Каким должен быть телевизионный журналист?

№163

Валерия АНИСИМОВА,

ученица X класса гимназии №102 г. Казани

Собственный корреспондент Первого канала Светлана Костина в формате онлайн встречи поделилась своим опытом с финалистами фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм-Золотое перо». Встреча прошла летом этого года в Казани. Юные акулы пера внимательно слушали, интересовались и задавали не всегда простые вопросы, но С. Костина, как настоящий профессионал, смогла найти ответы на все из них.

Первый вопрос, заданный юными журналистами, касался выбора профессии. Оказалось, чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно заглянуть в детство Светланы.

– Вы сами выбрали профессию журналиста или случайно попали в эту сферу?

– Мне кажется, что я всегда хотела стать журналистом. Когда я была маленькой, я проезжала мимо здания издательства в районе молодежного центра и говорила, что я здесь буду работать. При этом я совершенно не понимала, что это такое. Потом была школа юного журналиста, было в моей жизни и «Золотое перо», дальше все складывалось. Где-то увидела новость, что идет набор на местное телевидение, пошла и вот так очутилась на телевидении.

Следующий вопрос был не менее интересным. Как Светлана Костина прошла огромный путь от юного журналиста до настоящего профессионала, работающего на федеральном канале?

– Каков был Ваш путь к «Первому каналу»?

– Я, как и все нормальные люди, поступала на факультет журналистики в Казани на очное отделение. Туда я не поступила. Еще в феврале наш класс водили на экскурсию на местное телевидение, была такая телекомпания «Вариант». Некоторые оставили там свои контакты, будучи школьниками. И летом мне позвонили. Я помню, что готовилась к экзаменам и начинала работать в этих новостях. То есть я пришла школьницей, такой же ничего не умеющей. Затем я пришла на телеканал «Эфир». И дальше я вновь увидела объявление, что если вы хотите сотрудничать с федеральными каналами, то пришлите нам свои работы. Я как сейчас помню, были такие кассеты, я их отправила по адресу и через какое-то время мне позвонили, сказали приезжайте, будем вас собеседовать на «Первый канал». Речь о том, что если вы хотите попасть на какой-то федеральный канал, т. е. смысл присылать свои работы на почты главным редакторам.

Семья – самое главное в нашей жизни, но профессия журналиста требует уделения большого количества времени своей работе. Иногда не остается времени на сон, тем более на личную жизнь. Но Светлана смогла найти время и на карьеру, и на семью.

– Я знаю, что Вы воспитываете ребенка. Не мешает ли журналистика воспитанию детей и уделению времени семье?

– Когда вы пойдете работать в новости, то вы должны очень сильно над этим подумать. Потому что есть телефон, который вы не можете выключить ни днем, ни ночью. Вам могут позвонить ночью и сказать, что газохранилище взорвалось и нужно срочно ехать. Поэтому вы ночью встаете и едете на место происшествия. Если так хочется работать в новостях, вы – журналист-новостник, то вы справитесь с любыми трудностями.

XXI век – век информационных технологий. Смартфоны, телевизоры, компьютеры, планшеты и другие гаджеты полностью заполонили мир и окружают нас повсюду. Конечно же, будущие коллеги Светланы не могли не задать вопросы, касающиеся соцсетей, блогеров и их работе.

– Есть ли какие-либо ограничения на Ваших соцсетях? Или же за ними не следит руководство канала, пишите что хотите.

– Здесь есть четкие правила игры. Если вы позиционируете себя, как журналист «Первого канала», выкладываете свои сюжеты, постите истории со съемок, то это автоматически обязывает, что вы ассоциируете себя с компанией. Если на странице у вас кошечки, собачки, то другой вопрос, если вы себя не ассоциируете с компанией.

Следующий вопрос был дискуссионный. Дать однозначный ответ не так просто, но Светлана рассказала свое мнение ребятам.

– Блогер – журналист или нет?

– Я считаю, что он журналист. Мое мнение, что блогер должен иметь такую же ответственность, как и любой журналист. Вы не представляете, когда идет программа «Время», насколько тщательно учитываются тексты, потому что вроде по словам все правильно, а формулировка ведет тебя уже не туда. А блогер сказал, хайпанул, еще себе тысячу подписчиков получил и дальше пошел. Я считаю, это не очень правильно.

Не все вопросы касались профессиональной деятельности Светланы Костиной. Журналистам стало любопытно узнать, каких блогеров смотрит корреспондент, так как они сами любят посидеть в этой социальной сети и провести свободное время за просмотром очередного видео. Вопрос, заданный ребятами, был актуален.

– Смотрите ли Вы блогеров. Если да, то каких?

– Да, я смотрю блогеров. Меня очень радует, что сейчас на You tube появились профессионалы. Например, Алексей Пивоваров, Ирина Шихман, Ксения Собчак иногда делает любопытные вещи. Когда все хорошо видно, хорошо слышно и хорошо снято, они телевизионную культуру перенесли в You tube. То есть цивилизованная история, но при этом максимально честная происходит в You tube. Мне это очень нравится.

Конечно, не могли обойти стороной и вопросы, связанные с работой и пандемией. Как совместились эти два слова?

– Как изменился Ваш режим работы во время пандемии, карантина?

– Во время карантина мы чуть не умерли от количества работы. Казалось бы, ты сидишь дома, тебя никуда не пускают. У журналистов были справки с работы, им разрешалось выезжать, ездить по городу. Плюс, в Татарстане всегда что-то происходит. Мы постоянно имеем свое мнение по любому вопросу, кто-то высказывается. Также у нас ведущие госпитали, больницы. Поэтому работы у нас было реально завались.

Следующим был задан короткий, но очень непростой вопрос. Выбор между этими двумя вариантами сделать тяжело, а иногда и невозможно.

– Карьера или принципы?

– В какой бы редакции вы не работали, я вас уверяю, что везде есть свои правила, от них вы никуда не денетесь. Здесь одни правила, а там другие. Если вы не согласны с этими правилами, заводите свой Telegram канал, свой You tube, монитизируйте. У вас есть всегда выбор, помните об этом. Сейчас просто миллион возможностей. Если у вас интересный контент, вы будете на нем зарабатывать, будете прекрасно жить. Вам никто не будет указывать.

Журналистика – это не всегда веселая работа. Иногда приходится выезжать на места происшествий, катастроф. В эти моменты морально становится очень тяжело, но приходится продолжать свою работу. Ребята решили продолжить грустную тему и следующий вопрос звучал так.

– Расскажите об истории, оставившей неприятные впечатления.

– Булгария. Если вы помните, затонул лет десять назад теплоход «Булгария», на котором находились свыше двухсот человек, много детей погибли. Когда ты работал в этой толпе родственников, была жесть. По — человечески ты должен оставить их в покое, а тебе нужно делать новости, с ними разговаривать, чтобы они что — то рассказывали. Когда вы работаете в такой зоне ЧП, единственное что вас может успокоить, что человеку в экстремальных ситуациях нужно выговориться. Зачем нужны психологи? Чтобы человек выговорился. И вы, как журналист, можете помочь человеку вылить свое горе. У вас журналистское задание. В какой редакции бы вы не работали, вы все равно будете разговаривать. От этого никуда не денетесь.

Мы все знаем, чтобы стать хорошим специалистом, востребованным в своем деле, необходимо много учиться и читать книги. Журналист – не исключение. Людям этой профессии необходимо каждый день развиваться и читать книги. А вот вопрос: необходимо ли журналисту самому написать книгу? Или это вовсе не обязательно?

– Каждый журналист должен написать хотя бы одну книгу. Как Вы относитесь к этому, согласны?

– Если есть о чем писать, то, конечно, пишите. Это же ваша профессия. Если вам есть, что сказать этому миру, то даже не задумывайтесь. Мой коллега Антон Чечулинский написал книгу «Язык Тролля». Почитайте.

– Если бы Вы написали книгу, то о чем она могла бы быть?

– Моя книга была бы мемуары. О самых ярких событиях, потому что жизнь новостного журналиста безумно насыщена. И вам точно есть что рассказать. Вы в любой компании удивите кого угодно.

Корреспондент поделилась собственным опытом, знаниями и умениями, которые, несомненно, пригодятся ребятам уже совсем скоро. Я думаю, что и Светлане было интересно пообщаться с молодым поколением, узнать их мнение по некоторым вопросам и ответить на самые разные и непредсказуемые вопросы. Онлайн встреча подарила всем ее участникам не только новые знания в области тележурналистики, но и приятные эмоции.

 

Анисимова