Два героя

Альбина  ХАЙРУЛЛИНА, 

учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории Большекайбицкой средней школы-центра образования Кайбицкого района

 

Абрар Гарафутдинович Залялиев (1914-13.07.1942)

 

Мой день, 22 октября 2021 года, начинался как обычно, и ничего особенного не предвещал. Несмотря на то, что был конец октября, погода была теплой. По дороге на работу светило солнце и дул ласковый ветерок. Работаю я учителем истории и знакомлю ребят с удивительными событиями и личностями разных эпох. Но я даже подумать не могла, что одно такое историческое событие ожидало меня и всех учеников и учителей нашей школы сегодня…

Школа готовилась встретить гостей из Калужской области, но мысль эта быстро забылась, как только я переступила порог школы и погрузилась в учебный процесс.

Начались уроки по расписанию, но, на одной из перемен, нас пригласили в актовый зал школы. Он был полон, и кроме учителей школы и учеников старших классов, были гости, те самые, из Калужской области. Их было трое, все в камуфляжной солдатской одежде, почти выгоревшей на солнце и потерявшей свой цвет, на ногах – военные берцы. Казалось, все они только на часок оторвались от своих каждодневных дел, чтобы заглянуть в нашу школу, и их лица, очень серьезные, покрытые мелкими и крупными морщинами, образовавшимися от палящего солнца и душных ветров летом, холодных дождей осенью и весной, выдавали их главную тайну и главное призвание в жизни. Эти люди вот уже много лет своей жизни посвятили  поисковой работе. Это потом я узнала о том, что, именно калужане стали его зачинателями, основав в 1988 году первые поисковые отряды в нашей стране.

Они выполняют самую священную и самую что ни на есть благородную миссию – возвращают людям отцов, братьев, сыновей, погибших на войне. Возвращался солдат домой, продолжая жизнь после смерти в памяти людской. Оживала память о них, а значит, и сами они жили, оставаясь вечно молодыми!

Был среди них человек, который привлек мое внимание больше, чем другие. Мне запомнились его печальные глаза, и когда он говорил о новости, с которой они приехали в нашу школу, они наполнились слезами. Я растерялась, как-то не вязался его мужественный образ, а он был высокого роста, худощав, седовласый, – со слезами… А потом я поняла, что только такие неравнодушные и беспокойные люди, как он, могут посвятить себя и свое время, свою жизнь, другим, даря одним бессмертие, а другим – живую память и желание быть достойными этой памяти.

Лев Марченков, так звали этого человека, дрожащим от волнения голосом, сообщил нам, присутствовавшим в актовом зале школы, о том, что домой возвратился солдат Великой Отечественной войны, спустя 79 лет после своей смерти. Эта новость ошеломила всех! Война, о которой, кто-то, особенно из молодых, и не вспоминает вовсе, – снова стучалась в наши сердца !

Солдатом, о котором он говорил, был наш земляк, уроженец села Бурундуки Кайбицкого района 1914 года рождения, командир взвода пулеметной роты, лейтенант Красной Армии – Абрар Гарафутдинович Залялиев.

Первая весточка о нем с фронта пришла в родное село еще 6 марта 1942 года, когда его земляки прочитали в газетах: «Правда» и «Красная Татария» статью под названием «Письмо татарского народа фронтовикам-татарам», где говорилось, что Абрар Залялиев – «…татарский джигит уничтожил в одном бою около сотни фашистов». Это были тяжелые бои за деревни Калужской области. И кто же знал тогда, что через какие-то четыре месяца, здесь, на Калужской земле, солдат найдет свою смерть, совершив свой последний подвиг?

И все же, самый последний подвиг он совершил спустя 79 лет, вернувшись домой. Это невероятно, чтобы человек смог вернуться в мир живых после смерти. То человек! А то солдат, которому, казалось бы, совсем невозможное,  под силу!

Долго ждал он своего часа… Но тогда в 2021 году, 4 сентября поисковики отряда «Родина» обнаружили сначала солдатскую каску, потом останки солдата, засыпанные в воронке, его личные вещи; 20 октября в Калуге состоялся траурный митинг, после которого поезд повез его домой. Здесь, на родине, его встречали 22 октября, и в тот же день провожали всем миром в последний путь на деревенское кладбище…

Вместе с прахом солдата, родственникам была передана коробка с личными вещами: смертный медальон, расческа, портмоне, мундштук. Особенно поразительным является факт сохранности смертного медальона, который был обычным бакелитовым, но бумажный вкладыш  красного цвета, как будто залитого кровью, хорошо сохранился, и его удалось прочесть! На нем было написано: «Командир взвода 3-й пулеметной роты 698-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии Залялиев Абрар Гараф., ТАССР, деревня Бурундуки, Кайбицкий район». А ведь многие солдаты оставляли свои вкладыши пустыми, без записей…

О чем думал Абрар, участвуя в тяжелых боях в Калужской области, заполняя данные для смертного медальона, мы уже никогда не узнаем. Но благодаря тому, что он или не был суеверным и не боялся смерти, или наоборот, не надеялся выжить, ведь бои шли ожесточенные, и в эти дни погибали тысячи,- заполнил вкладыш, он смог вернуться в родное село, спустя почти 80 лет после смерти.

Абрар в записке указал имя самого младшего из братьев, и ему должно было быть отправлено известие о гибели солдата. Почему это были не жена или родители, как обычно указывали солдаты? Видимо, наш герой не хотел огорчать их скорбной вестью…

Таким близким и родным стал Абрар в эти дни для всех жителей Кайбицкого района! Каждому хотелось поклониться ему в ноги, поблагодарить за подаренную ему жизнь, ведь каждый понимал: живы мы, потому что погиб он!

146-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал наш герой, была сформирована в Казани в начале 1942 года и направлена на Западный фронт. В составе 50-й армии генерала Болдина вступила в боевые действия в районе Мосальска. 11 апреля дивизия вышла на рубеж в районе села Фомино-1-Зимницы, развернулась фронтом на северо-запад перед Варшавским шоссе и начала ожесточенные бои за Фомино-2 и Зайцеву Гору с задачей перерезать Варшавское шоссе и, развивая успех на Ново-Аскерово, соединиться с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, действовавшего глубоким рейдом по тылам противника.

Части дивизии неоднократно перерезали Варшавское шоссе, но, потеряв в боях три четверти личного состава, не смогли закрепить успех. За десять дней, с 10 по 20 июля 1942 года, 146-я стрелковая дивизия потеряла в районе урочища Сухоселино Мосальского района Калужской области (теперь там никто не живет) более четырех тысяч солдат. Там же, 13 июля, от пули в грудь погиб лейтенант-пулеметчик Абрар Залялиев. Пал он в разгар жаркого боя с фашистским злом…Какие его мечты не дала воплотить в жизнь смерть-злодейка? Успел ли он вспомнить дорогих сердцу людей, представить бездонное голубое небо в родной стороне, бескрайние просторы полей, густые темные леса за околицей села, крутые берега Свияги, что неспешно течет недалеко от дома ? О чем  подумал Абрар,  умирая в свои 28 лет?

Калужская земля схоронила нашего солдата и уже много лет и много десятилетий спустя, когда закончилась война, и страна давно жила уже мирной жизнью, вновь потревожила, как будто, разбудив его от былинного сна и «отпустила» на родину. Прах героя был захоронен там, где он родился, где прошли его детство и юность, где познал он любовь, женился и где ждали его родные и односельчане. Конечно ждали и помнили и поэтому одна из улиц деревни по сей день носит его имя. Звание Героя он не получил, но для них он всегда был и навсегда останется Героем, отдавшим самое дорогое, что есть у человека, – свою жизнь за свободу родной земли.

Но Родина для солдата, тогда в сорок втором, начиналась здесь, в сотнях километрах от дома, где стоял он не на жизнь, а на смерть, защищая ее от фашистской нечисти!

716 дней на Калужской земле шла Великая Отечественная война. Первые немецкие бомбы были сброшены на Калугу в начале сентября 1941 года, 2 октября немецкие войска вошли в пределы территории современной Калужской области. С 10 октября командование войсками Западного фронта было поручено уроженцу Калужской земли, военачальнику Георгию Константиновичу Жукову. После упорных боев на подступах к Калуге  оборонявшие город части 5-й гвардейской стрелковой дивизии  вынуждены были отступить, и в ночь с 12 на 13 октября враг вступил на улицы города. Его оккупация продолжалась 79 дней. Калужская земля была полностью оккупирована противником.

За время боевых действий потери обеих противоборствовавших сторон были огромны. Более 400 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в Калужской земле.

Что стоит за этими сухими датами? За страшным словом «оккупация»?

Боль, страдания, страх, рабство и смерть, которым противостояли Мужество, Отвага, Честь и Доблесть!

На оккупированных территориях немцы установили «новый порядок». Тысячи поломанных судеб и тысячи калужан, заключенных в концентрационные лагеря, угнанных в рабство.

Из исследованиий молодого ученого Калужского государственного университета имени К.Э.Циолковского Андрея Дмитриевича Полугодина узнала о том, что на территории Мосальского района 112 деревень были полностью уничтожены фашистами; а на территории 19 районов Калужской области было сожжено 28457 домов и построек, стерты с лица земли 659 деревень и сел, было убито более 20000 человек. Чудовищные цифры!

Серьезные показатели Мосальского района связаны с прифронтовым статусом региона, активными позиционными боями на этом направлении, вдоль Варшавского шоссе.

У этого же автора прочитала воспоминания солдата 335-го охранного батальона Э.Миллера, участвовавшего в карательных акциях на Калужской земле, с ссылкой на архивные данные, где он без всякого угрызения совести прямо вспоминал: «Мы видели в каждом русском-животное. Это ежедневно внушалось нам нашим начальством. Мы не думали ни о чем, русские не были людьми. Их не жалко».  Вот такие, с позволения сказать, люди были врагами Абрара Залялиева. От какой страшной бесчеловечности спасал он мир! Каким силам зла противостоял!

Ответом фашистам стало широкое партизанское движение. На территории края за годы войны действовало около 100 партизанских отрядов. Партизаны уничтожили до 20 000 человек, около 200 танков и 500 автомашин, пустили под откос около 80 вражеских эшелонов, взорвали 150 мостов.

Ответом на зверства фашистов был бой, который дал им наш земляк, мой земляк Абрар Гарафутдинович Залялиев. Он пал в этом бою смертью храбрых! Но смерть его стала началом жизни многих тысяч людей и возродилась из пепла боя, как птица феникс, и сам он живет в наших сердцах, как завет потомкам, чтобы берегли мир и не пускали больше в наши земли никакой нечисти, и берегли от нее Родину!

К 11 часам 30 декабря 1941 года город Калуга был освобожден от немецких захватчиков, последний населенный пункт Калужской области был освобожден 17 сентября 1943 года…

За 12 лет калужскими поисковиками найдено и захоронено более 2000 защитников Родины, а Лев Марченков стал первым калужанином, удостоенным медали уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» и для меня он – герой нашего времени.

О войне в Калужской области он говорит так: «Каждый погибший солдат здесь – герой, каждый бой, каждый убитый здесь фашист – это подвиг. Каждая судьба вложена в огромный  пазл Победы..» Абрар Гарафутдинович Залялиев –один из сотен тысяч таких героев, шагнувших в Вечность…

На вопрос: «Как вы думаете, настанет ли тот момент, когда последний солдат вернется домой и эта война закончится?», Лев Марченков отвечает: «Этого не произойдет никогда…». Это очень печально осознавать.

Лев Марченков привёз личные вещи Абрара Залялиева его племяннице Розе, а та, в свою очередь, передала их местному музею.

 

Но и в XXI веке идет война между армиями Добра и Зла. Наша война – не за города и села, а за сердца молодых – те, что уже очерствели, остыли, увяли и те, что нужно растопить, обогреть, выпестовать. Лев Марченков – герой армии Добра и пока есть такие люди, как он, возвращающие солдат с войны и после их смерти, мы, можем верить в ее завершение.

Лев Николаевич, своими трудами Вы приближаете Победу, которая случится, когда в каждом молодом сердце будет жить Священная Память потомков! Вы возвращаете нам историю, сохраняя времен связующую нить, без которой нет будущего !

Армия Добра нужна во все времена…