Веков связующая нить…
№ 202
(Мероприятие по внеурочной деятельности об исторических памятниках Татарстана – Свияжске и Булгарах с учащимися 5 класса)
Ирина ГАНИНА,
преподаватель русского языка и литературы Казанского суворовского военного училища
Форма мероприятия: виртуальное путешествие.
Методическая цель: познакомить учащихся с возрождающимися историческими памятниками Татарстана – Свияжском и Булгарами, показать их географическое положение, рассказать об истории возникновения этих населенных пунктов – центров культуры, торговли, вероисповедания.
Предметные результаты: формировать и развивать интерес к прошлому родного края; воспитывать уважительное отношение к родному краю, его истории и культур; умение инсценировать, выразительно читать наизусть стихотворения.
Метапредметные результаты:
регулятивные: способность извлекать информацию из разных источников, свободно пользоваться справочной литературой;
познавательные: умение структурировать знания, построение логической цепи рассуждения.
коммуникативные: способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме; развитие умения слушать и понимать речь других; монологической речи; умение выступать перед аудиторией сверстников;
личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самореализации.
Методы: словесный, наглядный, исследовательский, практический.
Инновационные приемы: работа с текстом, создание выставки книг о Свияжске и Булгарах, хоровое пение, выставка детских работ.
Формы работы: групповая, фронтальная.
Предварительная работа: подбор материалов, разучивание стихотворений.
Методическое обеспечение урока:
- Историко-культурное наследие народов нашей республики: древний город Булгар и остров-град Свияжск. Методические рекомендации к проведению урока / Авторы-составители: Пискарев В.И., Сафронова И.В., Фокеева И.М../ Под ред. В.И.Пискарева. – Казань, 2010. – 46 с.
- Айдаров С.С., Аксёнова Н.Д. Великие Булгары. – Казань, 1971. – 230 с.
- Фахрутдинов Р.Г. Очерки по истории Волжской Булгарии. – М., 1984. – 156 с.
Материальное обеспечение урока: компьютер, интерактивная доска.
Оборудование: видеофильм о Татарстане, татарская музыка для песен, танца, презентация, песня «Березы».
Технологическая карта мероприятия
Этапы | Деятельность преподавателя | Деятельность суворовцев | Планируемые результаты |
I. Мотивационный | Приветствует учащихся. Проверяет готовность учащихся к мероприятию. Создает мотивацию к действиям на мероприятии | Приветствуют учителя. Проверяют свою готовность к мероприятию. Настраиваются на совместную деятельность | |
II. Актуализация знаний | Занятие начинается с просмотра видеоролика «Наш Татарстан».
Преподаватель задает вопросы: 1. Чем богат Татарстан? 2. Каких известных людей Татарстана вы знаете? |
Суворовцы слушают, отвечают на вопросы | Коммуникативные:
слушать и слышать друг друга. Регулятивные: оценивать правильность выполнения действия |
III. Формулирование цели и задач | – У каждого человека есть своя малая Родина. Мы живем с вами в Татарстане. Каждый культурный человек должен знать историю родного края, место, где он родился, место, где он живёт. С этой целью в 2010 году была создана программа «Возрождение культурного наследия Татарстана», которая имеет свою эмблему, вы видите её на сцене.
– Сегодня совершим путешествие. А путешествовать мы будем по воде. – Какой вид транспорта может нам в этом помочь? – Мы посетим два исторических памятника Татарстана – Свияжск и Булгары, которые были возрождены благодаря данной программе. (Татарская музыка на флейте.) |
Суворовцы слушают
– Корабль, лодка, теплоход… |
Регулятивные: формулировать тему |
IV. Восприятие информации в ходе выступления детей | Мероприятие сопровождается презентацией, комментариями преподавателя.
– В 120 км от Казани находится город Булгары. В XIII веке здесь находилась столица Волжской Булгарии. Вы знаете, Волжская Булгария – первое государство в нашем крае, на территории которого проживали прямые предки современных татар. Расположен город в живописном месте. О географическом положении Булгар расскажет… (Рассказ суворовца.)
(Стихотворение на татарском языке.) – Уникальна история города Булгары. В старину он по размерам превосходил Париж и Лондон. В Булгарах сохранились остатки укреплений, некоторые каменные постройки, сооруженные в XV веке. Об этом расскажет… (Рассказ суворовца.)
(Татарский танец.) – Ученые считают, что булгарская цивилизация мало чем уступала таким крупным и высокоразвитым цивилизация как византийская и андалузская. Вы, наверное, удивитесь сейчас тому, что я скажу. А) Оказывается, еще за 150 лет до Коперника булгарский поэт Сейф Сараи в 1394 году выдвинул смелую мысль о том, что Земля движется вокруг Солнца. Б) До недавних пор считалось, что чугун начали выплавлять в Германии. Но ученые в ходе раскопок доказали, что чугун в Булгарах начали выплавлять на 200 лет раньше, чем в Германии. В) Мало кто знает, что впервые огнестрельное оружие начали применять не в Европе, а в Булгарах. Так как в Волжской Булгарии была высокоразвитая металлургия, то на такой основе могло возникнуть производство огнестрельного оружия. (Песня на татарском языке.) – А сейчас мы продолжим наше путешествие по историческим местам Татарстана. – Свияжск – один из старейших русских городов. Основан в 1551 году. Свияжск – город, остров и крепость. Он находится в уникальном месте, почему в уникальном об этом расскажет нам… (Рассказ суворовца.)
– Свияжск уникален своей архитектурой. Несмотря на небольшую территорию он имеет целое созвездие уникальных зданий старины. Об этом расскажет… (Рассказ суворовца.)
(Звучит стихотворение о Свияжске.) – А сколько разрушили памятников этого города в 20-е годы XX века! (Показ слайдов.) Собор Рождества Пресвятой Богородицы (XVI в.) Софийская (Тихвинская) церковь (1735 г.) Благовещенская приходская церковь (1755 г.) и др. |
Суворовцы слушают
Географическое положение Булгар При слиянии самой длинной реки Европы Волги с Камой напротив современного города Тетюши расположен город Булгар. Рельеф равнинный, так как левобережье рек в Северном полушарии пологое. Местоположение удобно для торговли, туризма и развития транспорта. Это способствовало быстрому заселению людей в этих краях. Люди издревле занимались рыболовством, охотой, вели торговлю с другими народами, проживающими по берегам реки Волги
Черная палата Один из интереснейших памятников булгарской архитектуры, от которой сохранилась центральная, квадратная постройка. Как предполагают ученые, когда-то ее окружала крытая галерея с порталом и каменной лестницей. Возможно, это было здание судилища. Малый минарет Хорошо сохранился Малый минарет на месте бывшего кладбища. 17-метровая постройка представляет куб в основании, переходящий в восьмигранник и цилиндр. Ханская усыпальница Эта усыпальница булгарской знати, относящаяся к типу мавзолеев.
Географическое положение Свияжска Остров – град Свияжск расположен в живописном устье реки Свияги на высоком холме – останце площадью 62 гектара в 30 километрах от Казани. Данная территория является частью Приволжской возвышенности. Климат здесь умеренный. Изобильная природа окрестных мелководий, заливов и островов издревле привлекала человека. В древнем городе Свияжске проживало около 7000 человек. В связи со строительством Куйбышевского водохранилища остров частично затопило, и численность сократилась до 250 человек.
Церковь Константина и Елены (XVI – XVIII вв.) Возведена в камне не позднее XVII века на месте деревянного храма времен Ивана Грозного. Интерьер церкви практически не сохранился. Троицкая церковь (1551 г.) Троицкая церковь – единственный в среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI в. Построена из лиственницы, поэтому сохранилась до наших дней. Собор Богоматери всех скорбящих Радости (1898 –1906 г.) Сооружен по проекту архитектора Ф.Н.Малиновского. Внешний облик храма со времени постройки практически не изменился, но во внутреннем интерьере утрачена настенная живопись. Успенский собор (1556 –1561 гг.) За свою историю собор неоднократно подвергался переделкам и реконструкциям. Купол, стены и даже оконные откосы покрыты уникальной многокрасочной росписью. Иконы из иконостаса Успенского собора хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Колокольня Никольской церкви (1556 г.) Самое старое каменное здание Свияжска и самое высокое – 43 м. Я рассказала о самых известных памятниках Свияжска
|
Познавательные: анализировать материал, строить логическую цепочку рассуждений.
Коммуникативные: строить монологическое высказывание в устной форме, аргументированно доказывать свою точку зрения, слушать и слышать друг друга Регулятивные: осуществлять пошаговый контроль по результату, вносить необходимые коррективы в действие после его выполнения, оценивать правильность выполнения действия. ОСЧ: обнаруживать в тексте доводы в подтверждение выдвинутых тезисов, выбирать из текста или придумывать заголовок, формулировать позицию автора |
V. Обобщение и систематизация знаний | Проведение викторины о Свияжске и Булгарах | Дети слушают, отвечают на вопросы | Регулятивные: определять степень успешности своей работы.
Коммуникативные: высказывать и обосновывать свою точку зрения |
VI. Рефлексия. Подведение итогов мероприятия | – Сейчас Свияжск и Булгары – места культурного наследия Татарстана. Они доступны для массового посещения туристов. Более подробно об этих исторических памятниках написано в книгах, представленных на нашей выставке. (Выставка книг.)
– Память… Какое короткое, но емкое слово, вмещающее в себя многовековую историю нашей страны. Без прошлого нет будущего и настоящего. Мы должны знать историю родного края, историю России. (Песня «Березы».) |
Суворовцы слушают, поют песню
|
Регулятивные: оценивать результат деятельности |