Дидактическая игра «Кто я?» – «Кем мин?»
Дидактическая игра
«Кто я?» – «Кем мин?»
Альбина ГАФУРОВА,
воспитатель по обучению татарского языка
детского сада №3 «Улыбка» д.Куюки
Пестречинского района РТ
Пояснительная записка
Дидактическая игра «Кем мин?» – «Кто я?» предназначено для использования в образовательном процессе с детьми в возрасте от 4 до 7 лет с целью закрепления знаний татарского языка.
Данный игровой метод, применяемый как в организованной деятельности педагога, так и в режимных моментах, способствует созданию заинтересованной и непринужденной атмосферы и обеспечивая эффективное усвоение нового материала. Отличительной чертой пособия является его универсальность.
Создание игр основано на программном материале «Обучение русскоязычных детей татарскому языку в детском саду» (Зарипова З.М., Исаева Р.С., Кидрячева Р.Г.) и иллюстративном, литературном, аудио материалах учебно-методического комплекса «Говорим по-татарски» Пособие позволяет закрепить у детей татарскую лексику и диалогическую речь по следующим тематическим блокам: в средней группе – «Уенчыклар»-«Игрушки»), «Гайлэ» – «Семья»; в старшей группе – «Яшелчэлэр hэм жилэк-жимешлэр» – «Овощи и фрукты», «Төсләр» – «Цвета»; в подготовительной к школе группе – « Йорт хайваннары» – «Домашние птицы», «Кыргый хайваннар» – «Дикие животные». Пособие может быть использовано как в совместной деятельности педагога с детьми, так и в самостоятельной деятельности дошкольников. Форма организации детей может быть как индивидуальной, так и подгрупповой.
Актуальность
В современной педагогической практике всё больше используются устаревшие модифицированные пособия для детей дошкольного возраста.
Умение классифицировать – одна из составляющих творческих способностей человека. Дети не могут пользоваться имеющимися у них знаниями, так как они разобщены, не востребованы в полной мере. Игра «Кем мин?» – «Кто я?» одно из средств развития интеллектуально – творческих способностей детей для использования в дошкольных учреждениях. Это пособие вносит элемент игры в образовательную деятельность, помогает поддерживать интерес к изучаемому материалу. Данный игровой метод обучения способствует созданию заинтересованной, непринуждённой обстановки, снимает психологическое и физическое напряжение, обеспечивает восприятие нового материала, способствует повышению уровня речевого развития воспитанников.
Применение игры «Кем мин?» – «Кто я?» позволяет достичь наиболее высоких результатов в работе по развитию речи детей. Ведь методы и приемы направлены на развитие мышления, воображения, творческих способностей.
Цели: формировать знания детей по теме какой-либо одной категории, развивать чувства собственной компетентности в решении познавательных задач.
Дидактические задачи: формировать умения строить логические цепочки, устанавливать последовательные взаимосвязи;
развивать умения анализировать и обобщать, группировать, делать выводы;
Систематизировать связную диалогическую речь, умение подбирать слова по смыслу и стимулировать память, внимание.
Воспитывать интерес к игре, дружелюбие, к изучению татарского языка, умение слушать и отвечать на вопросы.
Оборудование: ободок на голову с держателем для карточки, колоды карточек с изображениями по темам: в средней группе – «Уенчыклар» -«Игрушки»), «Гайлә» — «Семья»; в старшей группе – «Яшелчэлэр hәм жиләк-жимешләр» — «Овощи и фрукты», «Төсләр» – «Цвета»; в подготовительной к школе группе – «Йорт хайваннары» – «Домашние птицы», «Кыргый хайваннар» – «Дикие животные».
Состав набора: Карточки с рисунками: – Средней группе – «Уенчыклар» – «Игрушки», «Гайлэ» – «Семья»; – Старшей группе – «Яшелчәләр hәм жиләк-жимешләр» – «Овощи и фрукты», «Төсләр» – «Цвета»; –Подготовительной к школе группе – «Йорт хайваннары» – «Домашние птицы», «Кыргый хайваннар» – «Дикие животные».
Методические рекомендации:
Подготовить карточки. Это могут быть чистые листочки, на которых сами участники будут писать названия, или готовые карточки с картинками или словами. Количество карточек зависит от варианта использования приёма.
Дать каждому участнику по одной карточке. Он должен, не глядя на её содержание, прикрепить карточку себе на лоб.
По очереди задавать вопросы. Они подразумевают только ответы «Да!» или «Нет!». Таким образом, держащий карточку, пытается угадать, что именно у него изображено на карточке.
В зависимости от поставленных целей выбрать способ использования приёма:
как только кто-то из участников отгадал название, записанное на его карточке, педагог переходит к следующему этапу игры или занятия;
упражнение заканчивается, когда все участники отгадают свои карточки;
игра длится до тех пор, пока не закончатся карточки (или установленное время), а затем подсчитывается количество угаданных карточек у каждого.
На первых этапах применения этого приёма одним из участников должен быть педагог, который будет показывать образец логических рассуждений и построения вопросов. В дальнейшем можно предусмотреть возможность получения помощи в формулировании вопроса.
Также можно усложнить игру, добавив в неё элементы театрализации. Например, игрок может не только назвать изображённое на карточке, но и рассказать о нём небольшой рассказ.
Ход игры: По считалке выбираем одного участника, кто ходит первым.
Бер, ике, өч, дүрт, биш,
Алты, җиде, сигез, тугыз, ун.
Байлар кия кызыл тун.
Кызыл тунның бәясе –
Йөз дә кырык сигез сум.
Разложим карточки, по какой – либо теме изображением вниз. Игрок выбирает любую карточку и не глядя, вставляет ее в ободок, так, чтобы картинка была хорошо видна всем. С этого момент игрок становится каким-либо персонажем или предметом (волком, яблоком, мышонком, мамой, папой и т.д.). Сам игрок не знает, кто он, а остальные участники знают (видят карточку в его ободке). Затем, игрок задает вопросы, стараясь определить свою роль. Для разгадки ответа необходимо задавать вопросы. Например: «Мин зур?» – «Я большой?», «Мин баллы?» – «Я сладкий?», «Мин зур?» – «Я большой?», «Мин кызыл?» – «Я красный?» Если игрок узнает, кем или чем он был, карточка с ответом достается ему. Если в течение одной минуты игрок не отгадал, то он проиграл. Передает ход другому игроку. Разберем игровой процесс на примере карточки «алма – яблоко».
Текущий игрок задает следующие вопросы:
– Мин кечкенә? – Я маленький?
– Юк. – Нет
– Мин зурмы? – Я большой?
– Әйе? – Да?
– Мин баллы мы? –Я сладкий?
– Әйе. – Да.
– Мин аны яратам? – Я люблю его?
– Әйе. – Да.
– Мин кызыл мы? – Я красный?
– Әйе. – Да
– Мин алмы мы? –Я яблоко?
– Әйе. –Да.
Фото игры