Цвети, мой Татарстан!

№ 113

(Краеведческая викторина для учащихся начальных классов)

Дарья АЛТУНИНА,

учитель начальных классов Международной академии образования г. Казани

Цель мероприятия.Познакомить учащихся с культурой и традициями родного края.

Задачи. Прививать любовь и уважение к памятникам культуры и традициям людей, проживающих в Татарстане. Развивать интерес к изучению истории и культуры многонациональной Республики Татарстан. Развивать коммуникативные способности учащихся, воспитывать чувство коллективизма, умение работать в команде.

Оборудование. Интерактивная доска с подготовленной презентацией мероприятия; оформление доски: тематическая выставка книг и рисунков, символы государственности Татарстана, Казани; мешочек с тремя киндерами, в которых спрятаны распечатки вопросов для исторического тура; ватман, карандаши, фломастеры, пастель, клей. Распечатки пазлов в конвертах (разрезанные фотографии достопримечательностей Казани) для зрителей. Распечатки макетов «города будущего» для раскраски – для зрителей.

Магниты трех цветов (красный, желтый, зеленый) для подсчета баллов каждой команды, эмблемы с этими же цветами для участников каждой команды.

Для жюри чек-лист с таблицей всех команд, для подсчета и записи баллов за каждый конкурс.

Запись «космической музыки» для музыкального фона в IV туре.

Организационный момент: подготовить три команды учащихся, выбрать капитанов, предварительно на уроке технологии приготовить эмблемы – значки участников викторины.

Рекомендации: заранее подготовить помощников учителя, которые зачитывают исторические справки, помогают подводить итоги конкурсов.

Викторина состоит из 4-х туров: этнографического, исторического, краеведческого и творческого. Каждая команда дает ответ на вопрос, по истечении отведённого времени баллы подсчитываются.

Ход мероприятия

Учитель. Мы сегодня отправляемся в интересное путешествие. Путешествие в прошлое, в настоящее и в будущее нашего родного края. А путешествовать мы будем при помощи викторины. Отвечая на вопросы, вы сможете уточнить и пополнить свои знания о нашей родине.

Представляем участников викторины:

1-я команда – капитан______

2-я команда – капитан______

3-я команда – капитан______

Послушайте основные условия игры:

1. Викторина состоит из 4-х туров: этнографического, исторического, краеведческого и творческого.

2. Вопросы и ответы дослушиваем до конца.

3. Каждая команда дает ответ на вопрос, по истечении отведённого времени, если команда не отвечает, то происходит переход хода к другой команде. Другая команда, правильно ответившая на вопрос, зарабатывает один балл.

4. Команды могут совещаться 30 секунд.

5. Кто будет озвучивать ответ – решает капитан команды.

6. Если ни одна из команд не дает правильный ответ –то можно попросить помощь зрителей.

Как настоящие путешественники мы будем записывать результаты нашей экспедиции в карту. В карте будут фиксироваться ваши результаты. За каждый правильный ответ команда получает баллы. Ваши результаты фиксирует уважаемое жюри.

На игре присутствуют: наблюдатели – ваши одноклассники.

Магистры – классные руководители I – IV классов.

Этнографический тур

Ведущий. Что же такое этнография? Это наука, изучающая народы –этносы и другие этнические образования, их происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру. В этом туре будут заданы вопросы о народах, проживающих на данной территории. Отвечать нужно быстро, чтобы набрать наибольшее количество баллов.

Вопросы

1. Как называется республика, в которой мы живем? (Татарстан)

2. Как называется наш родной город? (Казань)

3. На берегах каких рек стоит город Казань? (Казань расположен на берегах реки Казанки и Волги.)

4. Какие коренные народности проживают на территории нашего края? (Коренными народностями на территории нашего края считаются татары, русские. марийцы, мордва, чуваши, удмурты.)

5. Назовите известные народные праздники народов Татарстана? (Мусульманские праздники – Курбан-байрам, Ураза-байрам, Науруз и др.; православные – Рождество, Пасха, Масленица и др.)

6. Перечислите основные компоненты национального костюма. (Мужской и женский национальный костюм мало отличаются друг от друга.

Татарский национальный костюм состоит из свободной рубахи («кульмек»), поверх которой надевается камзол. Кульмек шьют из однотонных тканей — атласа, тафты, парчи, шелка, сатина со стоячим воротом. Кульмек украшают широкими воланами или оборками.

Камзол был похож на удлиненный жилет с длинными или короткими рукавами и без рукавов. Он был сшит из тяжелых тканей.

В праздники костюм дополняют нагрудным украшением на матерчатой основе, которое называется «изю» («изу»).

Татарские девушки украшают костюмы ювелирными изделиями. Украшения нательные: головные повязки («баш хаситэсе»), серьги («алка»), ожерелья («муенса»), браслеты («белэзек»), перстни («йезек»), кольца («балдак»). Украшения на косах называются накосники  («чулпы» и «чэч тэнкэсе»).

На голову девушки одевают калфак, мужчины одевают тюбетейку.

На ноги мозаичные ичиги или туфли. Ичиги и туфли изготовляются из мягкого цветного сафьяна.)

Подведение итогов, выставление баллов.

Исторический тур.

(Один из учеников рассказывает стихотворение.)

Мин яратам сине, Татарстан!

Ал таңнарың өчен яратам.

Җәлилләрең, Алишларың өчен,

Тукайларың өчен яратам!

Ведущий. Во втором туре нашей викторины могут проявить свои знания знатоки истории Татарстана. Приглашаем капитанов команд. Капитаны по очереди достают задания из мешочка, где мы спрятали вопросы. Каждой команде предлагается ответить письменно на вопрос. Время на выполнение задания не более 5 минут. За каждый правильный и полный ответ команде дается 2 балла, за неполный или неточный ответ – 1 балл.

Пока команды совещаются, мы предлагаем зрителям собрать пазлы с изображениями достопримечательностей нашего города.

Задание. Правильно собрать пазл и сказать название получившегося сооружения (Чаша, цирк, Спасская башня Кремля).

Вопросы

1. Что изображено на гербе Татарстана? (На гербе Татарстана изображён крылатый белый барс, хвост его поднят. На боку барса изображён щит, в центре которого находится восьмилепестковый цветок астры. Барс изображён на фоне красного поля. Обрамляет герб по зелёному кольцу популярный растительный орнамент казанских татар. Лепестки орнамента выполнены в виде волн, наверху трехлепестковый цветок тюльпана. Герб имеет круглую форму.)

2. Что изображено на гербе Казани? (Описание герба Казани: «Змий чёрный под короною золотой, Казанской, крылья красные, поле белое».)

3. Откуда произошло название города – «Казань»? (Легенда гласит: когда выбирали место для города, обратились за советом к колдуну. Он сказал: «Постройте город там, где сам собой закипит врытый в землю котел с водой». Долго искали такое место. Наконец там, где в Казанку впадала Булак-речка, котел закипел сам собою, без огня. Здесь и основали город. Отсюда и пошло название Казань («казан» по-татарски значит «котел».)

Подведение итогов, выставление баллов.

Краеведческий тур

Ведущий. Краеведение – это знание и изучение своих родных мест. У всех народов во все времена были люди, хорошо знающие окружающую их местность, особенности ее природы, истории и т. д. Эти знания передавались последующим поколениям устно, в различных документах, произведениях народного творчества. В этом туре вы попробуйте открыть копилку своих знаний о родном крае и поделиться ими с окружающими. Команда, которая быстрее и правильнее ответит на вопрос, зарабатывает один балл. Кто же быстрее? Если ни одна команда не дает правильный ответ – то мы ждем помощи из зала.

Вопросы

1. Назовите место, которое считается историческим центром нашего города? (Это территория Казанского Кремля – музей-заповедник.)

2. Из какого материала был построен первый Кремль в Казани? (Первый Кремль в Казани был деревянным.)

3. Как звали царицу, именем которой в Казани назвали башню? (Царица Сююмбике)

Сообщение о Сююмбике. Сююмбике – имя единственной женщины, которая правила Казанским ханством. Настоящее имя – Сююк, а Сююмбике т.е. «любимой госпожой» её за доброту и отзывчивость называл народ.

Главная достопримечательность Казанского Кремля – семиярусная башня Сююмбике (как 7 дней недели). Высота башни – 58 м. Необычна она тем, что стоит внутри кремлёвских стен отдельно от других башен, сама по себе. А шпиль её отклонился от вертикали почти на 2 м.

Назвать объекты по фотографиям:

1-й команде. Мечеть Кул-Шариф, Казанский университет, мост «Миллениум».

2-й команде. Здание кукольного театра, КРЦ «Пирамида», городской загс «Чаша».

3-й команде. «Казань-Арена», Дворец земледельцев, Спасская башня Кремля,

Подведение итогов, выставление баллов.

Творческий тур

Ведущий. Давайте помечтаем и пофантазируем. Каким будет наш город в будущем? Сегодня каждый сможет почувствовать себя творцом. Воспользовавшись самыми разными материалами, попытайтесь представить город нового поколения, состоящий из невероятно стилизованных красочных улиц в необычном дизайне. Это задание IV тура – создать «город будущего». На обдумывание проекта, реализацию и защиту вам дается 10 минут. За каждую работу дается по 3 балла.

Зрители тоже могут участвовать в создании города. Думаем, у каждого свое видение, свое представление о том, как может в будущем выглядеть Казань. Вам мы раздаем такие макеты, которые вы можете оживить при помощи карандашей и вашей фантазии!

(После презентации, при необходимости можно задать вопрос, чего не хватает в данном проекте (зелени, деревьев, птиц и пр.), беседа о значении и необходимости беречь и сохранять природу.)

Подведение итогов тура и всей викторины.

         Дополнительные вопросы для зрителей (могут быть использованы во время работы команд)

1. На улице Баумана можно увидеть памятник знаменитому оперному певцу. Назовите его имя. (Федор Шаляпин)

2. Чьим именем назван татарский оперный театр? (Муса Джалиль)

3. Чьим именем назван русский театр в Казани? (Именем Качалова)

4. Назовите башню, число ярусов которой соответствует числу дней недели. (Башня Сююмбике)

5. Где находится Президентский дворец нашей республики? (В Кремле)

6. Самый древний город в Татарстане? (Казань)

7. Как называется известная сказка Г.Тукая, в которой мальчик ворует золотой гребень? («Су анасы» («Водяная»)

8. При приготовлении какого национального татарского блюда используется как основной компонент – мёд? (Чак-чак)

9. Сколько букв в алфавите, обозначающих только татарские звуки? (6: ә, ө, ү, җ, ң, һ)