Инновационные методики образовательного процесса в условиях глобализации
№ 131
Гульнара ДРУГОВА,
инструктор по плаванию детского сада № 376 г. Казани
Аннотация: в статье рассмотрены приемы применения игры как развития личности в условиях глобализации общества, исследованы преимущества применения игры как фактора развития навыков и компетенций
Ключевые слова: игра, развитие, индивид, педагогическая деятельность, адаптация, общество, навыки, компетенции.
Вопросы развития социальных навыков и адаптации к окружающему миру крайне важны в педагогической деятельности. Индивид в условиях глобализации общества не всегда может эффективно адаптироваться, проявить гибкость к новым условиям окружающей среды. Окружение в формате работы, образовательной среды предъявляет новые запросы в форме современных компетенций и знаний. Усложняющийся мир в условиях глобализации требует новых подходов к формированию навыков и компетенций. Одним из способов их развития, точнее фактором развития является игра. В сущности технологии игры заложены доступные и возможные способы донесения нужной информации с учетом эмпатических свойств характера. Ряд крупных ученых педагогов, таких как А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др. придерживаются такого раскрытия значения игры в педагогической деятельности. Отметим, что в психолого—педагогических источниках отсутствует обобщенное определение театрализованной игры, поэтому для выработки единого подхода нами собраны и обобщены в таблице наиболее определения наиболее известных педагогов.
Если применять в игре конструктивные элементы театра, безусловно это будет интересно как педагогам так и учащимся. Театр, как подчеркивает К.С. Станиславский является лучшим средством для общения людей любого возраста. Приемы, применяемые в театрализованной игре способны развивать в обучающемся творческие задатки, стимулировать развитие психических процессов, совершенствовать телесную пластичность, формировать творческую активность; способствовать сокращению духовной пропасти между общающимися.
Особенности применения игры в педагогических целях.
Во-первых, это задумка, постановка сюжета с логически завершенным концом произведения;
Во-вторых, применение различных ролей, содержание, игровая ситуация, роль, ролевое действие,
В-четвертых, развитие эмоционального интеллекта;
В-пятых, следование правилам и дисциплине, этикету, принятому в сообществе.
В-шестых, в игре обучающийся не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения с окружающими, а это в свою очередь, требует творческой активности личности, умения держать себя в обществе.
В игровой форме обучения развиваются заложенные навыки, компетенции, способности в большей степени чем в случае применения иных методик. Игры помогают общему развитию, проявлению любознательности, стремлению к познанию нового, усвоению информации и новых способов действия, развивают мышление, формируют настойчивость. Таким образом, развиваются и совершенствуются как личностные качества, так и оттачиваются компетенции. Кроме этого, эти игры развивают творческие способности и духовные потребности, раскрепощают и повышают самооценку индивида.
В чем преимущества практики применения и постановки игры в образовательной деятельности. Во-первых, в ходе совершенствования диалогов и монологов, освоения выразительности речи наиболее эффективно происходит самопрезентация личности. Во-вторых проявляется творческий подход, что индивид передает чувства в изображаемом действии, художественно интерпретирует замысел, варьирует свое поведение в роли, по-своему использует предметы и заместители в игре.
В-третьих, творческие способности будут проявлены в принятии решений по сюжетной линии. Для этого надо понять персонаж, его поступки, представить его состояние, чувства, уметь анализировать и оценивать действия. Это во многом зависит от опыта индивида: чем разнообразнее его впечатления об окружающей жизни, тем богаче воображение, чувства, способность мыслить. Подготовленность к театрализованной игре можно определить как уровень общекультурного развития, на основе которого облегчается понимание художественного произведения, возникает эмоциональный отклик на него, происходит овладение художественными средствами передачи образа.
В-четвертых, чем выше уровень развития индивида, тем ценнее игра педагогически направленная для становления самодеятельных форм поведения. В игре появляется возможность самим намечать сюжет или организовывать игры с правилами, находить партнеров, выбирать средства для реализации своих замыслов.
В-пятых, участвуя в игре, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, в умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связана и совершенствование речи.
В-шестых, в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарный запас, совершенствуется звуковая культура речи, её интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят задачу перед личностью ясно, чётко, понятно изъясняться.
Также интересны в практике применение метода «Визуальной ассоциации»: берется любой объект, и приводятся ассоциации, на манер его использования. (5-10 мин). В качестве примера используется писчая ручка. В каких целях мы можем ее применить, задаем вопрос аудитории. Ответом будет — как объект для письма, для рисования, записи идей, выражения чувств (признание в любви) и т.д. Рефлексия: На каких этапах Модульного обучения можно использовать данную методику? В чем особенности данного метода? Легко ли было придумывать ассоциации?
Форсирование случайностей: иногда удается найти хорошую идею методом случайного перебора. Берем слово из предметной области, с которой мы работаем на данный момент, и соединяем его с другим случайным понятием. Для таких целей можно использовать. Нельзя недооценивать важность общего уровня поглощаемой информации.
Метод с генерированием идей на время работает на «Ура». Например: придумать 150 вариантов использования мумии Ильича за 3 минуты. Уже придуманные и записанные варианты рождают новые, еще более бредовые. Метод быстро заряжает людей креативной энергией и дает нужный позитивный настрой.
Вышеперечисленные инновационные методики вправе применять педагоги в целях улучшения качества образовательного процесса и более эффективного развития компетенций и навыков обучающихся.