Сказки как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников
Сказки как средство
духовно-нравственного воспитания дошкольников
Эльвира САЛИМУЛЛИНА,
Светлана ИЛЬИНА,
воспитатели детского сада №175
г. Казани
Благодаря сказке ребенок познает мир
не только умом, но и сердцем.
В.А. Сухомлинский
Аннотация. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Сказка является одним из самых доступных средств для духовно – нравственного развития ребёнка, которое во все времена использовали и педагоги, и родители. Благодаря сказке дети познают мир не только умом, но и сердцем. И не только познают, и выражают своё собственное отношение к добру и злу. Ребёнок неоднократно может просить почитать родителей или воспитателей его любимую книжку, чтобы ещё и ещё раз услышать историю про так полюбившихся ему героев сказки. Зачастую дети подражают главным персонажам, стараясь быть на них похожими. Ведь каждому ребенку очень хочется быть бесстрашным, крепким и сеющим добро. В сказке всё возможно. Стоит только захотеть. Без сказки у ребенка нет мечтания о той самой волшебной стране, где сбываются все желания. Сказка преподносит шанс детям пофантазировать. Ведущей задачей взрослого является направить ту самую фантазию детей в нужное положительное русло.
Цель сказки – не только развлечение, но и извлечение урока. Поэтому нужно понять «намёк» сказки и правильно донести её смысл до маленького слушателя. Сказка наставляет ребёнка на творческое мышление, любовь и уважение к будущему всего человечества. Трудно представить детство детей без сказок и детских книг. Сказки вступают в жизнь ребенка с самого детства и сопровождают всю его жизнь. Сказки помогают ребёнку разобраться, что хорошо, а что плохо, отличать добро и зло. Из сказки ребёнок получает информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Расширяет кругозор, развивает речь, фантазию, воображение. Сказки развивают в ребёнке нравственные качества, доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость. Дети нуждаются в ярких, интересных событиях для построения качественного обучения и воспитания. Тут и приходит на помощь сказка, которая помогает обучать и воспитывать малыша так, чтобы он об этом даже и не догадывался.
Формирование нравственных понятий – это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий педагога, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания ребёнка.
Актуальность
В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у ребёнка искажены представления о нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. Данная проблема подтолкнула на изучение темы «Сказки как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников». С рождения малыш нацелен на идеал хорошего, поэтому мы считаем, что уже с младшего дошкольного возраста необходимо показать ребёнку нравственную суть каждого поступка. С помощью сказки ребёнку дошкольного возраста гораздо легче и доступнее (в возрастном плане) получить нравственный навык и сформироваться как индивид. В силу возрастных особенностей дети 5-го года жизни не все умеют общаться друг с другом, некоторые проявляют склонность к враждебности, нежелание делиться игрушками, помочь товарищу в трудной ситуации. У детей слабо развиты навыки сочувствия, сопереживания. А именно с раннего возраста идёт формирование и развитие нравственных качеств человека. Сказка преподаёт урок нравственности, учит хорошим человеческим качествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если человек поступает плохо, не по совести.
Для решения данной проблемы была выбрана работа по ознакомлению детей дошкольного возраста с русскими народными сказками, так как сказки прочно вошли в детский быт малыша, и по своей сущности сказка вполне отвечает природе маленького ребёнка, близка к его мышлению, представлению.
Цели:
- раскрыть сущность духовно – нравственного воспитания через сказки;
- создать условия, способствующие формированию нравственных качеств: доброта, гуманность, патриотизм, готовность помогать близким и нуждающимся в помощи.
Задачи:
- побуждать у детей интерес к сказкам;
- создать необходимые условия для знакомства детей с русскими народными сказками и авторскими;
- формировать представление о добре и зле, показать красоту добрых поступков и их необходимости в жизни людей;
- развивать умение думать, сравнивать, анализировать поступки сказочных героев,
- учить давать оценку своему поведению и других;
- помочь родителям понять ценность сказки, её особую роль в воспитании ребёнка;
- развивать умение слушать, познавать, сравнивать, сопоставлять, мыслить словами;
- развивать связную речь, интерес к учебе, мышление, внимание, память, воображение, мимику лица и жесты, эстетические чувства, чувство юмора;
- воспитывать: волю , веру в себя, смелость, трудолюбие, настойчивость, обязательность, оптимизм, целеустремлённость, доброту и честность.
Виды сказок:
Дидактические (в форме учебного задания);
Медитативные: дети рисуют, сочиняют, играют, лежат на коврике и мечтают-воображают.
Психотерапевтические: дети рисуют иллюстрации, ставят спектакли.
Психокоррекционные: читаем проблемную сказку не обсуждая, даём возможность побыть ребёнку наедине с самим собой и подумать.
Художественные: читаем авторские истории, мудрые древние сказки.
Народные сказки с идеями добра и зла, терпения, стремления к лучшему.
Сказки о животных.
Бытовые сказки.
Волшебные сказки.
Для того чтобы детям было интересно, используем метод фантазирования и приёмы: нахождение ласковых, сказочных, красивых, грустных слов в сказке. Придумывание разных слов (длинных, смешных). Произношение слов.
Методы по ознакомлению дошкольников со сказкой
Чтение воспитателя, т.е. дословная передача текста. Сказки, которые невелики по объёму, рассказываем детям наизусть, потому что при этом достигается наилучший контакт с детьми. Большую же часть произведений читаем по книге. Бережное обращение с книгой в момент чтения является примером для детей.
Рассказывание, т.е. более свободная передача текста. При рассказывании допускаются сокращение текста, перестановка слов, включение пояснений. Главное в передаче рассказчика –выразительно рассказывать, чтобы дети заслушивались. Для закрепления знаний полезны такие методы, как дидактические игры на материале знакомых сказок, литературные викторины.
Приёмы формирования восприятия сказки
Выразительность чтения. Главное для восприятия сказки – выразительно прочитать, чтобы дети заслушивались. Выразительность достигается разнообразием интонаций, мимикой, иногда жестом, намёком на движение.
Повторность чтения. Небольшую сказку, которая вызвала интерес детей, целесообразно повторить. Из большой сказки повторно можно зачитать отрывки, наиболее значимые и яркие. Повторное чтение и рассказывание возможно сочетать с рисованием и лепкой.
Выборочное чтение (отрывков, песенок, концовок) способствует лучшему усвоению текста.
Показ игрушки, иллюстрации, картинки, элементы инсценирования, движения пальцами, руками. Если после первого чтения сказка уже понята детьми, воспитатель может использовать дополнительные приёмы, которые усилят эмоциональное воздействие.
Драматизация является одной из форм активного восприятия сказки. В ней ребёнок играет роль сказочного персонажа. Привлечение детей к участию в драматизации. Драматизация способствует воспитанию таких черт характера, как смелость, уверенность в своих силах, самостоятельность, артистичность.
Словесные приёмы. Зачастую детям бывают, непонятны некоторые слова или выражения. В таких случаях надо давать им возможность понять новое слово, строить фразы путём осмысления ситуации. Как правило, не следует прерывать чтение объяснением отдельных слов и выражений, так как это нарушает восприятие произведения. Это можно сделать до чтения.
Рассматривание иллюстраций в книге усиливает воздействие текста и способствует лучшему его пониманию. Иллюстрации показывают детям в той последовательности, в которой они размещены в сказке, но после чтения.
Беседа по сказке. Это комплексный приём, часто включающий в себя целый ряд простых приёмов – словесных и наглядных. Различаются водная (предварительная) беседа до чтения и краткая (заключительная) беседа после чтения. Во время заключительной беседы важно акцентировать внимание детей на моральных качествах героев, на мотивах их поступков. В беседах должны преобладать такие вопросы, ответ на которые требовал бы мотивации оценок.
Этапы работы со сказкой
Знакомство со сказкой – чтение, рассказывание, беседы по содержанию, рассматривание иллюстраций – с целью развития эмоционального отношения к действиям и героям сказки.
Эмоциональное восприятие сказки детьми – пересказ детьми содержания сказки, настольный театр, подвижные игры с персонажами сказок – с целью закрепления содержания сказок.
Художественная деятельность – отношение к герою сказки в лепке, рисовании, аппликации, конструировании – позволяют детям выразить своё отношение к героям сказки, воплотить свои переживания, развивают навыки сопереживания, сочувствия к судьбе и поступкам героев сказки.
Подготовка к самостоятельной деятельности – разыгрывание сюжетов из сказок, театрализованные игры, драматизация сказок, творческая игра с использованием персонажей, сюжетов из сказок – метод превращения детей в героев сказок способствует не только развитию симпатии, но и пониманию нравственных уроков сказки, умению оценивать поступки не только героев сказки, но и окружающих людей.
Осуществление образовательного процесса
- В ходе непосредственно образовательной деятельности.
- В режимных моментах.
- В процессе совместной деятельности педагога с детьми.
- При организации самостоятельной детской деятельности.
Работа с родителями
- Проведение родительских собраний.
- Индивидуальных консультации и беседы с родителями.
- Оформление уголка для родителей на тему: «Сказки как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников».
- Участие родителей в конкурсах, развлечениях, утренниках.
Вывод
Ценность сказок заключается в их влиянии на всестороннее развитие детей, а в особенности на нравственное воспитание.
Сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом. Как правило, страдания положительного героя и его друзей являются преходящими, временными, за ними обычно приходит радость, причем эта радость – результат борьбы, результат совместных усилий.
Чтобы малыш вырос хорошим человеком, с ним необходимо работать, начиная с раннего детства. Сказки помогают возрождать в людях духовность, милосердие, гуманность. И начинать надо с детей, так как материальная сторона жизни их уже захватила в свои сети.
Ребёнок может сочувствовать, сопереживать. Задача дошкольного учреждения – не дать задавить эти ростки реальностью жесткой жизни, а делать все необходимое, чтоб они проросли, глубоко проросли в душе и сердце детей. Главное средство воспитания – литература для детей, сказки, которые обращают человеческие сердца к добру, великодушию, совести, чести и справедливости. Личность ребенка зарождается в детстве. Поэтому, чем раньше литература, а именно сказка, коснется струн души малыша, а не только ума, тем больше гарантий, что чувства добрые возьмут в них верх над злыми чувствами. Ведь литература – это колотящееся сердце, говорящее языком чувств.
Из всего этого следует: моральное воспитание возможно через все виды сказок, ибо нравственность изначально заложена в их сюжете.