследования: вклад Ишая Миляевича в победу над фашистской Германией.

Объект исследования: биография Миляева Ишая Миляевича.

Методы исследования: беседа, интервьюирование  родственников, анализ документов.

Биография Миляева Ишая Миляевича

Мой отец родился в 1910 году в небольшом марийской деревне Кадряково, в семье крестьянина.  Мой отец в семье был последним, 6 ребенком, 4-летнее образование получил в Мушаковской церковно-приходской школе. Для того времени семья моего отца считалась середняцкой, у них было свое хозяйство, большой участок земли. С малых лет Ишай познал тяжелый крестьянский труд,  все братья сообща работали на этой земле, но счастливое время продолжалось до 30-х годов.» — так начал свой рассказ сын Ишая Миляевича, Виталий Ишаевич, ныне подполковник в отставке, проживает в г.Москва. 30 годы в истории нашей страны это время «большого террора». В Татарстане  первая волна террора приходится на 1929 – 1932 гг. при раскулачивании крестьянства. В эту волну попала и семья Миляевых, старший брат, Николай, был раскулачен и отправлен в Пермь. Дом, в котором они жили всей  семьей был разобран и  перестроен в другом месте, там располагалось правление, впоследствии амбулатория.  «К тому времени отцу было уже 20 лет, — продолжил свой рассказ Виталий Ишаевич,- он уехал в Ижевск, устроился на работу в металлургический цех Ижмаша.  В 1935 году вернулся в родной колхоз, работал в колхозе  разнорабочим – ездовым. Через год он женился, до войны в молодой семье родилось 3 детей, но, к сожалению старшая дочь умерла». Сам Виталий Ишаевич родился после войны, в августе 1946 года.

Не долго радовался Ишай Миляевич  семейной жизни, Великая Отечественная война  постучалась и в их двери. Два старших брата   тоже были участниками Великой Отечественной войны, Иштуган вернулся с фронта живым и работал лесником. А  Ишпай погиб в 1942 году под Ленинградом.  Ишай Миляевич демобилизировался в августе 1945 года. Сначала работал заместителем председателя колхоза, после возглавил коллективное хозяйство. В 1963 году переехал в г.Пермь, поселок Южный. Там работал коневодом в биохимлаборатории. Умер в возрасте 75 лет в декабре 1985 года, похоронен на Гайвинском кладбище г.Перми.

Фронтовая жизнь

В январе 1942 года ушел на фронт. Первыми для него сражениями стали бои под Москвой. И далее шел с тяжелейшими боями по дорогам войны: Сталинградская битва, Мамаев курган, Курская дуга,  форсирование Днепра, Вислы, Одера, Эльбы.

«День Победы отец праздновал в Берлине. Вернулся домой, к семье и стал привыкать к мирной жизни. Только воспоминания о страшных днях нет-нет, да и напоминали о себе. И тогда с замиранием сердца мы слушали его рассказы.» — вспоминает Виталий Ишаевич.
Военную науку будущий боец  постигал в боях. Короткие курсы боевой подготовки в лагере Суслонгер (в Марий Эл) не многому научили их, но любовь к Родине и высокий патриотизм были не просто словами. Основными задачами этого лагеря были подготовка командиров пулеметных взводов и обучение нерусскоязычного населения русскому языку, знание которого было необходимо на фронте. Поэтому, большинство курсантов лагеря состояли из татар, башкир, марийцев,  удмуртов и других народов Поволжья.

Конечно, было страшно, но они старались об этом не думать. И вот их вместе с однополчанами направляют эшелоном на Москву. А там идут жесточайшие бои. Первый бой отец принял под Рузой. «Можешь не верить, сынок, но когда первый раз я пошел в атаку, не у всех в руках были винтовки. Шли с саперными лопатами. Оружие находилось быстро – так много было смерти вокруг. Снег глубокий, мороз. Ноги, руки коченеют. А мы ничего не чувствовали. Только вперед… Мало что помню от первого боя, но когда он закончился, от нашего батальона осталось меньше половины».

А потом был Сталинград – в составе 62 армии.  Рассказы короткие: как Волгу переходили пешком по льду, как вели бой за каждый этаж и не знали, кто этажом выше – свои или немцы, бои за тракторный завод, Мамаев курган…

Еще он рассказывал, как в минуты тишины немцы кричали: «Рус, хлеб, табак!» Голодные они были. И отец раз спустил на другой этаж по веревке махорку.

Много лет спустя, увидев хронику Сталинградского сражения по телевизору, Эшай Миляевич не мог сдержать слез, когда показывали кадры с колонной немецких военнопленных. Вспоминал, как они плакали от счастья, видя эту колонну, бредущую в руинах Сталинграда, поля, на которых не видно земли от трупов и искорёженной техники. Улыбался, когда рассказывал, как спал в немецком самолёте, который не смог улететь из-за отсутствия горючего. Неудобно было спать, но это было лучше, чем на снегу. За Сталинградское сражение он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Хорошо, что нашли свои

Отец был сапером – минером, обеспечивал проход войск через минные поля, снимал проволочные заграждения, минировал железнодорожное полотно, дороги и мосты, сопровождал разведку. И всегда на передовой, и всегда в ответе за тех, кто идет следом и верит, что не подведешь. При отходе саперы шли последними, преграждая наступление врагу. В обороне передышку могли получить другие, но не саперы. Идут разведчики на задание за линию фронта – им надо готовить «дорожку».

Сами ветераны говорили, что это был обычный труд. Да, именно так охарактеризовал в свое время дела фронтовых саперов Илья Эренбург. Вот отрывок из его корреспонденции «Чернорабочие войны», датированной ноябрем 1943 года: «Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят. Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет. Саперы — это солдаты-труженики. Это чернорабочие войны.».

«Сапер ошибается один раз в жизни» — это стало солдатской поговоркой.  Ишай Миляевич как будто в рубашке родился, ни разу не был ранен, но получил три контузии, одна из них была очень тяжелой. Его нашли через несколько дней, живым, но  без сознания. Хорошо, что нашли свои. Что-то пошло не так, мост был взорван, но взрыв оказался таким мощным, что группу минеров разметало взрывной волной. Очнулся он уже в госпитале. Подлечился и снова в бой.

Кстати, данная поговорка означала не только гибель от неприятельской мины. Порой, как рассказывали фронтовики, первые эшелоны наступающих войск саперы обязаны были проводить лично через минные поля по проделанным ими же проходам. Вот и шел такой чернорабочий войны впереди танка, за которым шагал особист с пистолетом в руке, чтобы на месте расстрелять сапера, если бронированная машина вдруг подорвется… Объяснение «проглядел мину» тогда не принималось — сапер объявлялся властью чекиста врагом и диверсантом. Так что поговорка «Сапер ошибается раз в жизни» для наших солдат имела двоякое значение: или подорвешься, или получишь пулю от «смотрящего». Конец один.

Особые воспоминания были о том, как шел в атаку. Страшное чувство, когда не думаешь о своей жизни, забываешь обо всем… В одной из атак на Курской дуге батальонный комиссар погиб, а командир тяжело ранен. Два километра он тащил его на себе в санбат. Жив остался командир Борзов,  потом сильно удивлялся, как он, щуплый и маленький, вытянул эту детину в два раза больше себя, да еще и под непрекращающимся огнем…. За этот подвиг ему был вручен орден Красной Звезды.

Звезда Героя

Особое место в его воспоминаниях занимало форсирование знаменитых рек. Самый тяжелый бой  наш герой  провел на правом берегу Днепра. Небольшая группа должна была навести понтон и удержать небольшой плацдарм для обеспечения переправы. Плотный огонь, непрерывные атаки немцев не давали поднять головы. Но они смогли. Единицы остались в живых. За этот бой, в августе 1944 года, отец был представлен к званию Героя Советского Союза. Он всегда высоко ценил это представление и был благодарен командиру Листвину за высокую оценку. Звезда Героя не была вручена , он был награжден орденом Красного Знамени. Но ему особенно дорога была эта награда, ведь она была в конце войны.

Бурамбей и поросенок

Виталий Ишаевич помнит, как смеялся над рассказом отца о его друге-сослуживце со смешной фамилией Бурамбей. Он был казах по национальности и почти не говорил по-русски. Но какое это значение имеет на войне? Главное – надежность товарища, с которым идешь в тыл врага. А Бурамбей был именно таким. Как-то раз в разведке они наткнулись на хуторок, а тут немецкий патруль из 5 человек подплыл ( дело было у реки). И рады бы принять бой, да нечем – автоматы-то намокли во время переправы. Ничего не оставалось, как залечь в стог сена. Не выдал хуторянин их. Патруль заглянул в дом, сарай, ткнул штыком в стог сена… Взял у хуторянина поросенка, сел в лодку и поплыл. Бурамбей выбрался из стога и бегом в дом. Кричит оттуда: «Ишай, масло нашел, автомат мажу, может, будет работать». А масло-то сливочное…. Но заработал ППШ, выпустил отец весь диск по лодке и по патрулю. Утонул патруль. Поросенок тоже. Его-то больше и было жалко.

А потом были Великие Луки, освобождение Витебска, награда – орден Славы III степени, освобождение Польши в составе 2-го Белорусского фронта. А на Эльбе отец вспоминал, как братался с американцами. Одна радость и одно горе было у наших народов. Война против нацизма, геноцида – вот что их  объединяло!»

Заключение

2023 году весь мир отмечает 80-летие Победы под Сталинградом.

Во всех странах будут проходить праздничные мероприятия. Для нашей страны 9 Мая – наш главный праздник – День Победы. Вэтот день наша страна одержала победу над грозным врагом, фашистской Германией. Но мы не должны забывать те страшные годы, когда наша страна боролась с врагом. Мы

не должны  забывать тех  людей, которые приближали эту Победу, благодаря которым мы можем жить, радоваться каждому дню.  Я считаю каждый воин внес свой посильный вклад в дело Победы и в будущее нашей республики и нашей страны.

Я выполнила поставленную перед собой задачу, узнала о фронтовой жизни Миляева Ишая Миляевича.

Теперь я горжусь, что наш родственник, был одним из тех, кто защищал нашу страну и внёс посильный вклад в победу во время Великой Отечественной войны.