День родного языка
№ 208
(Развлечение для детей старшего дошкольного возраста)
Лейсан БАТКАЕВА, Рузия ШАРАФУТДИНОВА,
воспитатели татарского языка детского сада № 362 г. Казани
Ход развлечения
Ведущая. Уважаемые гости! Сегодня мы собрались на праздник, посвященный Дню родного языка. Он ежегодно проводится 26 апреля, в день рождения татарского поэтаГ.Тукая.
(Заходит Барсик с письмом.)
Барсик. Как же я прочту это письмо? Если бы со мной были мои друзья, они бы мне помогли.
Ведущая. Здравствуй, Барсик! Может мы тебе поможем? Что случилось? Барсик. Вместо своего ранца я обнаружил письмо, но прочесть его я не могу, потому что я не умею читать. Помогите, пожалуйста. (Барсик передаёёт письмо детям. Дети читают по очереди.)
Письмо
Здравствуй, Барсик! Твой ранец похитил Кляксус, чтобы помешать тебе пойти в первый класс. Но ты не огорчайся, мы перехватили твой ранец и отнесли его в Национальный музей, где хранятся все ценные предметы. Твои школьные принадлежности мы заколдовали, чтобы они никогда не достались Кляксусу. Если ты справишься с испытаниями, то вернешь ранец и все предметы из ранца. А еще приобретешь Волшебную силу и Знания, которые тебе помогут в учебе. Хранители музея ждут тебя. Приходи скорее.
Барсик. Как же мне быть, я боюсь идти один.
Ведущая. Не переживай, Барсик, мы тебе поможем. В Национальный музей мы отправимся вместе, и поможем найти твои школьные принадлежности. (Дети закрывают глаза, играет загадочная музыка, дети открывают глаза.)
Исторический зал
– Добрый день, я – Екатерина, хранительница исторического зала. А вы знаете, в какой республике мы живем?
–В Татарстане.
– Да, Татарстан. Она занимает большую территорию. У нас есть леса, реки, озера. (Показывает на карте Татарстана.) Назовите столицу Татарстана.
– Казань.
– Правильно, а мы – казанцы, потому что живём в этом городе. Казань расположена на берегу двух рек – Казанки и Волги. У нашей республики есть свой флаг и герб. Какое животное изображено на гербе?
– Правильно, это крылатый белый барс. Он защищает нашу республику от войн. Почему он белый?
1-й ребенок. Белый, значит чистый, обозначает, что наш народ живет в дружбе и согласии.
2-й ребенок. Красное солнце несет тепло и добро.
3-й ребенок. Щит с цветком – пожелание долголетия.
4-й ребенок. Растительный орнамент по кромке – символ красоты и плодородия.
5-й ребенок. Сверху тюльпан – любимый цветок татарского народа.
Ведущая. А какие цвета присутствуют на флаге нашей республики? Вспомните, что обозначают цвета на флаге.
Дети. Красный – цвет солнца и огня, знак могущества и жизни. Зеленый – символ живой природы и молодости. Белый – символ чистоты, чести и мира.
Ведущая. Предлагаю вам собрать флаг из предложенных частей.
Молодцы, вы справились со всеми заданиями! За это вы получаете заколдованный предмет – книгу.
Зал старинных предметов
Ведущая. Здравствуйте. Меня зовут Елизавета, хранительница зала редких старинных предметов. Приглашаю вас в мой зал. Здесь хранятся предметы, предназначение которых теперь почти забыто – старинный утюг, древний самовар, граммофон, ручная мельница. Эти вещи забылись постепенно, когда в дома пришло электричество. Конечно, они ушли не сразу. Некоторые из них было просто нечем заменить, а с другими — трудно расстаться. У меня для вас задание – посмотрите на предметы и постарайтесь к каждому современному предмету подобрать пару из старинных вещей. Молодцы! Вы отлично справились с заданием. Сейчас вы знаете, как наши современные приборы выглядели раньше. Я с удовольствием возвращаю вам предмет (линейку), который необходим вам будет в школе.
Зал керамической посуды
Ведущая. Здравствуйте! Я Кирилл, хранитель зала керамической посуды. Одним из древнейших, традиционных видов художественного творчества Казанских татар является керамика. Еще в древние времена булгарские керамисты производили самые разнообразные сосуды – кувшины, кумганы.
Используя различные фазы обжига и высокую температуру, мастера создавали посуды разных оттенков.
Самобытность творчества гончаров проявлялась в «зооморской» керамике. На сосудах изображали различных птиц и животных. Их изображением украшали ручки и носики кувшинов, кумганов. Посуда была очень красивая, продукты хранились очень долго, но она была недостаточно прочная.
Но и использованная посуда часто использовалась для проведения татарских народных игр. Народная игра «Разбей кувшин» – джигиты соревновались в ловкости, стараясь при помощи палки, с закрытыми глазами разбивали горшок.
Яр астындагы балчыктан,
Чүлмәкләр ясап карыйм.
Аннары, мичтә кыздыргач,
Сөт салырга да ярый.
Для того, чтобы получить предмет из вашего ранца, вам необходимо выполнить задание «Собери кувшин». (Дети собирают кувшин из разрезного картона.) Молодцы! Вы очень хорошо выполнили задание. Получите предмет. Вы честно его заработали.
Зал национальной одежды
Ведущая. Добрый день, уважаемые гости! Мы рады видеть вас в нашем музее.
Меня зовут Кристина. Я – хранительница зала национальной одежды.
С древних времен народ стремился к красоте и искусству. Женщины с большой любовью занимались рукоделием. Шили себе и близким одежду. В работу вкладывали все свое умение и вкус, вышивали удивительные калфаки, тюбетейки, красивые скатерти, полотенца, передники и нагрудники.
Ярким представителем прикладного искусства является народный костюм. Татарский костюм состоял из простой рубахи, украшенной воланами или оборками. Рубахи отдельно не носились. Татарская одежда, дополнялась украшенными камзолами.
Как красиво это платье,
Сверху – бархатный камзол.
Словно волны на Казанке
Развивается подол.
Шили нарядный нагрудник, он прикрывал вырез платья. Завершением костюма были калфак и мягкие ичиги. Их расписывали бисером и золотой нитью.
1-й ребёнок.
Я калфак пурпурный свой
Вышью нитью золотой.
Гибкий стебель изогнется.
И цветок к листву прильнет.
2-й ребёнок.
Бизәк төшкән итекләрне
Читекләр дип йөрткәннәр.
Аларны татар кызлары
Бәйрәмнәрдә кигәннәр.
3-й ребёнок.
Балкып тора түбәтәйләр
Энҗе бөртекләр белән.
Алар монда килгән, гүя,
Чын әкият иленнән.
Ведущая. Деревенский костюм состоял из рубахи и передника. Постепенно старинная одежда становилось более элегантной. Национальная одежда или ее элементы применяются в наши дни.
Одним из основных видов искусства является вышивка. Использовали: бисеры, мулине, шелковые нити. Основой орнамента являются цветочно-растительные мотивы, чаще используется тема цветочного букета.
Я с удовольствием предлагаю девочкам нарядить наши куклы. Придумайте современный татарский национальный костюм для кукол. (Девочки проходят к мольберту, а взрослый предлагает игру «Тубетейка», «Башмачки».)
Ведущий (оценивает работу в игре «Одень куклу»). Какой предмет мы с вами расколдовали?
Переходим в следующий зал.
Зал транспорта
Ведущая. Здравствуйте! Меня зовут Фарит. Я приглашаю вас в путешествие по нашему городу Казани. Он очень красив, достаточно зеленый и современный. Но он не всегда был таким благоустроенным. Не было красивых современных домов, улиц, театров, цирка, метро и т.д. Как же жители города раньше передвигались по улицам? Первым средством передвижения был гужевой транспорт (т.е. на лошади). Извозчики перевозили людей в любую часть города. Потом появились трамваи, но их тянули лошади, а вагон шел по рельсам. Постепенно стали появляться легковые и грузовые машины, на смену простым моделям пришли более удобные, красивые автобусы, трамваи, троллейбусы, появились такси. И вот чудо! Теперь в нашем городе есть метро! На нем мы можем быстрее добраться до цирка, Кремля и в торговые центры.
Ведущая. Дорогие друзья! Послушайте, и отгадайте несколько загадок:
Удивительный вагон, Что за чудо этот дом.
Посудите сами. Пассажиров много в нем.
Рельсы в воздухе, а он. Носит обувь из резины.
Держит их руками. И питается бензином. (Автобус)
(Троллейбус)
Под землею с давних пор
Понарыто много нор.
И по ним туда – сюда.
Быстро ездят поезда. (Метро)
Ведущая (хвалит детей за правильные ответы). Молодцы! Вы правильно отгадали загадки. (Расколдовали краски, передают Барсику в ранец.)
Литературный зал
Ведущая. Здравствуйте! Меня зовут Рената. Я приглашаю вас в литературный зал. В этом месяце – апреле, мы вспоминаем о великом татарском поэте. Это – Габдулла Тукай. В день родного языка я немножко расскажу вам о нем. Он родился в деревне Кушлавуч в семье муллы. Рано остался сиротой, его воспитывали бабушка с дедушкой. Потом жил в Казани в семье кустаря и вновь дорога – в деревню Кырлай. Здесь он пошел в школу, получил азы грамоты. Габдулла вспоминал, что в Кырлае у него открылись глаза на мир, и он начал помнить себя.
Он писал стихи не только для взрослых, но и для детей. Всем известные его произведения: «Шурале», «Водяная», «Коза и баран», сборник стихов «Кончил дело, гуляй смело». Вспоминая дремучий лес вблизи д. Кырлай, где по народному поверью, именно в этом лесу обитал Шурале, пруд где жила Водяная.
Я предлагаю вам веселое путешествие по его сказкам. По небольшим отрывкам. Назовите – какое это произведение. (Дети читают отрывки из произведений Г.Тукая.)
1-й ребёнок.
Не пугайся, Джигит, я не грабитель и не вор,
И не выхожу на разбой.
И все же не совсем праведен я
Обычай мой: щекоткой я убиваю одиноких людей.
Вот и сейчас: завидев тебя, я от радости заревел.
Пальцы мои длинные, созданы, чтоб щекотать….
2-й ребёнок.
Золотым блестящим гребнем.
Над зеркальною водой.
Космы, ведьма продирает.
Прядью тешется седой.
Причесалась чудо-юдо и в мгновение одно.
В озеро – бултых – нырнуло и ушло к себе домой.
3-й ребёнок.
Пошли, идут, идут дорогой полевой.
Навстречу – ни души. Ни мертвой, ни живой.
Идут, не ведая, далеко ли идти.
Вдруг волчью голову находят на пути.
4-й ребёнок.
Ну, давай, Акбай, учиться!
Сядь, дружок, на хвостик свой!
Смело стой, на задних лапках!
Чур, не падать, прямо стой!
Ведущая. Вы правильно угадали отрывки из произведений Габдуллы Тукая. Молодцы! Вы расколдовали предмет (пенал). (Передают Барсику в рюкзак (пенал.)
Ведущая. С помощью друзей, Барсик, мы справились со всеми испытаниями и вернули все предметы из ранца, а так же приобрели волшебную силу и знания которые помогут тебе и нашим детям в учебе.
А сейчас, давайте, мы с вами вместе споем нашу любимую песню на слова Г.Тукая «Туган тел».