Дополнительная общеобразовательная программа по лёгкой атлетике

№ 187

(1 – 2-е года обучения)

Малика РАЗЗАКОВА,

учитель физической культуры средней школы №22 г. Казани

Образовательная программа дополнительного образования детей физкультурно — спортивной направленности по лёгкой атлетике.

В основу учебной программы заложены нормативно — правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ, основополагающие принципы спортивной подготовки спортсменов ЦДТ и опыт их выступлений на районных, областных и российских соревнованиях, а также наблюдения за уровнем физической подготовленности учащихся школ района и собственный опыт педагогической работы.

Учебный материал данной программы разработан в соответствии с нормативными документами Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту (приказ Госкомспорта РФ №390 от 28 июля 2001г), обобщения научных исследований в области детско-юношеского спорта, передового опыта работы тренеров с юными спортсменами. При разработке настоящей программы использованы нормативные требования по физической и спортивно-технической подготовке. Санитарно- эпидемиологических требований к учреждениям дополнительного образования детей, режимом учебно-тренировочной работы. Весь учебный материал программы распределён в соответствии с возрастным принципом комплектования групп и рассчитан на последовательное и постепенное расширение теоретических знаний, практических умений и навыков, развития основных двигательных качеств.

Основополагающие принципы программы

В программе раскрываются основные задачи и направления учебно- оздоровительной работы в определенных возрастных группах занимающихся учащиеся школ.укрепление здоровья занимающихся и гармоничное развитие юных спортсменов, воспитание морально-волевых качеств и стойкого интереса к занятиям физкультурой и спортом, овладение техникой лёгкоатлетических упражнений и видов лёгкой атлетики, развитие физических качеств, создание предпосылок для достижения спортивных результатов, подготовка спортсменов разрядников.

Задачи программы:

создать цепь непрерывного дополнительного физкультурно-спортивного образования для учащихся, желающих заниматься легкой атлетикой;

– развивать специальные физические качества и способности, необходимые приобучение учащихся технике бега в легкой атлетике;

– способствовать формированию устойчивого интереса к занятиям по легкой атлетике.

Основные спортивно оздоровительные задачи:

комплексность предусматривает тесную взаимосвязь всех сторон учебно- тренировочного процесса (физической, психологической и теоретической подготовки, воспитательной работы, психологического сопровождения, восстановительных мероприятий);

преемственность определяет последовательность изложения программного материала по этапам обучения, чтобы обеспечить в многолетнем учебно- тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объёмов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей уровня физической и технико — тактической подготовки;

вариативность предусматривает в зависимости от этапа многолетней подготовки учёт индивидуальных особенностей юного спортсмена, включение в тренировочный план разнообразного набора тренировочных средств и изменение нагрузок для решения одной или нескольких задач спортивной подготовки.

Основные этапы в легкой атлетике:

− усвоение;

− контрольные испытания;

− техника.

Реализация программы предполагает следующие условия: наличие спортивного зала, соответствующего гигиеническим требованиям (наличие акта о проверке требований техники безопасности спортивного зала) с площадкой установленных размеров для проведения занятий при наличии специального спортивного оборудования и инвентаря, соответствующего общему стандарту.

Рекомендуем инвентарь: скакалки, колодки, барьер, шведская стенка с турниками, гимнастические маты, скамейки.

Структура программы:

Материал программы представлен по разделам. Теоритическая подготовка. Общая физическая подготовка. Специальная физическая подготовка. Техника. Игровая подготовка. Контрольные испытания. Также проводятся нормативные требования. В разделе «Теоретическая подготовка» представлен материал, который способствует расширению знаний и детей о технике безопасности на легкой атлетике и оказании первой медицинской помощи, об истории легкой атлетики, о правилах и технике бега, о развитии физических качеств. Теоретический материал преподносится детям в форме бесед. Программа направлена на улучшение общей и специальной физической подготовки детей, обучение технике и тактике бега, оздоровление во время учебного процесса, использование инновационных способов обучения, улучшающих действующую сестру процесса.

Распределение учебного времени прохождения программного материала по легкой атлетики

 

Содержание учебного материала 1-й год

11−12 лет

2-й год

13−14 лет

3-й год

14−15 лет

4-й год

15−16 лет

5 год

16−17 лет

Теория 4 4 4 4 4
ОФП 4 60 60 50 50
СФП 40 56 56 66 66
Техника 36 50 50 40 40
Интегральная

подготовка

20 38 38 48 48
Контрольные

испытания

4 8 8 8 8
Итого: 144 216 216 216 216

 

Основные знания, умения и навыки:

знать: технику безопасности; оказание первой медицинской помощи; правилы и технику бега; технику бега низкого и высокого старта;

уметь: развивать быстроту и силу; укреплять гибкость; подвижность в суставах и эластичности мышц, умение их расслаблять ;укрепление опорно-связочного аппарата ;вырабатывать выносливость, ловкость, волевые качества.

Задача: Второй год обучения – ознакомление. Задача этого года : формировать и закреплять привычки к здоровому образу жизни, потребности в систематических занятиях физкультурой и спортом;

− достигать оптимального для каждой возрастной группы подростков уровня физического развития;

− обучать подростков основам техники и тактики легкоатлетических упражнений и повышать уровень овладения техникой и тактикой легкой атлетики;

КОНТРОЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

 

Тесты 11−12 лет 13−14 лет 15−17 лет
М Д М Д М Д
1 Прыжки в длину с места (см) 146 137 168 156 210 178
2 Прыжок в длину с разбега(см) 360 330 410 360 450 380
3 Бег на 30 м,с 5.0 5.1 4.8 5.0 4.5 4.9
4 Бегна 60 м, с 8.8 9.0 8.7 8.9 8.6 8.8
5 Бег 500м. мин (кросс) 2.10 2.30 1.55 2.15 1.35 2.05
6 Метание т.мяча на дальность (м.) 25 22 30 28 40 35

 

Контрольно-нормативные требования

 

Тесты 11−12 лет 13−14 лет 15−17 лет
М Д М Д М Д
1. Метание мяча

Двумя руками снизу (набивной мяч 1 кг) м

5 6 6 7 7 8
2. Бег 20м с/х 3.6 3.9 3.6 3.5 3.5 3.4
3. Длина с места

 

150 180 160 190 170 205

 

Содержание программы

Теория

  1. Техника безопасности. Оказание первой медицинской помощи. Легкая атлетика− это олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания. Объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности). Один из основных и наиболее массовых видов спорта.

Наиболее типичные травмы − вывихи, растяжения, ушибы, раны. Поэтому на первом занятии проводится инструктаж по технике безопасности, затем оказание первой медицинской помощи.

  1. История легкой атлетики. Правила и техника бега. Возникновение и развитие легкой атлетики, описание техники, изучение правил и техники бега.

Практика. Общая физическая подготовка (ОФП)

  1. Развитие двигательных качеств. Общие развивающие упражнения (ОРУ). Разнообразные упражнения,− стоя, сидя, лежа, в висе на турнике. Разновидности ходьбы – на носках, пятках, на внешней и внутренней стопе с высоким подниманием бедра. Разновидности бега− по кругу, с изменением направления, в гору и с горы. Разновидность прыжков на одной ноге, на двух ногах. Подвижные игры и эстафеты.
  2. Развитие координации. ОРУ на координацию. Специальные упражнения и игры на развитие внимания и координацию движения. Упражнения в равновесии. Эстафета с элементами равновесия.
  3. Развитие ловкости. ОРУ на ловкость. Упражнения в движении с изменением направления в медленном и быстром темпе.
  4. Развитие гибкости. ОРУ на гибкость с большой амплитудой. Наклоны, повороты, шпагат, приседания.
  5. Развитие скоростных качеств. ОРУ на скорость. Бег на короткие дистанции. Стартовый разгон. Скоростной финиш . Бег из разных исходных положений , без по виражу, бег по кругу, бег по прямой, челночный бег. Специальные беговые упражнения.
  6. Развитие силы. ОРУ на силу. Силовые упражнения. Отжимания, подтягивания.
  7. Развитие скоростно-силовых качеств. ОРУ. Специальные упражнения. Метание.
  8. Развитие выносливости. Кросс, 10−минутный медленный бег.
  9. Развитие специально силовой выносливости. ОРУ− специальные упражнения. Серия повторных упражнений, сочетание сил и выносливости. Статистические упражнения − удержание груза.
  10. Развитие прыгучести. ОРУ. Прыжки с места, с разбега, тройной прыжок, на одной и двух ногах. Специальные прыжковые упражнения. Прыжки в длину и высоту. Прыжки через скакалку. Прыжки через препятствия. Прыжки в гору.

Практика. Специальная физическая подготовка

В специальной физической подготовке используются упражнения —

Спринт

  • для развития быстроты реакций и движений;
  • для развития частоты движений;
  • для развития скорости бега;
  • для развития скоростной выносливости;
  • для развития специальной силы.

Прыжки (длина, тройной, высота )

  • для развития ритмовой структуры прыжка;
  • для развития взрывной силы;
  • для развития скорости бега;
  • для развития скоростной выносливости;
  • для развития специальной гибкости;
  • для развития прыжковой выносливости;
  • для развития специальной ловкости и координации.

Барьерный бег

  • для развития скорости бега;
  • для развития специальной гибкости;
  • для развития специальной ловкости и координации;
  • для развития темпа и ритма барьерного бега;
  • для развития скоростной выносливости;
  • для развития специальной силы.

Метание мяча

  • для развития взрывной силы;
  • для развития скорости бега;
  • для развития специальной гибкости;
  • для развития специальной выносливости;

— для развития специальной ловкости и координации;

Толкание ядра

  • для развития взрывной силы;
  • для развития быстроты реакций и движений;
  • для развития специальной выносливости;
  • для развития специальной ловкости и координации.

Средние и длинные дистанции

  • специальная выносливость;
  • для развития темпа бега.

Многоборье – используются все вышеуказанные упражнения.

Техника

  1. Техника ходьбы циклический вид, требующий проявления специальной выносливости.
  2. Техника гладкого бега – циклический вид, требующий проявления скорости, скоростной выносливости, специальной выносливости.
  3. a) Спринт, или бег на короткие дистанции
  4. b) Длинный спринт (300, 400, 500, 600 м)
  5. c) средние дистанции (бег на выносливость : 1000−1500 м)

 

  1. Техника барьерного бега по структуре смешанный вид, требующий проявления скорости, скоростной выносливости, ловкости, гибкости.
  2. Техника эстафетного бега – по структуре смешанный вид, очень близкий к циклическим видам, командный вид, требующий проявления скорости, скоростной выносливости, ловкости.

Эстафетный бег включает классические виды 4х100 м и 4х400 м

  1. Кроссовый бег – смешанный вид, бег по пересеченной местности, требующий проявления специальной выносливости, ловкости.
  2. Техника прыжка в длину с разбега– смешанный по структуре вид, требующий от спортсмена проявления скоростно-силовых, скоростных качеств, гибкости, ловкости.
  3. Техника толкание ядра/метания мяча — ациклический вид, требующий от спортсмена проявления силовых, скоростно-силовых качеств, ловкости. Выполняется толкание из круга (ограниченное пространство).

Игровая подготовка

  1. Челночный бег. Соревновательная игра.
  2. «Бесконечный эстафетный бег» . Четыре игры по 15 минут.
  3. «Дежурство ходьбы и бега” (перемещение шагом и бегом с разной скоростью)
  4. Подвижная игра «Кенгуру» . Прыжки в длину.
  5. Планируемые результаты освоения программы

Реализация данной программы будет способствовать повышению физиологической активности систем организма, содействию оптимизации умственной и физической работоспособности в режиме учебной деятельности, более успешной адаптации ребенка к школе , повышению интереса к занятиям физической культурой, увеличению числа учащихся стремящихся вести здоровый образ жизни.

По окончанию курса учащиеся должны знать историю возникновения легкой атлетики . Знать гигиенические требования к местам занятий легкой атлетики, инвентарю , спортивной одежде и обуви. Знать основные правила техники бега: «переход на другую дорожку является помехой другому участнику; запрещено наступать на бровку или заступать за нее ;самовольно покидать дорожку или трассу ; запрещено толкать соперника; запрещено наступать на пятки впереди бегущему участнику, запрещено делать фальстарт» Каждый учащийся должен знать основные правила бега.

  1. Учебно−тематический план

Первый год обучения

Первый год обучения – понимание (ознакомление) . Задача этого года : формирование представления о двигательных действиях. Учитель знакомит учащихся с особенностями действий и их значением с помощью рассказала и показа. Детали движений осваиваются гораздо быстрее , если дети могут наблюдать технически правильное его выполнение. Между повторениями в заданиях желательно делать паузы, во время которых сами занимающиеся анализируют выполнение движений.

Знать: Техника безопасности при проведении занятий по легкой атлетике. Оказание первой медицинской помощи. Историю легкой атлетики. Правила и технику бега.

Уметь: Выполнять изучаемые упражнения, уметь правильно передать эстафетную палочку в эстафетном беге ;

Выполнять правильный выход со старта. (Низкий, высокий)

Выполнять разбег при прыжках в длину. Выполнять правильный бросок при метание мяча.

Учебно-тематический план

Раздел учебной программы   Тема Количество часов
Теория 1

 

2

Техника безопасности. Оказание первой медицинской помощи. История л/атлетики. Правила итехника бега. 2 часа

 

2 часа

Всего                                                                                                 4 часа
Практика ОФП 1 Развитие двигательных качеств 4 часа
  2 Развитие координации 4 часа
  3 Развитие ловкости 4 часа
  4 Развитие гибкости 4 часа
  5 Развитие скоростных качеств 4 часа
  6 Развитие силы 4 часа
  7 Развитие скоростно-силовых качеств 4 часа
  8 Развитие выносливости 4 часа
  9 Развитие специальной силовой 4 часа
    выносливости  
  10 Развитие прыгучести 4 часа
    Всего 40 часов
Практика СФП 1 Специальные силовые и 6 часов
    скоростно-силовые упражнения  
  2 Специальные упражнения на 6 часов
    выносливость  
  3 Специальные упражнения для 6 часов
    развития быстроты и скорости бега  
  4 Специальные упражнения для 6 часов
    развития гибкости  
  5 Специальные упражнения для 6 часов
    ловкости  
  6 Подвижные игры, эстафеты 6 часов
  7 Психологическая подготовка 4 часа
    Всего 40 часов
Техника 1 Техника низкого старта 6 часов
  2 Техника высокого старта 6 часов
  3 Техника разбега при прыжке в длину 6 часов
  4 Техника метания мяча 6 часов
  5 Техника передачи эстафетной 6 часов
    палочки  
  6 Техника спортивной ходьбы 6 часов
    Всего           36 часов
Интегральная 1 Специальные упражнения на технику 10 часов
подготовка 2 Закрепление технико-тактических 5 часов
    упражнений  
  3 Упражнения на быстроту, силу, 5 часов
    выносливость.  
    Всего            20 часов
Контрольные 1 Скоростные упражнения 1 час
испытания   Скоростно-силовые упражнения 1 час
    Упражнения на выносливость 1 час
    Упражнения на ловкость 1 час
    Всего               4 часа
    Всего за год 144 часа