Белые журавли

№ 162

Валерия АНИСИМОВА,

ученица X класса гимназии № 102 им. М.С.Устиновой г. Казани

22 октября – еще один повод вспомнить и почтить память великим героям, доблестно сражавшимся за Родину. В этот день в России и бывших республиках Советского Союза отмечается литературный праздник «Белые журавли». Он был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о воинах, защищавших Отчизну. Многие из них никогда больше не увидели родного дома, родителей, не встречали рассвет и не провожали закат. Благодаря их подвигу мы живем в мире, наслаждаясь каждым днем.

Название праздника выбрано не случайно, журавль – это символ мира. Во многих странах мира можно найти упоминания об этой птице. В Японии образ журавля символизирует процветание и долголетие. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. У многих африканских народов журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. В христианстве образ журавля символизирует добропорядочность и терпение.

Вспомнив стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», в голове сразу возникает знакомая нам мелодия и узнаваемый голос Марка Бернеса. Стихотворение и песня трогают за душу всех, кто хоть раз услышал ее. Композиция стала настоящим гимном памяти погибших во всех войнах и так полюбилась всем слушателям.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Праздник «Белых журавлей» объединяет между собой многие страны и народы, призывает к миру и процветанию всех государств. Мы всегда должны помнить о героях, пожертвовавших собой ради счастья других. Эту память мы будем передавать своим детям, внукам, чтобы и они никогда не забывали великий подвиг.

Сегодня хочется вспомнить героев Татарстана, защищавших Родину и отдавших за нее свои жизни. Багаутдинов Гильми Абзалович родился в феврале 1923 года селе Сарабикулово Шугурского (ныне Лениногорского) района  ТАССР. Призван в армию в 1942 году. Сражался на Крымском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Был четырежды ранен. Гильми отличился в ходе Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке. При прорыве обороны противника в районе поселка Старый Белоостров (ныне Белоостров, Курортный район Санкт-Петербурга) 10 июня 1944 года первым бросился на штурм вражеских укреплений, увлекая за собой бойцов. Забросал гранатами дзот, тем самым обеспечил взводу продвижение вперёд. Был дважды ранен, но с поля боя не ушёл, продолжал командовать ротой. 19 марта 1945 года в бою на территории Восточной Пруссии под городом Данциг (ныне Гданьск, Польша) был убит. Награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Именем Гильми Багаутдинова в городе Лениногорске названа улица, а на Аллее Героев установлен его бюст. В селе Сарабикулово, на Родине командира, сооружен обелиск в честь него и односельчан, погибших во время войны.

Еще один герой Великой Отечественной войны Александр Петрович Афанасьев родился 25 июля 1920 года в селе Коргуза. Воевал с октября 1941 года на западном фронте, являлся участником битвы за Москву. В бою 3 января 1942 года был контужен. Вернулся на фронт в сентябре и по февраль 1943 года — участвовал в Сталинградской битве. В бою 6 апреля был тяжело ранен. После излечения направлен в 50-ю танковую бригаду, воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве, Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях. После в составе 2-й танковой армии воевал на 1-м Украинском фронте.  22 июля его армия была введена в бой и наносила удар на Люблин. Рота старшего лейтенанта Афанасьева скрытно проникла в немецкие тылы. 23 июля танкисты перехватили и разгромили крупный немецкий обоз. Продолжая рейд, 24 июля на подступах к Люблину танкисты разгомили ещё одну колонну. В бою Александр Афанасьев уничтожил и захватил 6 тяжелых орудий. В этот же день участвовал в взятии Люблина. На следующий день рота Афанасьева ворвалась в город Пухачув (Люблинское воеводство, Польша). Вскоре к нему стали подходить немецкие части. Отражая яростные атаки противника, старший лейтенант был дважды ранен, но из боя не вышел. Когда окончились все боеприпасы, Александр своим танком таранил немецкую  «пантеру» и уничтожил машину ценой собственной жизни. Награждён орденами Ленина посмертно, Красной Звезды. Именем Александра Афанасьева названа улица в селе Нижний Услон. Мемориальные доски в честь Героя установлены на здании Верхнеусловнской школы, на памятной стеле у здания администрации села Верхний Услон, в Парке героев этого села.

Вы узнали лишь о двух героях войны, но таких смелых ребят, защищавших Родину были сотни тысяч. Герои, склонившие свои головы на полях сражений, вечно будут жить в наших сердцах. Всем им большой поклон до земли. Подвиг ваш не забыт, имя ваше бессмертно! Хочется, чтобы люди почаще вспоминали о настоящих героях, а не только 9 мая и 22 июня. Каждый день мы должны быть благодарны за мирную и спокойную жизнь на нашей земле, завоеванную тяжелым трудом.