День татарских народных игр

№ 210

(Сценарий спортивного развлечения для детей 5 – 7 лет)

Мария ФОМИНА,

инструктор по физической культуре детского сада №130 г. Казани

Цель: приобщение детей к культуре и традициям татарского народа через использование подвижных народных игр.

Задачи:

оздоровительные:

– содействовать формированию гармоничного телосложения, правильной осанки и стопы;

– способствовать сохранению положительного психоэмоционального состояния у детей;

– удовлетворять потребность детей в движении;

– поощрять двигательное творчество и разнообразную игровую деятельность дошкольников;

образовательные:

– формировать и совершенствовать жизненно необходимые двигательные умения и навыки (ходьба, бег, прыжки, метание, ползание);

– развивать основные физические качества и двигательные способности детей (силовые, скоростные, координационные);

– формировать умения выполнять правила подвижных игр, проявляя находчивость, выдержку, ловкость, самостоятельность;

– приобщать детей к истокам культуры татарского народа;

воспитательные:

– воспитывать у детей интерес к занятиям физической культурой, как организованной форме максимального проявления его двигательных и функциональных возможностей;

– формировать у детей представления об обычаях, традициях, играх, укладке жизни татарского народа;

– воспитывать патриотические чувства, формировать толерантность, уважительное отношение к народам других национальностей;

– развивать интерес к татарским национальным играм, желание использовать их в самостоятельной деятельности;

– укреплять связь между поколениями, воспитывать любовь к родному краю, формировать интерес к изучению игр других национальностей;

– содействовать развитию положительных эмоций, умения общаться со сверстниками, взаимопомощи, сопереживания;

– воспитывать желание изучать татарский язык.

Ресурсное обеспечение: музыкальный центр, проектор, компьютер, экран.

Оборудование: диски УМК “Туган телдә сөйләшәбез”, шары, презентация, тюбетейка, платок, палка, горшок, 2 мяча – фитбола, 2 ложки деревянные, 2 маленьких мяча, 2 мешка.

Ход праздника

(Дети заходят в спортивный зал. Садятся.)

Ведущая. Здравствуйте, ребята! Я знаю, что вы все очень любите играть, соревноваться, веселиться. Так? Сегодня вам предлагаю поиграть в игры, в которые играли ваши бабушки и дедушки и даже их бабушки и дедушки! Такие игры называются народные! Этим играм 100 лет, а некоторым даже 1000!

– Сейчас покажу вам отрывок одного народного праздника с народными играми и состязаниями. (Короткий мультфильм о татарских праздниках.)

Ребята, скажите, пожалуйста, какой праздник сейчас вы видели? (Сабантуй)

– А этот праздник, эти игры какого народа? (Татары)

– Правильно, татарского. А как вы догадались? (Костюмы, музыка) Да, мы сейчас с вами смотрели отрывок татарского народного праздника. У татарского народа много праздников,  и ни один из них не обходился без игр и соревнований.

Праздник «Сабантуй» – «Праздник урожая». Его празднует народ по окончанию полевых работ. Он включает в себя различные обряды и игры.

«Карга боткасы» – «Воронья каша» У татар этот праздник принято проводить в начале весны. Этот праздник устраивают на природе со спортивными состязаниями, водят хороводы, танцуют.

«Науруз» – праздник весеннего равноденствия, отмечается 21 марта. Один из самых любимых праздников у татар. Он означает «новый день».

«Каз өмәсе» – «Гусиное перо» – древний татарский молодежный праздник, когда молодые люди и девушки за совместной работой, выщипывание гусей. присматриваются к друг другу, для того, чтобы в дальнейшем строить семьи.

«Җыен» бәйрәме – «Джиен» – в начале лета наступала пора особенных праздничных встреч родственников – джиенов, которые приезжали накануне и оставались на 3 – 4 дня. Вечером проходили молодежные гулянья с песнями и танцами, хороводами и веселыми играми, завязывались знакомства парней и девушек, намечались будущие семьи.

«Боз карау» – татарский праздник связан  с весенним ледоходом. Смотреть ледоход на берег реки выходили все жители – от стариков до детей.

«Сөмбелә» бәйрәме – «Сюмбеля» – татарский народ праздник труда – этот национальный праздник связан с окончанием сельскохозяйственных работ, когда урожай уже собран. На празднике в образной форме отображается труд сельчан, связь народа с родной землей, любовь к Родине, к труду, связь старшего и младшего поколений, любовь к родной культуре.

Народ в праздники состязался в силе, ловкости, быстроте, меткости.

Учитель. Сегодня мы с вами познакомимся и поиграем в татарские народные игры!

1-я игра – «Тюбетейка»

Ведущая. Посмотрите, что это? (На экране – тюбетейка.)

Ведущмй. Тюбетейка – традиционный головной убор для мужчин. Её принято красиво украшать бисером, вышивать узоры красивыми, разноцветными нитками. Посмотрите, ребята, и наша тюбетейка очень красивая. (Дети рассматривают тюбетейку.) Она тоже вышита яркими нитками, и на ней красивый татарский орнамент. У татар есть игра связанная с тюбетейкой. Она так и называется «Одень тюбетейку». Давайте, мы поиграем в эту игру.

Правила игры. Дети становятся в круг. Поют песню на татарском языке, и одевают тюбетейку. Таким образом, передают друг другу. Игра проводится под музыку.

В конце песни, у кого остается тюбетейка, тому и дается задание: показать какое – либо упражнение, а дети должны за ним повторить. (Повтор 4-5 раз)

2-я игра – «Продаем горшки»

Играющие разделяются на две группы. Дети горшки, встав на колени или усевшись на траву, образуют круг. За каждым горшком стоит игрок – хозяин горшка, руки у него за спиной. Водящий стоит за кругом. Водящий подходит к одному из хозяев горшка и начинает разговор:

– Эй, дружок, продай горшок!

– Покупай.

– Сколько дать тебе рублей?

– Три отдай.

Водящий три раза (или столько, за сколько согласился продать горшок его хозяин, но не более трех рублей) касается рукой хозяина горшка, и они начинают бег по кругу навстречу друг другу (круг обегают три раза). Кто быстрее добежит до свободного места в кругу, тот занимает это место, а отставший становится водящим.

Правила игры. Бегать разрешается только по кругу, не пересекая его. Бегущие не имеют права задевать других игроков. Водящий начинает бег в любом направлении. Если он начал бег влево, запятнанный должен бежать вправо.

3-я игра – эстафета «Скачки» (Бәйге)

Очень популярны у татарского народа скачки на лошадях. Состязания всадников на прямые дистанции по кругу. Могут участвовать от двух и более наездников. Необходимо доскакать на коне первым до финишной линии. (Скачки на мячах – фитболах.)

4-я игра – эстафета «Кто дальше бросит?» (Ыргыту уены)

Играющие делятся на две команды. По сигналу игроки бросают мешочки вдаль, стараясь забросить в обруч. Та команда, которая забросит больше мешочков в обруч, побеждает.

5-я игра – эстафета «Бег в мешках» (Капчык киеп йөгереш)

По сигналу ведущего участники должны быстро залезть ногами в мешок и, придерживая его руками возле пояса, допрыгать до обозначенного места. Обежав его, игрок возвращается, вылезает из мешка и передает его следующему игроку, который повторяет его действия.

6-я игра – эстафета «Бег с яйцом на ложке» (Йомырка кабып йөгереш)

Игроки должны бегом с яйцом на ложке, ложка – в руке добраться до финиша и вернуться назад. Главное условие – не уронить яйцо.

7-я игра – эстафета «Столб» (Багана)

Необходимо залезть на скользкий отполированный вертикальный столб и дотянуться до одного приза на выбор. Смысл состязания в том, что залезть на столб очень трудно, но со стороны это выглядит забавно и смешно.

(Дети по очереди поднимаются по наклонной доске на гимнастическую стенку и развязывают шарик, а в шарике – приз!)

Ведущий. Ребята, вам понравился наш праздник? А что сегодня за праздник? В игры какого народа мы играли? А вы их названия запомнили? (Ответы детей.)

Ведущий. Молодцы! Вот в такие весёлые и задорные игры играли наши бабушки и дедушки. Это ещё не все игры. У татарского народа очень много весёлых и не менее интересных игр. Мы с вами обязательно в них поиграем.