Использование головоломки «Танграм» в работе с детьми
Использование головоломки «Танграм»
в работе с детьми
Лейсан ЧАРТИНОВА,
воспитатель детского сада №113
г. Казани
Аннотация. статья посвящена эффективному использованию головоломки «Танграм» в педагогической практике при работе с детьми. Рассматриваются возможности развития логического мышления, пространственного восприятия, мелкой моторики и креативности посредством данной игры. Анализируются методики внедрения «Танграма» в образовательный процесс, а также преимущества использования этой головоломки в разных возрастных группах и педагогических направлениях. Представлены практические рекомендации по подготовке занятий и формам работы с детьми с учетом их индивидуальных особенностей и уровня развития.
Ключевые слова : танграм, головоломка, педагогика, развитие мышления, дошкольное образование, развитие пространственного восприятия, креативность, игровые методики.
Головоломки и игры требуют активного мышления, внимания и творческого подхода. Одним из популярных и эффективных инструментов в развитии детей является головоломка «Танграм» – древняя китайская стратегическая игра, которая успешно применяется в современном образовании. Ее особенность заключается в том, что она представляет собой набор геометрических фигур, из которых можно составлять разнообразные изображения и фигуры, что способствует развитию логического мышления, пространственного восприятия и мелкой моторики у детей.
«Танграм» появился в Китае более двух тысяч лет назад и изначально использовался как средство обучения и развлечения. Современная версия включает семь базовых фигур: пять треугольников, один квадрат и один parallelogram. Цель – посредством этих фигур создать изображение, которое демонстрирует воображение и пространственные навыки ребенка.
Интеллектуальное развитие ребенка — дошкольника — это важнейшая составная часть его психического развития. Основа интеллекта человека, его сенсорный опыт закладывается в первые годы жизни ребенка. В дошкольном детстве происходит развитие восприятия, внимания, памяти, воображения, а также становление первых форм абстракции, обобщения и простых умозаключений, переход от практического мышления к логическому.
Особую роль в развитии интеллекта ребенка играет математика, так как результатами обучения математике являются не только знания, но и определенный стиль мышления. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей в процессе их обучения с самого раннего возраста.
В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Уже на ранних и младших возрастных ступенях именно в игре дети имеют наибольшую возможность быть самостоятельными, по своему желанию общаться со сверстниками, реализовывать и углублять свои знания и умения. Именно поэтому я хочу остановиться на игре «Танграм».
Танграм – старинная китайская игра-головоломка. Она возникла 4 тысячи лет назад. Известно около семи тысяч различных комбинаций.
Есть много легенд про Танграм, я хочу вспомнить одну из них:
Появление этой китайской головоломки связано с красивой легендой. Почти две с половиной тысячи лет тому назад у немолодого императора Китая родился долгожданный сын и наследник. Шли годы. Мальчик рос здоровым и сообразительным не по годам. Одно беспокоило старого императора: его сын, будущий властелин огромной страны, не хотел учиться. Мальчику доставляло большее удовольствие целый день забавляться игрушками. Император призвал к себе трех мудрецов, один из которых был известен как математик, другой прославился как художник, а третий был знаменитым философом, и повелел им придумать игру, забавляясь которой, его сын постиг бы начала математики, научился смотреть на окружающий мир пристальными глазами художника, стал бы терпеливым, как истинный философ, и понял бы, что зачастую сложные вещи состоят из простых вещей. Три мудреца придумали «Ши-Чао-Тю» – квадрат, разрезанный на семь частей.
Танграм – одна из множества вариаций игр в основу которых положено решение логических геометрических задач на разрезание. Исходное базовое тело или фигура разрезается на определенное число элементов (танов). Они создают исходный материал, из которого требуется сложить ту или иную фигуру. Различие в комбинации исходных базовых элементов порождает целый класс головоломок, как в случае плоских фигур, так и объемных.
Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных предметных силуэтов. Многообразие и различная степень сложности геометрических конструкторов позволяет учитывать возрастные особенности детей, их склонности, возможности, уровень подготовки.
С «Танграмом» ребёнок научится логически мыслить, анализировать изображения, выделяя геометрические фигуры, визуально разбивать целый объект на части и наоборот. Эта игра развивает воображение, комбинаторные способности, внимание, наглядно — образное мышление, умение работать по инструкции, сообразительность, смекалку, а также усидчивость и мелкую моторику.
Головоломка «Танграм» – это универсальный и доступный инструмент для развития интеллектуальных и творческих качеств у детей. Ее использование в образовательной практике способствует формированию у малышей навыков, необходимых для успешного обучения и социализации. Внедрение «Танграма» в занятия помогает сделать образовательный процесс интересным, насыщенным и развивающим, что способствует гармоничному личностному росту ребенка.
Источники
1.Иванова И. М. Развитие мышления у детей с помощью игр: методические рекомендации. – М.: Просвещение, 2020.
2.Петров В. А. Геометрические игры и задания для дошкольников. – СПб.: Издательство «Детство», 2018.
3.Солнцева Е. А. Инновационные методы в работе с детьми дошкольного возраста. – М.: Академия, 2019.12:13