Развитие связной речи у детей дошкольного возраста
Развитие связной речи у детей дошкольного возраста
Наиля САТТАРОВА,
учитель—логопед
детского сада №159 г.Казани
Аннотация: Развитие связной речи у детей дошкольного возраста является одной из ключевых задач современного образования. Данная работа освещает основные аспекты формирования речевых навыков у детей, включая лексическое развитие, грамматическую правильность и развитие связности в речь. Рассматриваются методы и приемы работы с детьми, направленные на улучшение их способности к выразительному и логичному изложению мыслей.
Ключевые слова: связная речь, дошкольный возраст, речевое развитие, методы обучения, логопедия, коммуникация
Актуальность темы обусловлена необходимостью подготовки детей к успешному обучению в школе и социализации в обществе. Развитие связной речи влияет на общее когнитивное развитие ребенка и его способность к взаимодействию с окружающими. В условиях современных образовательных стандартов важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и применять инновационные методы и методики в работе с дошкольниками.
Связная речь – это развёрнутое изложение определённого содержания, в которой соблюдена последовательность предложений, их смысловая взаимосвязь и грамматически правильное оформление.
Это единое смысловое и структурное целое, включающее связанные между собой и тематически объединённые, законченные отрезки.
Основная функция связной речи – коммуникативная. Она осуществляется в двух основных формах – диалоге и монологе:
- Диалогическая речь – форма языкового общения, отличительной особенностью которой является поочерёдное говорение одного собеседника с другим.
- Монологическая речь – это связное, последовательное изложение чего-либо, которое протекает дольше по времени и не требует незамедлительной реакции слушателя.
По мнению исследователей, существуют две разновидности устной связной речи – диалог и монолог, которым присущи свои особенности:
Диалогическая речь – это форма социального взаимодействия, необходимая для обмена мыслями, впечатлениями между двумя людьми. Это первая форма, с которой начинается развитие связной речи ребенка.
Монологическая речь – это речь одного человека, обращённая к слушателю, реальному или воображаемому.
Монолог состоит из ряда логически последовательно связанных между собой предложений, интонационно оформленных и объединённых единым содержанием или предметом высказывания.
В диалоге предложения являются односложными, они наполнены интонациями и междометиями. В диалоге важно умение быстро и точно формулировать свои вопросы и давать ответы на поставленные вопросы собеседника.
В речи монологического типа ребенку необходимо говорить образно, эмоционально и при этом мысли должны быть сосредоточенными без отвлечения на детали.
Связная речь может быть ситуативной (связанной с конкретной ситуацией) и контекстной (построенной без учета конкретной ситуации с опорой только на языковые средства).
Одним из условий развития речи в широком смысле является культурно-языковая среда. Культура речи детей неразрывно связана с культурой речи воспитателя и всех окружающих. Развивать речь следует не столько путем методических приемов и указаний, сколько путем примера и образца. Одним из основных методов речевого развития является обучение, определенным кругом речевых навыков и умений. Развитие речи осуществляется также на занятиях по другим разделам программы детского сада. Например, художественная литература является важнейшим источником и средством развития всех сторон речи детей и уникальным средством воспитания.
Основные задачи развития речи:
- Обогащение активного словаря. Ребёнок должен не только знать слово, но и понимать его значение.
- Развитие фонематического слуха. Необходимо научить ребёнка правильно произносить звуки.
- Формирование грамматической основы речи. Направлено на освоение склонений слов по падежам, знание произношения во множественном и единственном числах.
- Развитие связной речи. Ребёнок должен знать не только отдельные слова, а уметь складывать их в предложения.
- Воспитание любви и интереса к литературному слову. Ребёнку необходимо научиться понимать художественные произведения, понимать поступки героев, учиться пересказывать.
- Формирование звуковой аналитико-синтетической активности. Служит базой для дальнейшего обучения грамоте.
Удельный вес той или иной задачи также меняется при переходе от группы к группе.
Развитие речи и речевое общение дошкольников в детском саду осуществляется во всех видах деятельности, в разных формах – как на специальных занятиях, так и вне их.
Упражнения, связанные с выполнением движений, могут использоваться на занятиях (физкультминутки), на прогулке. В процессе подвижных игр, в часы утренней гимнастики проводят упражнения, в которых речевой материал сочетается с действиями ребенка. Именно в движении эффективно усваиваются грамматические правила, передается тот или иной художественный образ.
Последовательность работы над связной речью:
воспитание понимания связной речи;
воспитание диалогической связной речи;
воспитание монологической связной речи,
Приемы работы:
работа над составлением рассказа – описания;
работа над составлением рассказа по серии сюжетных картинок;
работа над составлением рассказа по одной сюжетной картинке;
работа над пересказом;
работа над самостоятельным рассказом.
Формирование связной речи у дошкольников
Методика развития связной речи включает в себя не только обучение ребенка навыкам логического изложения собственных мыслей, но и пополнению его словарного запаса.
Основными средствами развития связной речи являются:
беседы;
дидактические игры;
театрализованные игры.
Исследование показало, что успешное развитие связной речи у детей дошкольного возраста зависит от комплексного подхода, включающего как непосредственно речевую практику, так и развивающие игры, которые стимулируют интерес ребенка к языковым формам. Успешные результаты достигаются при активном вовлечении родителей в процесс обучения и создании поддерживающей речевой среды. Необходимость создания программ, направленных на развитие связной речи, остается важной задачей для педагогов и специалистов в области дошкольного образования.
Список использованной литературы
1.Алексеева М.М., Ушакова О.С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста.- М, 2008. – с.27–43.
2.Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 2010. – 213 с.
3.Гербова В.В. Занятия по развитию речи в старшей дошкольной группе детского
4.Дьяченко О. Основные направления работы по программе «Развитие» для детей старшей группы / О.Дьяченко, Н. Варенцова // Дошкольное воспитание. – 2007. – №9. – С. 10–13.