Профессиональная роль офицера-воспитателя
Профессиональная роль офицера-воспитателя
Дмитрий ГУРЬЯНОВ,
воспитатель кадетского класса
Чистопольской КШИ
имени героя Советского Союза
С.Е.Кузьмина
Аннотация. В статье рассматривается роль воспитателя кадетского класса в воспитании обучающихся. Основные функции офицера-воспитателя и качества, которые должны быть у воспитателя.
Ключевые слова: офицер-воспитатель, профессиональные и высокие морально-нравственные качества, педагогическое мастерство.
Введение.
И воспитание, и образование неразделимы.
Нельзя воспитывать, не передавая знания,
всякое же знание действует воспитательно.
Л.Н. Толстой.
Моё решение продолжить трудовую деятельность на гражданском поприще именно в «Чистопольской кадетской школе-интернат» не было случайным. Годы моей службы в Вооружённых силах были связаны с воспитанием и обучением юношей. Работа в кадетской школе в должности офицера–воспитателя близка мне по духу. Она позволяет реализовывать на практике накопленный мной за многие годы опыт педагогической работы, передать молодому поколению свои знания и умение, чтобы подготовить юношей к дальнейшей жизни, их служению Отечеству на военном или гражданском поприще.
Основная часть.
Поиск пути к вершинам педагогического мастерства сложен и труден. В нем нет готовых рецептов, универсальных и пригодных на все случаи жизни. Выбрав профессию педагога-воспитателя, необходимо постоянно помнить, что учить и воспитывать детей всегда было трудным делом. Результативность воспитательной работы во многом определяется авторитетом и подготовленностью педагогов-воспитателей, а в нашем случае – мужчин в роли офицера-воспитателя.
Основные функции и содержание работы воспитателя в кадетской школе это:
- Аналитическая:
–изучение индивидуальности кадета;
–анализ развивающегося коллектива и личности;
–анализ семейного воспитания каждого кадета;
–анализ уровня воспитанности личности.
- Организационно-координирующая:
–организация и стимулирование разнообразной деятельности кадет;
–установление связи кадетской школы с семьёй;
–индивидуальное воздействие на каждого кадета;
–обеспечение материально-бытовых условий.
- Коммуникативная:
–регуляция межличностных отношений между кадетами;
–установление взаимоотношений «ученик – учитель»;
–содействие благоприятному климату в коллективе;
–оказание помощи кадету в установлении отношений с товарищами.
Педагогическая, воспитательная деятельность в кадетской школе совместная деятельность, и ее успех зависит от того, какие отношения сложились между воспитателем и воспитанником. Именно воспитатель должен уметь правильно устанавливать правильные взаимоотношения и развивать их в нужном направлении. Одним из условий разумного воспитания является чуткость и умение воспитателя расположить к себе воспитанников, т.е. имидж офицера-воспитателя, который формируется в процессе общения с другими людьми и принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая простым глазом. Имидж офицера-воспитателя складывается из его наиболее значимых личных качеств. Для характеристики личности в целом существенное значение имеют ее направленность, интеллектуальные, волевые, эмоциональные качества, которые существуют не сами по себе, а проявляются, прежде всего, в повседневной деятельности, общении с окружающими.
Заключение.
Только при наличии определенных профессиональных и высоких морально–нравственных качеств у офицера-воспитателя кадетской школы возможно его положительное влияние на становление и развитие личности подростка-кадета. Каждый из офицеров-воспитателей проходит вместе с кадетами их воинские университеты. Это повседневный, упорный, внешне не всегда заметный, но важный и благородный труд. Наилучших результатов добиваются те, кто умело сочетает педагогическое мастерство с требовательностью и заботой, поощрением инициативы и творческой самостоятельности ребят. Личный пример командира является той воспитательной силой, которую нельзя заменить ни учебниками, ни нравоучениями, ни системой наказаний. Оставляя след в памяти, он влияет на всю последующую жизнь кадета.