Понятие о местоимении. Личные местоимения

№ 159

(Урок-исследование по русскому языку в III классе)

Гульназ БАЙГУЗИНА,

учитель начальных классов высшей квалификационной категории Шеморданского лицея «Рост» Сабинского района  

Тема урока. Понятие о местоимении. Личные местоимения.

Тип урока. Урок открытия новых знаний.

Вид урока. Доминирует исследовательская деятельность учащихся.

Цель методическая: создание условий для формирования умений и навыков, необходимых для усвоения общего понятия о местоимении, развивать логическое мышление, воспитывать интерес к изучаемому предмету.

Цели образования:

деятельностные: создание условий для усвоения темы, развитие готовности мышления к усвоению новых способов деятельности, развитие мыслительных операций школьников, развитие навыков самоконтроля, схематичного мышления, развитие навыков адекватной самооценки;

содержательные: формирование навыка нахождения и распознавания личных местоимений в речи, умения правильно их употреблять, определять роль местоимений в тексте, развитие умения учащихся обобщать полученные знания, проводить анализ и сравнения, делать необходимые выводы составлять алгоритм действия, развивать информационную компетентность учащихся, умение извлекать информацию и обрабатывать.

Планируемые результаты:

предметные: учащиеся научатся: распознавать местоимение в тексте и правильно их употреблять; учащиеся получат возможность научиться: заменять имена существительные местоимениями (редактировать текст).

Метапредметные результаты:

личностные УУД: выражают положительные отношение к процессу познания: проявляют внимание, желание больше узнать;

регулятивные УУД: определяют и формулируют цель деятельности на уроке; проговаривают последовательность действий на уроке; анализируют собственную деятельность;

познавательные УУД: воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; добывают новые знания, находят ответы на вопросы, используя учебник, мультимединные средства обучения; формируют выводы в процессе коллективного обсуждения решения учебной проблемы; логически сравнивают различные объекты, выявляют сходства и различия;

коммуникативные УУД: высказывать и аргументировать свою точку зрения, планирование учебного сотрудничества в парах, группах.

Оборудование и ресурсы:

для учителя: интерактивная доска MIMIO-STUDIO, заготовленные страницы блокнота  MIMIO-STUDIO документ-камера;

для учащихся: учебник (Климанова Л.Ф., Бабушкина Т.В. Русский язык. 3 класс), многоразовые карточки с «волшебными» фломастерами фирмы «Спектра».

Ход урока

I. Мотивация к учебной деятельности

1. Приветствие.

Учитель. Доброе утро, ребята! Давайте улыбнёмся друг другу, настройтесь на интересную и активную работу.

2. Разминка.

  • . Какой день недели идёт за четвергом? А сегодня?
  • Оно живёт в проводах.
  • Назовите имена трёх поросят.
  • У слонихи сын – … слоненок, а у коровы – … ?
  • Какое варенье получится из малины?
  • Что выпускает из себя чайник, когда кипит?
  • Тёмное время суток.
  • Что дольше длится год или 12 месяцев?
  • Сколько будет 3+4?

II. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности

1. Интрига урока.

Учитель. Ребята, а вы любите тайны, приключения, древние истории о жизни наших предков в далёком прошлом, об истории возникновения нашего государства? А откуда мы можем узнать о прошлом?

Учащиеся. Из книг, уроков истории, летописей, древних рукописей, энциклопедий, археологических раскопок.

(Учитель записывает на доске слово «Тема», выдерживает паузу до тех пор, пока все не обратят внимание на руку учителя, которая не хочет выводить саму тему.)

Учитель. Ребята, извините, но моя рука отказалась написать тему урока, и, кажется, неслучайно! Вот вам еще одна загадка, которую вы разгадаете и назовете тему урока сами.

(На доске заготовленная страница Mimioблокнота (слева – фотография старинной рукописи, справа – закрытые эффектом «шторка» три записи.)

Учитель. Я тоже очень люблю раскрывать тайны прошлого. Сегодня на урок принесла вам  фрагмент старинной рукописи, но, к сожалению, прочитать его невозможно, так как часть слов не сохранилась и есть неизвестные символы и знаки. Хотели бы вы раскрыть тайну старинной рукописи? Но вам придется немало потрудиться, сосредоточиться, проявить смекалку и настойчивость в достижении результата.

– Рассмотрите древнюю рукопись внимательно, какие предположения у вас появились, чтобы это могло быть? (Высказывания детей.) Давайте проведем научное исследование, расшифруем тайну древней рукописи.

– Запишем в тетради дату и место нашего исследования. (Дети записывают число, месяц, классная работа.)

2. Чистописание.

Учитель. Вопрос на засыпку. Какой был последний ответ из разминки? (Семь.) Запишите транскрипцию этого слова. В слове «семь» охарактеризуйте последний звук. Какой буквой он обозначается? (На доску выводится слайд «Написание букв «М, м».) Почему мы пишем именно эту букву, вы догадаетесь попозже. (Дети пишут заглавную букву М.)

III. Постановка учебной задачи

1. Словарная работа.

(На доске заготовленная страница Mimioблокнота – фотография  берестяной грамоты со словами.)

Археолог, мы, вы, л . пата, ты, кисточ.ка, она, я, рук . пись. (С помощью стилуса слова «перетаскиваются» в любом направлении.)

Учитель. Кроме древних иероглифов, до наших дней дошли и берестяные грамоты (письмо на бересте, коре березы), которые тоже дают представления о жизни в прошлом.

– Перед вами образцы таких грамот, но тоже утратившие часть букв, а некоторые слова и вовсе перепутали свои места. Как вы считаете, на какие группы  можно разделить эти слова?

– Археолог, мы, вы, л . пата, ты, кисточ.ка, она, я, рук . пись. Запишем эти слова в два столбика. (Один ученик выходит и работает на интерактивной доске).

2. Работа с пропущенными буквами.

Учитель. Что общего между словами первого столбика? Что обозначают? К какой части речи относятся? Посмотрим на слова второго столбика. Встречались мы с такими словами? Где? А знакомы ли мы с ними?

Сегодня мы попытаемся выяснить, к какой части речи относятся эти слова, что они обозначают, на какие группы делятся.

IV. Построение проекта выхода из затруднения («открытие» детьми нового знания)

Учитель. Знаете ли вы, где хранятся найденные археологами старинные вещи, рукописи, документы? (Ответы учащихся.) Правильно, в музеях. И мы с вами тоже отправимся в музей.

1. Работа в парах в многоразовых блокнотах. (Под пленку подкладывается карточка, «волшебными» фломастерами дети исправляют текст.)

Наш класс пригласили в музей. Музей находится на втором этаже школы. Музей посещают школьники и гости нашего лицея.

Учитель. Не заметили ли вы в тексте какой-либо недостаток? Как можно его исправить? (Заменить слово «музей».) Какими словами, подходящими по смыслу, можно заменить слово музей? (Он, его.) Давайте прочитаем отредактированный текст и запишем  его в тетради.

Наш класс пригласили в музей. Он находится на втором этаже школы. Его посещают школьники и гости нашего лицея.

Учитель. Для чего заменили слово музей на эти слова? Вместо какой части речи употребили мы эти слова?

Учащиеся. Вместо имени существительного.

Учитель. Сейчас узнаем, к какой части речи относятся слова –заместители имени существительного.

Эти слова относятся к глаголам? (Нет ––> почему?)

– Это имена прилагательные? (Нет ––> почему?)

– Это имена существительные? (Нет ––> почему?)

– Значит это какая-то новая, неизвестная пока часть речи. Это для нас секрет русского языка. Попробуем сделать открытие!

Существует много разных музеев. Слышали ли вы про музей в передаче «Поле чудес»? Давайте сделаем перерыв в нашем исследовании и побываем на этой передаче.

(На интерактивной доске появляются клеточки (использован эффект «Звездочка»), при нажатии на которые открывается буква. Очередность открывания букв определяет «барабан» с цифрами, разделенный на сектора. Дети по очереди выходят к доске, нажимают стилусом на кнопочку «барабана», стрелка крутится и указывает на цифру. Далее ученик нажимает на данную по счету звездочку, буква открывается. Дети работают до тех пор, пока не догадаются, какое слово спрятано под звездочками. Открывается слово «Местоимение».)

Учитель. Вернемся к нашему исследованию. Значит, есть такая группа слов, такая часть речи, которая употребляется вместо имени существительного и она имеет название «Местоимение».

– Значит, это и есть та часть речи, о которой говорится в грамоте, и мы сегодня будем о ней говорить. Кто сформулирует тему сегодняшнего урока? (Учащиеся называют тему урока.)

Учитель. Возвращаемся на первую страницу с рукописью. (Учитель нажимает на первый текст, прикрытый «шторкой». «Шторка» опускается и появляется запись.)

Учитель. Прочитаем фразу в рукописи, которая у нас получилась.

Местоимение – часть речи. Вы согласны с этим определением? Вот мы ответили на первую часть вопроса, который я задавала в начале урока.

Учитель. Молодцы, мы с вами восстановили первую  часть грамоты!

– Продолжим наше исследование, попробуем разгадать следующий символ рукописи. Проведем такую работу. Встали. Повернитесь друг к другу. Игра «Молчанка». Покажите жестами он, ты, я, вы, они, мы.

– Спасибо. Вы называли предметы? (Нет.) А что делали? (Указывали.). Значит, местоимения не называет предметы, а указывают на них.

– Кто сможет сам дать определение местоимению? (Ученики формулируют определение.) Местоимение не называет предметы, а только указывает на них.

– Вы настоящие исследователи тайн русского языка. Молодцы! Давайте хором прочитаем это определение. (Читают полное определение, открывшееся в «рукописи») Продолжим наше исследование.

Физминутка «В музее Древнего Египта»

Учитель. Давайте посмотрим, всю ли грамоту мы восстановили? (Есть ещё одна неоткрытая запись.) Тогда продолжим наше исследование. Возьмем таблички (я, мы; ты, вы; он, она, оно, они) на ваших столах и определим:

1. С помощью какого местоимения человек указывает на себя или несколько человек указывают на себя? (Я, мы) Определим эти местоимения, указывающие на себя в первую группу, запишем и запомним.

2. С помощью какого местоимения, мы указываем на того или тех к кому обращаемся? (Ты, вы) Определим их во вторую группу.

3. С помощью каких местоимений на того или тех о ком говорят? (Он, она, оно, они) Определим их в третью группу.

Учитель. Все эти местоимения называются личными. Как вы думаете, почему?

Итак, местоимения имеют лица:

1-е лицоя, мы

2-е лицоты, вы

3-е лицоон, она, оно, они

Учитель. Сравните местоимения первого столбика: я, ты, он, она, оно. Что можно сказать о них? На сколько предметов они указывают? (Высказывания учащихся. Аналогично второй столбик.) Что нового узнали?

– Местоимения могут указывать на один предмет, лицо или несколько предметов, лиц, т.е бывают единственного  и множественного числа. (Снимается последняя «шторка».)

VI. Первичное закрепление во внешней речи

Учитель. Итак, грамота расшифрована. Нет неопознанных знаков, символов, слов. О чем же сообщила нам древняя грамота? (Читают весь текст по грамоте.)

Местоимение – часть речи.

Местоимение не называет предметы, а только указывает на них.

Местоимения изменяются по лицам и числам.

VII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону

Игра «Четвёртое лишнее» (с. 86, упр. 49)

Учитель. Используя полученные знания, выполним упр. 87 на стр. 50

– Давайте проверим, какие местоимения вы записали.

VIII. Включение в систему знаний и повторение

Учитель. Еще одна загадка:

«Его растили старательно и любовно. Ему отдавали время, силы, душевные заботы. Всячески старались, чтобы из него вышел толк, и он вырос на удивление всем: такой высокий, стройный. Глаз не оторвать. А крепкий! Чем больше глядишь на него, тем больше убеждаешься: выдержит! Ему радовались, им гордились. Когда через несколько дней подошел срок везти его на испытания, сомнений не было: отличная оценка обеспечена».

Кто же это «он»? Почему вы по-разному отвечаете?

Учащиеся. Местоимения не называют предмет.

(Далее следует продолжение текста: «Но вот приехали на льнозавод, и льноводы сказали: «Какой замечательный лен!».)

Учитель. Значит, при составлении текстов мы должны разумно воспользоваться употреблением местоимений.

IX. Обобщение и систематизация знаний

Учитель. Наш урок подходит к концу. Вы очень хорошо поработали. Давайте ещё раз повторим всё, что мы узнали о местоимении? С какой частью речи познакомились на уроке? (Местоимение.)

– Дайте определение местоимению.

– С какой группой местоимений работали? (Личные.)

– С какими признаками местоимений встретились? (Лицо, число.)

– Назовите местоимения 1-го лица (2-го лица, 3-го лица).

Учитель. Мир местоимений широк и многообразен. Без местоимений нет языков. Для чего существуют местоимения в речи? (Ответы детей.)

Они создают нам речевое удобство, так как экономят время. Они – как запасные игроки на футболе, как дублёры в театре. А это мнение самого местоимения:

Я о себе такого мнения:

Огромна роль местоимения!

Я делу отдаюсь сполна:

Я заменяю имена!

X. Рефлексия

Билетики на выход.

Работа в карточках (найти местоимения в тексте).